chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Рождение страны

Как-то давно писал о том, как работает система факторий.
Добрался купец до реки Лена, поставил факторию, породнился с местными вождями, нанял помощника из местных и меняет соль и порох на шкуры да золотой песок. Если туземцам понравилось, и дела пошли, через пяток лет можно привезти и главную жену с подросшими детьми. Через десять лет фактория разрастается до крупной оптовой базы, а через пятьдесят становится, к примеру, городом Якутском.

Именно так жители Северной Африки - мавры, берберы (да-да, в мире их генов полно), оранцы (Алжир), карфагенцы (Тунис), евреи, армяне и греки - колонизовали в свое время дикую галло-кельтскую Европу. Стоит ли удивляться, что базовые финансовые и юридические термины легче всего переводятся с турецкого?

АВАЛЬ (фр. aval, от араб. «хавала») - поручительство по векселю или чеку.
ДЕНЬГИ (тюрк. «теңге», араб. «данек»; перс. «дангх»).
НОТАРИУС (лат. Notarius, турецк. Noter). Турецкое слово определенно первично.
Я на этот счет много чего настрогал :)
http://the-small-joys.blogspot.ru/2012/05/blog-post_10.html
http://the-small-joys.blogspot.ru/2012/01/blog-post_9113.html
http://catastrophe1707.blogspot.ru/2011/03/blog-post.html

и еще есть...

Постепенно образуется сеть факторий, охватывающая всю реку вместе с притоками, и все хозяева эти факторий между собой - родственники: старшие как осели, так и остались в устье, а младшие двигаются в верховья, где навар пожиже. Структуру лучше, чем Igor Grek, никто не описал:
http://igor-grek.ucoz.ru/news/way_log_his/2013-12-07-429

Но у меня все это время сидит занозой другое: выглядящие как тюркские, термины, касающиеся ВЛАСТИ - даже во Франции и Англии:
БЕЙЛЕВИК (англ. bailiwick) - область юрисдикции бейлифа.
БЕЙЛИК (тур. beylik) - небольшое феодальное владение, управлявшееся беем.
БЕ́ЙЛИФ (англ. Bailiff) - помощник шерифа.
ШЕРИФ (англ. sheriff) - административно-судебная должность.
ШАРИФ (араб.) – благородный.

Здесь главный авторитет bskamalov
http://bskamalov.livejournal.com/

Впрочем, есть еще один автор, выкапывающий о меннонитах в России такие вещи, что впору сливать воду:
http://impegator.livejournal.com/173139.html

Ну, и Сандра. Выражается резко, но массивы данных в пользу своих версий предоставляет нешуточные.
http://sandra-rimskaya.livejournal.com/7978.html#

Я, понятное дело, буду гнуть СВОЮ линию.

На мой взгляд, есть три основных способа собрать тысячи мелких разрозненных племен в единую страну.
1. Естественный
2. Военный
3. Торговый

ЕСТЕСТВЕННЫЙ
Длится долго, десятками поколений, с помощью кровнородственных браков соседних племен. Сначала роднится элита племен, затем роднится элита, сформировавшаяся из элиты и однажды наверх прорывается кто-то один. Дело это непростое: надо оплодотворить две-три сотни ждущих своей очереди в гареме высокородных принцесс - из каждого племени по одной, - лишь тогда власть прорвавшегося наверх будет всеми признана легитимной. Этим путем двигались Османы.
Основное препятствие - склонность племен к самостийности. Люди не любят толкаться локтями, и если плотность населения чересчур высока, кто-то уходит искать новые земли. Попробуй потом отлови :(

ВОЕННЫЙ
Родоплеменное устройство признает право сильного. Пришел реальный пацан - закованный в латы варяг (или еще хуже - прискакал всадник на невиданном двухметрового роста чудовище), - навтыкал местным и взял принцессу силой. Очень действенный и, на самом деле, гуманный способ объединения. Быстрое создание государства обходится всего лишь в несколько разбитых физиономий, максимум. в несколько сотен трупов ключевых богатырей, но тот, кто успел создать свою страну раньше соседей, начинает доминировать. А наглые пришельцы растворяются - очень быстро, и в силу передачи родства по матери, их значение исчезающе мало.

ТОРГОВЫЙ
(любимый)
Думаю, это - основной европейский способ создания страны.
Когда сети факторий охватывают все речные системы, появляется смысл установить пограничные знаки. Но земли принадлежат племенам; торговцам не принадлежит даже та земля, на котрой стоят их склады.
С другой стороны, за пару десятков поколений стандартная торговая сеть породнилась СО ВСЕМИ ВОЖДЯМИ речной системы. Цель роднения была одна - обеспечить безопасную торговлю, но когда торговая семья реально породнилась со всеми, она становится становым хребтом будущей страны. И поскольку вожди как были, так и остались разобщены (нет у них никакого стимула к объединению), такая семья с ее:
- общесистемными складскими запасами,
- общесистемным порядком учета,
- общесистемным ссудным промыслом,
- а главное, тотальными родственными связями, - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР.

Думаю, поэтому матушка ключевого испанского короля (имя запамятовал) - еврейка. В родоплеменной традиции это означает, что ВСЯ эта династия еврейская.
По той же причине ключевые фигуры возле русского престола (включая двух императриц) - Салтыковы, то есть Липка Татарлар.
По той же причине Петр I - через матушку - караимский мурза.
По той же причине Питерская ветвь русских императоров - немецкая, точнее, Ольденбургская.

Различия лишь в том, каким именно образом прошло образование государства - военным, торговым или естественным, но базовое условие везде одно - некая сила, оказавшаяся способной перешагнуть племенную разобщенность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →