chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Смена масок

На Берлинском конгрессе, кажется, 1880 года было провозглашено: каждый может контролировать всю ту территорию, которую он может удерживать силой. И на рубеже XIX-XX веков Европа представляла собой скопище империй, контролировавших почти весь остальной мир.

В 1920 годах Советская Россия играла на развал системы империализма и активно продвигала лозунг о равенстве рас и праве наций на самоопределение. В Европе и США в то время царил, по сути, апартеид. СССР говорил о Свободе, а Запад - о Порядке.

По итогам WWII победители взяли жесткий курс на развал колониальной системы. Собственно, этот развал и есть ГЛАВНЫЙ ИТОГ мировой войны. Как пишет Вики, право наций на самоопределение получило признание в процессе распада колониальной системы сначала в статье 1 вступившего в силу в 1945 году Устава ООН.

Все 1950-1960-е годы Союз подбирал отваливающиеся куски колониальной системы, активно поддерживая таких, как Че Гевара, Фидель, Мандела и Пол Пот. США делали ровно то же самое, но не под лозунгом Свободы, а под старым проверенным лозунгом Порядка. К 1980-м ресурсы были исчерпаны, и свободных от влияния территорий не осталось.

А в 1991 году, когда чекисты сдали Союз, маски вдруг поменялись, и разного рода "Манделы" стали лучшими друзьями Запада, присвоившего себе и лозунг Свободы, а в России стали разворачивать коричневую идеологию, а термин "либеральный", то есть свободный начали усиленно сваливать в одну кучу с разного рода педерастией.

Вот что бы это значило?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments