Однако Нехо сделал еще одну важную вещь: он то ли выкопал, то ли отремонтировал Траянов канал из Нила в Красное море. Два столь крупных события в одном флаконе стоят многого, очень многого.
И, кстати, с чего это португальцы рискнули ломануться по бездорожью? А может быть лишь одна причина: их к этому принудил товарный затор, случившийся сразу после катастрофы, когда 40 городов Средиземноморья ушли на 8-10 метров под воду, Александрийский маяк рухнул, а бухта Александрии на какое-то время оказалась завалена песком - даже на карачках за индийским перцем и кассией не проползти. Допускаю, что ВСЕ побережье Египта на какое-то время представляло для мореплавания серьезную опасность.
Это самое удобное время для смены власти и парадигм. Торговле, потерявшей массу купцов, бухт, кораблей и морских & речных путей, остро понадобились верблюды и сухопутные тропы. Это лучшее время для угасания в Африке морской греко-христианской доминанты и расцвета сухопутной арабо-исламской.
Это время падения Египта в руки Амра, а всей Северной Африки - в руки мусульман. Это время падения Византии и рождения Турции. Напомню, что в хронологии падение Египта и Византии разделяют 811 лет - ничем не заполненные 811 лет. Все эти годы Византия словно забыла о Египте, и - наоборот.
Итак, португальцы рванули вокруг Африки не от хорошей жизни.
Венеции, сидящей на египетской трубе, такая самостийность не понравилась, но что она могла сделать? Договорилась с мусульманами, что те перекроют португальцам кислород - в Инлийском океане. Не получилось.
Выход был один - рыть Суэцкий канал. Чуете, как логично все связалось?
Видимо, около 1807 года рвануло (ртутный выброс).
В 1487 (1807-1815) году португальцы пошли вокруг Африки.
За 50 лет океаническая торговля встала на ноги.
И около 1857 года Наполеон вошел в Египет во главе топографической экспедиции. Морской путь следовало сокращать.
За эти же 50 лет произошло и становление современной модели ислама.