?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
До расизма
Веселый
chispa1707
У известных расовой нетерпимостью африканеров есть пословица типа "Не доискивайся корней своей родословной - уткнешься в готтентота".
Правдивость пословицы подтвердила наука: ВСЕ попавшие в выборку образцы биологического материала африканеров содержали негритянские гены.
Моя версия ожидаема: чтобы достичь высокого статуса, буры (от голл. "крестьяне") брали в жены черных принцесс, потому что пользовались теми же матриархальными понятиями, что и местные.
А недавно наткнулся на удивительный факт: на каком-то этапе развития ЮАР черным считался не темнокожий, а ничтожный, нищий. В архивах лежит судебное постановление признать два десятка черных и цветных белыми, а несколько белых - неграми.

  • 1
Породниться с местными - путь к власти, концентрации капитала и пр. штуки, изначально свойственные высокостатусным переселенцам. Высокостатусные, как известно, из стремления оставлять капиталы внутри клана, редко смешиваются с низкостатусными, то есть с крестьянами (если вправду boer - крестьянин), разве по методу Л. Толстого. А если иметь в виду то, что история ЮАР и бурского населения, согласно вашим расчетам, не так стара, то реально ли за сто лет именно такое проникновение генов? Или гены еще как-то по-другому взаимопроникают? А есть ли в вашем источнике данные о бурских генах у готтентотов? По идее должна быть такая же картина.

Больше ничего пока нет.
100 лет это много - в начале 20 века это 6 поколений.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
у меня, кстати, есть вариант, что "чурка" происходит от "тюрок", "турок". но по существу согласен. прикол ещё в том, что в русском языке слово "чёрный" в контексте реально обидней, чем "негр", которое сейчас типа нетолерантно.

(Удалённый комментарий)
"Щур" - предок. Так пишут лингвисты.

Не в обиду - но горе от ума :) Все гораздо проще, "чурка" или "чурбан" деревянный обрубок, подразумевается, что ума или как говорят мозгов, как в чурке - т.е. нет, как правило это прямое следствие плохого знания русского, вспомните "чурка бессловесная" и "дубина стоеросовая". У нас чурками звали не только кавказцев плохо говорящих по русски, но и выходцев со средней Азии и даже иностранных рабочих из северной Кореи.


"Чурка" - чрезвычайно молодое слово, не думаю, что ему более 35 лет. Я его, по крайней мере, 35 лет назад не знал, а я знал много нелитературных терминов.

про горе без ума - не без того
Но странно, у нас чурками звали именно среднеазиатов (оттуда и теория моя), кавказцев - никогда. впрочем, вполне допускаю, что у вас было так.
Про чурку, которая из дерева, я тоже думал, да. :)

Ничего себе! Вот почему тогда чёрные обижаются на название "негр"?

Поздравляю вас с ДР! Желаю дальнейших творческих успехов и много здоровья и радости! Очень рада, что мы познакомились!

Спасибо! Взаимно :)
Смыслы слов меняются со временем очень сильно. Иногда это видно прямо в словарях.

С Днем рождения! Всего самого хорошего-)))

Андрей, Вы негров то настоящих видели? Не киношных штатовских, а африканских? Если сказать, что они черные, это ни чего не сказать, они аж лиловые...))))))))))))))) И за "сто лет" по вашим счетам, они ни как не могут превратиться в белую телку, на указанных ниже роликах. Ни ищите негра в черной комнате......))))))))))

автор, кстати, весьма адекватные вещи написал.

А негры в Африке бывают совершенно разных оттенков. Лиловые - это как правило нилоты, они от ЮАР более, чем далеко. Тут нормально, когда даже родные брат и сестра имеют разный цвет кожи (для сравнения, мы же не удивляемся, когда у наших детей волосы разного цвета). А бушмены значительно светлей, чем банту. И, например, общеизвестные хуту и тутси это были не столько национальности, сколько касты, причём между ними был возможен переход.

Да, к нам в дом был вхож камерунец - семьями дружили.

Буры не негры. Просто на начальном этапе, чтобы не иметь проблем с пастбищами, они породнились с местными. Этого одноразового акта достаточно.

По поводу разных цветов кожи у детей, это вопрос к супруге....))))))))))))))))))))))) О, сколько там открытий чудных, но лучше их не знать...)))))))))))

Это распространенный обычай, так делали и таперы в Северной Америке (см.Ф.Купера) для того чтобы иметь возможность построить факторию для скупки кож и мехов.
Наполеон так вообще своего генерала в египетском походе заставил перейти в ислам и женится на местной дочери вождя.
С днем рождения, больше открытий неожиданных и очевидных :)

Спасибо! За поддержку - особенно!

От всей души спешу поздравить с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !

  • 1