chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Вилообразный крест на Руси

Надгробий с этим крестом чрезвычайно много, и - по контрасту - информации о кресте чрезвычайно мало.

http://bskamalov.livejournal.com/331596.html

0000000

http://www.symbolarium.ru/

ВИЛООБРАЗНЫЙ КРЕСТ — почетная геральдическая фигура, образуемая слиянием в центре щита двух полос, выходящих из верхних углов щита, и одной полосы, выходящей из середины нижней кромки щита. (Из ста терминов Н. Н. Стародубцева и Г. В. Ражнёва).

Геральдическая фигура, образованная двумя перевязями и столбом, сходящимися в центре щита. «Узкий <…> вилообразный крест» есть в гербе Ачитского городского округа, где он служит символом перекрестья дорог. В гербе Ницинского сельского поселения «серебряный вилообразный крест» указывает на возникновение поселения в устье реки Ница и в качестве полугласной эмблемы соотносится с наименованием муниципалитета.





 








 — Гаупт — «В золотом щите лазуревый опрокинутый волнистый вилообразный крест, сопровождаемый по бокам, двумя черными шарами, а в конечности червленым снопом».








 — Россиены — «В зеленом щите вилоообразный крест, в углах которого 3 золотых яблока».








 — Бийск — «В щите, разделенном серебряными и лазуревыми железными шляпочками (Eisenchutten), черный вилообразный крест».








 — Усть-Ницинское сельское поселение — «В рассеченном лазоревом и зеленом поле — серебряный вилообразный крест, сопровождаемый вверху золотым клеверолистным крестом и по сторонам — двумя обращенными к краям щита бердышами последнего металла».








 — Асбестовский городской округ — «В зеленом поле несколько повышенное и окаймленное серебром кольцо, образованное червлеными пламенеющими солнечными лучами; шесть серебряных нитей, промежутки между которыми заполнены в цвет поля, сходятся из верхних углов щита поверх кольца наподобие верхних плечей андреевского креста; посередине кольца нити перекрещиваются и далее вместе спускаются сквозь кольцо подобно столбу. В правом и левом нижних углах щита — по три серебряных перевязи, положенных соответственно справа и слева».








 — Ачитский городской округ — «В зеленом поле узкий пониженный серебряный вилообразный крест, вверху заполненный лазурью и сопровождаемый серебряным плывущим с золотыми клювом, языком, глазами и лапами лебедем; по сторонам же крест сопровожден пятью золотыми трилистниками (1, 2, 2)».








 — Великий Устюг — «В зеленом поле серебряный вилообразный и волнообразный крест».








 — Нижнедревицы — «В серебряном щите зеленый опрокинутый вилообразный крест, обремененный тремя золотыми колосьями, которые обращены к краям креста».








 — Брест-Литовский — «…серебряный вилообразный крест в лазоревом щите…».








 — Докшицы — «В зеленом щите серебряный вилообразный крест».








 — Белый — «В зеленом поле серебряный вилообразный крест, в углах которого 3 золотых колоса».








 — Саратов — «В лазуревом щите три серебряные стерляди, помещенные в виде вилообразного креста».








 — Джеват — «В зеленом щите, опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый по бокам двумя золотыми русскими трилистными крестами, и в оконечности золотыми же конусами вверх обращенным полумесяцем».

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: факт наличия креста в гербах городов и на надгробиях говорит о его глубокой органичности для Руси. А факт его отсутствия в официальной истории говорит о, по меньшей мере, враждебности этой символики всему устройству русской "традиционной" истории.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments