chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Сарматское море и др.

о "отношений между Ганзой и Великим Княжеством Литовским"

Здравствовать Вам! Уважаемый исследователь! Может это будет Вам интересно?
Вы писали о "Липка татарлар" и о польском городе Липск. Но ведь есть город Липск и между Пинск-ом и Минск-ом, на реке Липнянка -приток р. Щара - приток р. Неман. Рядом с ним нарисован Katow и кончается позднейший Канал Огинского.
По моим размышлениям затруднения в объяснении истории ВКЛ -от того что прежние исторические школы выбросили из истории давнишние водные пути. Признаюсь смущённо, сам я об этом узнал лишь недавно.
Много славы историки так украли у руських местностей и земель. Обезсмыслили они так народную память о древности. Объявили "Сарматское море" (Пинское море) (связь Зап.Буга, Припяти, Немана, Днестра), "Chrones Lacus" (из р. Неман в Припять), "Amadoca Lacus" -солёное (из р. Припять в Южный Буг, Днестр), "Volock lakus"(связь между р. Двина, Днепр, Волга) и др. выдумками "аборигенов". Но это же было также важно как трубопроводы сейчас.
Но судя по доступным картам после где-то 1630г. всё это стало не судоходным. Превратилось в болота. Потом паны построили свозь болота каналы для торговли. "Aginski canal" Канал Огинского (Днепровско-Неманский канал) построен в 1767—1783.(12 миллионов злотых цена), "Королевский канал" "Днепровско-Бугский канал" р. Мухавец-Пина. Предложен 1655г., начат 1775, на карте 1799г. нарисован. Пишут достроен к 1867 году русскими.

От чего эти озёра попропадали?Под Полесьем сщас нашли газ -в этих газовых подземных пузырях давление 130 атмосфер. Геологи пишут что территория Полесье прёт в гору по 5-10 мм в год (1 м в 100 лет). И это в спокойные годы. Потом, где в озёрах становится мельче двух метров -начинает расти камыш. Там со скоростью 1 см в год начинает расти ил-сапропель-торф=болото. Всё это если сложить, изводит проточные озера. К тому же когда сводят лес -уровень воды уменьшается.
Интересны ли вам подобные сведения? Писать ли мне вам ещё? Если можете, то отзовитесь.
источники:

карта Polonia_Lituania_1799_map
карта Россия, Беларусь, Польша Lafréry Antoine, 1575
форум: "Амадоцкое озеро (Амадока) – Картографический миф или 100-километровое озеро всё же можно потерять?"
http://forum.zamki-kreposti.com.ua/topic/612-/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments