chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Причина аболиционизма

В районе 1861 года началось освобождение крестьян и рабов. Историки пишут, что причиной стали кризис крепостнической системы (интересно, что это?) и участившиеся волнения крестьян.

Пишут также, что:
- крестьян освободили без земли;
- собственниками своих наделов крестьяне могли стать лишь в том случае, если они выплачивали за них всю выкупную сумму (в 1,5 раза выше рыночной);
- размер крестьянского надела был специально определен так, чтобы в большинстве случаев крестьянин не мог с него прокормиться;
- казна выплатила помещикам деньгами и ценными бумагами основную часть выкупной суммы;
- казна удержала выкупную сумму с помещиков в счет погашения их долгов казне, а затем уже взыскивала ее в виде выкупных платежей с крестьян.

Полное бессилие нынешних историков неудивительно, - хронология сильно искажена, а концы спрятаны создателями истории.

ПРОСТАЯ ВЕРСИЯ:
Виной всему НТР, конкретно железный плуг, лошадь, корова и удобрения.
В результате рождаемость превысила смертность на 18-19 человек на тысячу (сегодня такая динамика свойственна Мозамбику, Гвинее-Бисау и Камеруну), и поскольку вся помещичья земля уже кем-то обрабатывается, появились "лишние рты". Помещики обросли лакеями, швейцарами, крепостными актрисами, и расходы поместья начали превышать доходы.

Та же НТР заполнила рынки с/х продукции до отказа, цены пошли вниз, и помещики полезли в долг к государству. Но проблема с ценами не решалась и помещик был просто обречен разориться. А тем временем, у каждой крестьянской пары по 12-18 детей, и помещику, чтобы прокормить их, уже через 15 лет понадобится увеличивать отдачу земли в 6-9 раз. И так - каждые 15 лет.

На такие темпы земля не способна, а потому появляется такая мера наказания как "ссылка в Сибирь", и крестьян (например, после коллективного убийства конокрада) ссылают целыми селами. Здесь же корни волнений, и именно это - так называемый "кризис крепостнической системы".

Совершенно та же ситуация с рабами. Сахара, рома и хлопка уже много, цены уже не растут, а негры все плодятся и плодятся!

Люди нужны - в промышленности, в городах, в Сибири и в армии. Отсюда - синхронные с освобождением процессы:
- активное заселение русскими Сибири;
- активное заселение американцами индейских земель;
- активное заселение китайцами дальнего Востока;
- титаническая (самая большая и самая спрятанная в истории) война всех со всеми;
- бурный рост промышленности.

Еще 30-50 лет, и появятся презервативы (бразильский латекс уже стал товаром товаров), но эти 30-50 лет надо еще пережить, а потому рождается мальтузианство, а на рынке идей массово появляются фашизм, коммунизм, гандизм (ненасилие) и религиозно-философские доктрины, прославляющие воздержание. Кто-нибудь обратил внимание на подмену Завета "плодитесь и размножайтесь" на постную физиономию монаха? И весь этот пакет идей, по сути, нацелен только на одно - справиться с проблемой роста населения.

Я склонен поддержать подсмотренную у френда идею о том, что до середины XIX века войн (в нашем понимании термина) не было.
Войны - порождение короткого и бурного периода НТР 1860-1880 годов, только в этот короткий период человек - помеха власти.
И именно в этот короткий период рождается ВСЯ европейская цивилизация, какой мы ее знаем.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ СКАЗАННОГО:
Я не вижу причин для высокой смертности в ДО-индустриальный период. В примитивных племенах численность регулируется не столько высокой детской смертностью, сколько детскими жертвоприношениями и людоедством. Хороший пример: сохранившаяся в Китае и Тибете и поныне практика убийства новорожденных девочек. Этому придается некое культурное обоснование, но в основе - контроль численности при ограниченном количестве плодоносящей земли.
Следовательно...
1. Лозунг "плодитесь и размножайтесь" - это лозунг начального оптимистичного этапа индустриальной эпохи, когда человека стало возможно утилизовать иначе, чем жертвоприношением младенцев.
2. Постная физиономия монаха имела значение на двух этапах:
- в До-индустриальную эпоху (синхронно с детскими жертвоприношениями);
- в позднюю индустриальную эпоху (когда стало ясно, что НТР ничего по большому счету не решила).
3. Христианство имело два этапа развития: раннее до-индустриальное и позднее, индустриальное.

Но и это еще не все. НТР - ничто. Едва человек приручил барана и посеял зерно, он стал неудержим.
И это - тоже ложь. Дикари заполняют прерии и джунгли с той же скоростью (безо всякого сельского хозяйства), и останавливает их лишь одно: лесосеки и пастбища более развитых сообществ.

Это я к тому, что причина кризиса - не НТР. Причина - сам Человек Разумный. Разум - независимо от того, чем он занят, - обеспечил человеку произвольно высокие демографические показатели. Все последующее - попытка с этим управиться.
Теперь понятно, откуда у чекистов (а также иезуитов, фашистов, монархий и прочая, и прочая) такая ненависть ко всему разумному. Разумное мешает Контролю. Разумное всегда превосходит Контроль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments