?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вилообразный крест на Руси
Веселый
chispa1707
Надгробий с этим крестом чрезвычайно много, и - по контрасту - информации о кресте чрезвычайно мало.

http://bskamalov.livejournal.com/331596.html

0000000

http://www.symbolarium.ru/

ВИЛООБРАЗНЫЙ КРЕСТ — почетная геральдическая фигура, образуемая слиянием в центре щита двух полос, выходящих из верхних углов щита, и одной полосы, выходящей из середины нижней кромки щита. (Из ста терминов Н. Н. Стародубцева и Г. В. Ражнёва).

Геральдическая фигура, образованная двумя перевязями и столбом, сходящимися в центре щита. «Узкий <…> вилообразный крест» есть в гербе Ачитского городского округа, где он служит символом перекрестья дорог. В гербе Ницинского сельского поселения «серебряный вилообразный крест» указывает на возникновение поселения в устье реки Ница и в качестве полугласной эмблемы соотносится с наименованием муниципалитета.





 








 — Гаупт — «В золотом щите лазуревый опрокинутый волнистый вилообразный крест, сопровождаемый по бокам, двумя черными шарами, а в конечности червленым снопом».








 — Россиены — «В зеленом щите вилоообразный крест, в углах которого 3 золотых яблока».








 — Бийск — «В щите, разделенном серебряными и лазуревыми железными шляпочками (Eisenchutten), черный вилообразный крест».








 — Усть-Ницинское сельское поселение — «В рассеченном лазоревом и зеленом поле — серебряный вилообразный крест, сопровождаемый вверху золотым клеверолистным крестом и по сторонам — двумя обращенными к краям щита бердышами последнего металла».








 — Асбестовский городской округ — «В зеленом поле несколько повышенное и окаймленное серебром кольцо, образованное червлеными пламенеющими солнечными лучами; шесть серебряных нитей, промежутки между которыми заполнены в цвет поля, сходятся из верхних углов щита поверх кольца наподобие верхних плечей андреевского креста; посередине кольца нити перекрещиваются и далее вместе спускаются сквозь кольцо подобно столбу. В правом и левом нижних углах щита — по три серебряных перевязи, положенных соответственно справа и слева».








 — Ачитский городской округ — «В зеленом поле узкий пониженный серебряный вилообразный крест, вверху заполненный лазурью и сопровождаемый серебряным плывущим с золотыми клювом, языком, глазами и лапами лебедем; по сторонам же крест сопровожден пятью золотыми трилистниками (1, 2, 2)».








 — Великий Устюг — «В зеленом поле серебряный вилообразный и волнообразный крест».








 — Нижнедревицы — «В серебряном щите зеленый опрокинутый вилообразный крест, обремененный тремя золотыми колосьями, которые обращены к краям креста».








 — Брест-Литовский — «…серебряный вилообразный крест в лазоревом щите…».








 — Докшицы — «В зеленом щите серебряный вилообразный крест».








 — Белый — «В зеленом поле серебряный вилообразный крест, в углах которого 3 золотых колоса».








 — Саратов — «В лазуревом щите три серебряные стерляди, помещенные в виде вилообразного креста».








 — Джеват — «В зеленом щите, опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый по бокам двумя золотыми русскими трилистными крестами, и в оконечности золотыми же конусами вверх обращенным полумесяцем».

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: факт наличия креста в гербах городов и на надгробиях говорит о его глубокой органичности для Руси. А факт его отсутствия в официальной истории говорит о, по меньшей мере, враждебности этой символики всему устройству русской "традиционной" истории.










  • 1

Хм.. а почему бы

"вилообразный крест" отождествлять не с КРЕСТОМ (сходства с которым более чем НЕМНОГО), а, кажем, с абсолютно внешне ТОЖДЕСТВЕННОЙ руной Algiz (из "старшего" футарка), которая (имея в виду ее толкование "развитие, защита, прогресс, приумножение, стойкость и др.")более чем уместна и на крыше дома и в гербе города???

Edited at 2013-12-07 11:17 (UTC)

Re: Хм.. а почему бы

А если добавить перевод :

руна Algiz = Al + giz

אֵל (ивр.) - бог

ház (венгр.) - house (англ.) - дом

Знак "БОГА ДОМ" или "ДОМ БОГА" над церквушкой будет уместен ?



Re: Хм.. а почему бы

На мой взгляд - несколько притянуто за уши.

не говоря уж о том, что на мой вкус - возникновение и внедренние в массовое сознание аксиомы "храм=дом бога" имеет ОЧЕНЬ позднее и весьма близкое к нашему времени происхождение

Рунные символы действительно часто использовались

Притом кучу разных рун теперь именуют однообразно крестами...


Re: Рунные символы действительно часто использовались

Более чем согласен.

