?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
До расизма
Веселый
chispa1707
У известных расовой нетерпимостью африканеров есть пословица типа "Не доискивайся корней своей родословной - уткнешься в готтентота".
Правдивость пословицы подтвердила наука: ВСЕ попавшие в выборку образцы биологического материала африканеров содержали негритянские гены.
Моя версия ожидаема: чтобы достичь высокого статуса, буры (от голл. "крестьяне") брали в жены черных принцесс, потому что пользовались теми же матриархальными понятиями, что и местные.
А недавно наткнулся на удивительный факт: на каком-то этапе развития ЮАР черным считался не темнокожий, а ничтожный, нищий. В архивах лежит судебное постановление признать два десятка черных и цветных белыми, а несколько белых - неграми.

  • 1
Не в обиду - но горе от ума :) Все гораздо проще, "чурка" или "чурбан" деревянный обрубок, подразумевается, что ума или как говорят мозгов, как в чурке - т.е. нет, как правило это прямое следствие плохого знания русского, вспомните "чурка бессловесная" и "дубина стоеросовая". У нас чурками звали не только кавказцев плохо говорящих по русски, но и выходцев со средней Азии и даже иностранных рабочих из северной Кореи.


"Чурка" - чрезвычайно молодое слово, не думаю, что ему более 35 лет. Я его, по крайней мере, 35 лет назад не знал, а я знал много нелитературных терминов.

Я его услышал впервые примерно в 85-м году, тогда же и родители объяснили в стиле "потому что не понимают ничего"
Что интересно так никогда не называли образованных людей с Кавказа, наоборот от них самих можно было услышать это нелестное прозвище в отношении других, как правило это было по отношению к кавказцам, но другой национальности и часто другой религии либо к жителям средней азии.

про горе без ума - не без того
Но странно, у нас чурками звали именно среднеазиатов (оттуда и теория моя), кавказцев - никогда. впрочем, вполне допускаю, что у вас было так.
Про чурку, которая из дерева, я тоже думал, да. :)

  • 1