?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Португальский казус
Веселый
chispa1707
Мы уже видели проблемы с португальскими флотами.
Сведем известия о флотах с известиями о заморских географических открытиях Португалии.
В районе 1580 года начинает сокращаться число сведений о флотах.
В районе 1530 года начинает сокращаться число сведений о географических открытиях. Последнее практически совпало с началом масштабных репрессий иноверцев - мавров и евреев. Как только власть начала прессовать, все ее успехи за морями резко пошли на спад. Ситуация повторится один в один в 1833 году: едва Португалия прижмет ордена, она тупо утратит флоты.

Португалия 1

А теперь совместим хронологические линии и сделаем картинку понятнее.Видно, что после 1530 года географические открытия лет на 30 исчезают вообще, а сведения о флотах массированно появляются - на те же 30 лет. Любопытно...

Португалия 2


  • 1
ИМХО: в Истории мореплаваний - португалию сменили голландцы, которых в 19-м веке вытеснили англичане:

На шри-ланке - порт галле сменил следующих колонизаторов: португалия - голландия - британия.

Португальские колонии на Кабо-верде находились под прямым управлением англичан (аренда Миндело в 1840-х и строительство первой телеграфной ветки через Атлантику).

В индии до британцев были многочисленные португальские, голландские и датские (!!) колониальные владения.

Австралия до середины 19-го века - называлась Новая Голландия (Зелания=Дания).

Португальский Восточный Тимор - находится очень далеко от торговых путей. История про то, как туда приплыл капитан Блайд - объясняется тем, что через торресов пролив корабль (в отличие от лодки) пройти не смог.

Единственная голландская колония - ИНдонезия. При том, что в есть очень странный "факт" обмена Манхатана на остров Ран на архипелаге Банда в 1664-м.

Возможно "сдвиг" в истории двух стран можно оценить через Лиссабонское землетрясение и цунами 1750 - и несколько жестких наводнений на территории Голландии в начале 19-го века...

Да, что-то такое...
Иначе объяснить мгновенный сход с арены крупнейшей державы сложно.

  • 1