?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сарматское море и др.
Веселый
chispa1707
о "отношений между Ганзой и Великим Княжеством Литовским"

Здравствовать Вам! Уважаемый исследователь! Может это будет Вам интересно?
Вы писали о "Липка татарлар" и о польском городе Липск. Но ведь есть город Липск и между Пинск-ом и Минск-ом, на реке Липнянка -приток р. Щара - приток р. Неман. Рядом с ним нарисован Katow и кончается позднейший Канал Огинского.
По моим размышлениям затруднения в объяснении истории ВКЛ -от того что прежние исторические школы выбросили из истории давнишние водные пути. Признаюсь смущённо, сам я об этом узнал лишь недавно.
Много славы историки так украли у руських местностей и земель. Обезсмыслили они так народную память о древности. Объявили "Сарматское море" (Пинское море) (связь Зап.Буга, Припяти, Немана, Днестра), "Chrones Lacus" (из р. Неман в Припять), "Amadoca Lacus" -солёное (из р. Припять в Южный Буг, Днестр), "Volock lakus"(связь между р. Двина, Днепр, Волга) и др. выдумками "аборигенов". Но это же было также важно как трубопроводы сейчас.
Но судя по доступным картам после где-то 1630г. всё это стало не судоходным. Превратилось в болота. Потом паны построили свозь болота каналы для торговли. "Aginski canal" Канал Огинского (Днепровско-Неманский канал) построен в 1767—1783.(12 миллионов злотых цена), "Королевский канал" "Днепровско-Бугский канал" р. Мухавец-Пина. Предложен 1655г., начат 1775, на карте 1799г. нарисован. Пишут достроен к 1867 году русскими.

От чего эти озёра попропадали?Под Полесьем сщас нашли газ -в этих газовых подземных пузырях давление 130 атмосфер. Геологи пишут что территория Полесье прёт в гору по 5-10 мм в год (1 м в 100 лет). И это в спокойные годы. Потом, где в озёрах становится мельче двух метров -начинает расти камыш. Там со скоростью 1 см в год начинает расти ил-сапропель-торф=болото. Всё это если сложить, изводит проточные озера. К тому же когда сводят лес -уровень воды уменьшается.
Интересны ли вам подобные сведения? Писать ли мне вам ещё? Если можете, то отзовитесь.
источники:

карта Polonia_Lituania_1799_map
карта Россия, Беларусь, Польша Lafréry Antoine, 1575
форум: "Амадоцкое озеро (Амадока) – Картографический миф или 100-километровое озеро всё же можно потерять?"
http://forum.zamki-kreposti.com.ua/topic/612-/

  • 1

Сарматское море

информация присутствует в сочинении Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви». Книга IV (написана около 1075 года):
(Примечание: Адам Бременский ссылается на Эйнхарда, или Эйнгарда (ок. 770-840) – франкского историа, одного из ярчайших представителей так называемого каролингского Возрождения)

«Теперь, когда представляется удобный случай, будет уместным сказать кое-что о природе Балтийского моря…он (Эйнхард) пишет: "От Западного океана на восток простирается некий залив". Оный залив местные жители называют Балтийским, так как он тянется через области скифов вплоть до Греции на большое расстояние наподобие пояса. Его также именуют морем Варварским, или Скифскими водами, потому что по его берегам обитают варварские народы».
Восточное море, море Варварское, море Скифское или Балтийское это одно и то же море, которое Марциан и другие древние римляне называли Скифскими, или Меотийскими, болотами, гетскими пустынями или скифским берегом. А море это, начинаясь от Западного океана и пролегая между Данией и Норвегией, простирается на восток на неизвестное расстояние».
«То, что я рассказываю о Балтийском заливе, известно мне по сообщению все того же Эйнхарда, так как ни один другой писатель об этом регионе ничего не говорит. Полагаю, что древние знали вышеописанные воды под именами Скифских, или Меотийских болот, "гетских пустынь", а также "скифского берега, густо населенного множеством разнообразных варваров", как назвал их Марциан, писавший, что "там обитают геты, даки, сарматы, [невтры,] аланы, гелоны, антропофаги и троглодиты»
«Даны же утверждают, что протяженность этого моря проверена не раз на опыте многими. По их словам, некоторые при благоприятном ветре за месяц добирались из Дании до Острогарда Руссии. Эйнхард полагает, что ширина этого моря "не превышает ста миль, а во многих местах, как обнаруживается, даже меньше". Это видно [на примере] устья названного залива, вход в который из океана между Алабургом, выступом Дании, и утесами Нортманнии столь узок, что под парусами можно легко пересечь его за ночь».
Есть две интересные карты одна французская с наличием пролива на месте реки Дон, другая арабская ХIIв, где пролива нет, но указан речной путь из Балтики в Черное море. Увы в коммент их вложить не могу...

http://secret-r.net/arkhiv-publikatsij/7-2007/belorusskoe-more

  • 1