?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фотография Бастилии :)
Веселый
chispa1707
ВИКИ: было официально постановлено разрушить и снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года.
И ЕЩЕ: Это не Бастилия, а её реконструкция на эспланаде Инвалидов к 100-летию революции и к всемирной выставке 1889 года.

Оригинал взят у visualhistory в Редкая фотография Бастилии в Париже
Редкая фотография Бастилии в Париже:



ВОПРОСЫ:
1. Зачем к 100-летию обретения свободы восстановливать символ тирании?
2. Куда здание исчезло после выствки? Эйфелева-то башня нормально служит... Неужели снесли?
3. Почему только одна фотография? Запрещали снимать? Все можно, а реконструкцию Бастилии - нельзя?

Слон Бастилии – монумент в виде слона, установленный в Париже с 1813 по 1846 годы. Идея была предложена Наполеоном в 1808 году. Статую планировали сделать из бронзы и установить на площади Бастилии, однако был создан лишь полноразмерный гипсовый макет. 24-метровая модель слона была настолько запоминающимся сооружением, что Виктор Гюго увековечил её в романе «Отверженные», где эта статуя служит пристанищем для Гавроша.

Конкретно этот слон, как пишут, куплен с выставки 1900 года. То есть реконструировали более чем один крупный объект прошлого? А может, весь Париж восстановили в прежнем виде - в честь 100-летия революции :)))

Le Jardin de Paris2 1889 300 GS 2 dec


  • 1

Re: Да вообще с самой Бастилией не все ясно, сеньоры...

Согласен целиком.
Есть старая гравюра: ангелы трубят в роги и звуком разрушают Бастилию.
Точно такой же рисунок есть и по поводу Вавилонской башни.
Думаю, Бастилию разрушила стихия, но говорить об этом катаклизме по какой-то причине не желают.

Re: Да вообще с самой Бастилией не все ясно, сеньоры...

Думаю, даже есть смысл смотреть ШИРЕ - в принципе, ВСЯ "Великая французская революция" с современной точки зрения, если сформулировать СОВСЕМ упрощенно - какая-то дикая вакханалия безудержного самоуничтожения, причем - параллельно с внешними ЗАХВАТНИЧЕСКИМИ войнами проводимая какими-то ангелами во плоти, печальниками народными и рыцарями без страха и упрека..
(Более картонных и ходульных персонажей, чем данные нам в мемуарах и худлите деятели тех времен с обеих сторон - реально не припомню ))))
Причем - практически вся она нам именно что ДАНА в неких символах: "Фригийский колпак", та же "Бастилия", тот же "Людовик 16", та же "Мария-Антуанетта" с бессмертным "нет хлеба - пусть едят пирожные", несгибаемые и пламенные Дантоны\Робеспьеры\Мараты и пр.

Не знаю, как кому, а мне эта концентрация СИМВОЛОВ, СОБЫТИЙ, трагических "личностей исторического масштаба" и всплеска остроумия и афористичности у массы людей кажется неестественной и вымышленной...

собственно - в этом и претензии к "штурму Бастилии ")))

NB - Андрей, а помнишь = ты писал об эпидемиях корчей и гиперактивностей в средневековой Европе..
Тебе вся эта "Революция" не напоминает нечто вроде пандемии массового психоза?



Edited at 2013-12-28 18:33 (UTC)

Re: Да вообще с самой Бастилией не все ясно, сеньоры...

Так и есть.
У меня нет всего набора сведений, но Чижевский доступ к архивам имел, и вот Чижевский безоговорочно классифицирует эту революцию как массовый психоз.

  • 1