?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Оцифрованный иммунитет
Веселый
chispa1707

http://malevichart2.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html
Проект Тихо, которому суждено тихо загнуться.

По мнению Винода Хослы (одиного из основателей Sun Microsystems), медицина так и не достигла той стадии, на которой её можно было бы считать наукой, современные методы сбора и анализа Big Data данных помогут медицине совершить рывок вперёд и полностью преобразиться.
Среди прочих инвестиционных PR-акций речь идет о Проекте "Тихо" Project Tycho™
Эпидемиологи оцифровали и опубликовали в интернете архивные записи о случаях заражения инфекционными заболеваниями, зарегистрированных в Соединённых Штатах в период с 1888 по 2013 год

Сам подход для эпидемиологии и близко не новый, точнее - это основа данной области знаний. Так в Лондоне, собирая данные о вспышках эпидемии холеры, смогли локализовать зараженный источник воды, причем странным образом в той эпидемии не пострадал соседний монастырь - его обитателей спасло пиво, которое они употребляли вместо воды.
То есть глвное, что изменилось - это масштаб охвата данных. Причём методологию обработки таких Big Data давно шлифуют на недоразвитых странах:

Quantifying the Impact of Human Mobility on Malaria
Improved Response to Disasters and Outbreaks by Tracking Population Movements with Mobile Phone Network Data: A Post-Earthquake Geospatial Study in Haiti
Хорошие новости:
Используя эти базы данных в натуре можно немного продвинуться в изучении эффективности медицины.

Плохие новости:
Первое, что должно всплыть при машинной обработке, без творческого вмешательства выглядит так.



Сервис Google Books Ngram Viewer давно наглядно показывает на основе простого упоминания терминов косяки медицины.
Пытались для населения обязательными прививками Улучшить Иммунитет, а получили Иммунный Дефицит (да СПИД).
Но важно не как голосуют, а как считают, поэтому на первых порах из этих общедоступных данных будут компилировать давно известные факты об эффективности прививок для большинства, ну и скромно умалчивать об остальных.
Но необходимость свернуть проект (или сделать платным) всё равно назреет, когда наглядно станут видны причины смертности от медицинских ошибок, сопоставимой с уличной преступностью.

Тем более спонсором этой масштабной оцифровки данных выступили Национальный институт здравоохранения США  и фонд Билла и Мелинды Гейтс (ну того, который: "В мире сегодня 6,8 миллиарда человек. Численность населения стремительно приближается к 9 миллиардам. Если мы сейчас действительно хорошо поработаем над новыми вакцинами, медико-санитарной помощью, помощью в области репродуктивного здоровья, возможно, мы сможем понизить его процентов на 10 – 15")

  • 1

Тихая революция. И вроде ничего не происходит.

Подумалось, что люди работающие с информацией и её компьютерной обработкой, такие же монстры относительно других, как раньше разница между теми кто умел читать и писать и тех, кто не умел. И ведь это уже предсказывалось в 80-х годах уже прошлого века. :)

П.С. И, кстати, программирование, более эффективная практика чем математика. Это я заявляю, как математик и как человек, который имеет некоторый опыт в программировании. То есть программирование можно рассматривать как расширение математической практики. :)

  • 1