Всегда усматривал в данном символе схематическое изображение женского лона: рассечённый треугольник и линия сомкнутых ног.


Edited at 2013-12-07 19:22 (UTC)

Ахххренительно!
ПЕРВЫЙ ПРИЗ!

Женщина - с позиции строителя (как правило, мужчины) - самое волшебное существо.

Скорее, это:

(обозначение на схеме)

А что если исходное значение этой вилки на рунах - женщина?
Магия создания Жизни из Ничего.

Зачем же ее ставить на куполе храма? Уж лучше где-нибудь в будуаре.
Это уловитель энергии - антенна.

А женщина и есть главный уловитель энергии.
Я - серьезно. Женщина это Вселенная.
Основа основ.

Она-то, конечно, основа. Но в энергии также нуждается, как и все.

Женщина рожает, энергию в том числе, в неимоверных количествах.
Одно но, катализатор - мужик.

====================================

Тему можно развернуть шире, ширше, ширее...


Собственно о сабже...

ВилоКрест,
Это Ж Тризуб!
Сокол!

Или ничонепонимаю.


Вот и к Дэну Брауну дошли... Святой Грааль - Лоно Женщины. Сейчас более чем запрещённый символ.

Edited at 2014-05-02 13:46 (UTC)

Да, у меня многое в христианской символике указывает именно на тайну жизни.

Как оказалось такие кресты или что это были распространены не только в Евразии но и в Америке. По ссылке портрет некоего Мутезкумы, видимо вождь местных племен http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~292944~90064506:Portrait--Muteczuma,-Rex-ultimus-Me?sort=pub_list_no_initialsort%2Cpub_list_no_initialsort%2Cpub_list_no_initialsort%2Cpub_list_no_initialsort Позади него четко видны античные здания с подобными крестами. Картинка 1671 года. Не думаю, что это строили они, а пришли в заброшенные города, или скорее всего захватили и истребили местных высококультурных жителей. По моей версии некогда существовала высокоразвитая цивилизация на всех континентах, например Атланты, Гиганты-Великаны-Нефилимы-Аннунаки, белокожие Боги-Человеки потомки падших ангелов. И они же строили циклопические города. Но после потопа остались лишь небольшие очаги цивилизации и были построены Вторичные города на вершинах гор(Мачу-Пикчу к примеру). Вода спадала и орды дикарей-людей штурмовала последние оплоты Человеческого мира(Человеки и Люди это два разных вида, просто люди это гибриды мутанты), и постепенно захватывала города Великанов. Где то их убивали и съедали, а где то использовали как рабов. На картинке видно, что принцессу несут два больших белых человека с бородами http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~292890~90064454:Title--Illustrated---America-?sort=pub_list_no_initialsort%2Cpub_list_no_initialsort%2Cpub_list_no_initialsort%2Cpub_list_no_initialsort И рядом справа европейцы с усами и в шляпах. Вряд ли европейцы позволи ли бы индейцам эксплуатировать своих же. А значит вся эта шайка конкистадоров-маранов и прочих бандитов, знала кто они и зачем вообще туда приплыли. Ведь у Колумба были карты Пири Реиса. В старом мире все следы Древней цивилизации они уже подчистили, а потом принялись и за Новый Свет. Стереть все следы, а главное носителей Знаний, присвоить на свой счет всю архитектуру и достижения прошлой био-цивилизации. И наверняка ими руководили их более Знающие кураторы. А насчет крестов мне кажется это может какие то пси-оружие создающее защитное или отпугивающее поле для защиты Вторичных городов Атлантов.

Эти вилы бывают как двузубыми, так и трёхзубыми. Двузубы и тризубы были постоянными символами князей и королей Руси-Украины, похожий символ с рогаткой и крестами в основании есть и на гербе Мазепы, а ещё в национальной символике Беларуси. То есть это всё ближе к западному миру, с которым всегда во вражде была ордынская Московия, от того и уничтожения, замалчивания. Возможно это след славян, которые жили и рядом с московитами, но были всегда гонимы (московиты, ныне именуемые русскими, по происхождению славянами не были, но славяне по языку).

Товарищ Alexandr Menzerov! Ты сейчас заблуждаешься, а конкретно:
западному миру, с которым всегда во вражде была ордынская Московия, от того и уничтожения, замалчивания. Возможно это след славян, которые жили и рядом с московитами, но были всегда гонимы (московиты, ныне именуемые русскими, по происхождению славянами не были, но славяне по языку).
Чтобы это понять, можешь ознакомиться, например, с данным материалом(ссылка): https://www.youtube.com/watch?v=rRBUmZ1Totw

Я прекрасно понимаю, что ты считаешь себя украинцем. Однако я не позволю коверкать исторические факты- не делай этого пожалуйста.

Edited at 2018-08-11 16:30 (UTC)

  • 1