http://bskamalov.livejournal.com/331596.html

http://www.symbolarium.ru/
ВИЛООБРАЗНЫЙ КРЕСТ — почетная геральдическая фигура, образуемая слиянием в центре щита двух полос, выходящих из верхних углов щита, и одной полосы, выходящей из середины нижней кромки щита. (Из ста терминов Н. Н. Стародубцева и Г. В. Ражнёва).
Геральдическая фигура, образованная двумя перевязями и столбом, сходящимися в центре щита. «Узкий <…> вилообразный крест» есть в гербе Ачитского городского округа, где он служит символом перекрестья дорог. В гербе Ницинского сельского поселения «серебряный вилообразный крест» указывает на возникновение поселения в устье реки Ница и в качестве полугласной эмблемы соотносится с наименованием муниципалитета.
— Гаупт — «В золотом щите лазуревый опрокинутый волнистый вилообразный крест, сопровождаемый по бокам, двумя черными шарами, а в конечности червленым снопом».
— Россиены — «В зеленом щите вилоообразный крест, в углах которого 3 золотых яблока».
— Бийск — «В щите, разделенном серебряными и лазуревыми железными шляпочками (Eisenchutten), черный вилообразный крест».
— Усть-Ницинское сельское поселение — «В рассеченном лазоревом и зеленом поле — серебряный вилообразный крест, сопровождаемый вверху золотым клеверолистным крестом и по сторонам — двумя обращенными к краям щита бердышами последнего металла».
— Асбестовский городской округ — «В зеленом поле несколько повышенное и окаймленное серебром кольцо, образованное червлеными пламенеющими солнечными лучами; шесть серебряных нитей, промежутки между которыми заполнены в цвет поля, сходятся из верхних углов щита поверх кольца наподобие верхних плечей андреевского креста; посередине кольца нити перекрещиваются и далее вместе спускаются сквозь кольцо подобно столбу. В правом и левом нижних углах щита — по три серебряных перевязи, положенных соответственно справа и слева».
— Ачитский городской округ — «В зеленом поле узкий пониженный серебряный вилообразный крест, вверху заполненный лазурью и сопровождаемый серебряным плывущим с золотыми клювом, языком, глазами и лапами лебедем; по сторонам же крест сопровожден пятью золотыми трилистниками (1, 2, 2)».
— Великий Устюг — «В зеленом поле серебряный вилообразный и волнообразный крест».
— Нижнедревицы — «В серебряном щите зеленый опрокинутый вилообразный крест, обремененный тремя золотыми колосьями, которые обращены к краям креста».
— Брест-Литовский — «…серебряный вилообразный крест в лазоревом щите…».
— Докшицы — «В зеленом щите серебряный вилообразный крест».
— Белый — «В зеленом поле серебряный вилообразный крест, в углах которого 3 золотых колоса».
— Саратов — «В лазуревом щите три серебряные стерляди, помещенные в виде вилообразного креста».
— Джеват — «В зеленом щите, опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый по бокам двумя золотыми русскими трилистными крестами, и в оконечности золотыми же конусами вверх обращенным полумесяцем».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: факт наличия креста в гербах городов и на надгробиях говорит о его глубокой органичности для Руси. А факт его отсутствия в официальной истории говорит о, по меньшей мере, враждебности этой символики всему устройству русской "традиционной" истории.