chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Статистический феномен

Пытаясь понять, какие катаклизмы XIX реальны, еще раз прошел пройденным путем и подивился тому, как много бывает катастроф, датированных с точностью до дня.

Ката 03

Забил процент тех, что датированы с точностью до дня, от общего числа и увидел корреляцию. Чем больше катастроф, тем выше доля тех из них, что датированы чрезвычйно точно, а так быть не должно.

Ката 00

Казалось бы, так должно быть - к примеру, в самом конце 20 века, начиная с эпохи электронного учета. Растет число фиксируемых катаклизмов и одновременно - в силу развития средств массовой электронной информации - растет и точность фиксации. Но тогда линия точности фиксации должна плавно расти: в прошлом году зафиксировали 20 %, в этом - 21 %, а в будущем году будет все 22 %.
На практике все не так. Чем больше в году катастроф, тем больше из них датировано точно, и это выглядит вполне бредово :(

Ката 04

Та же закономерность видна и в прошлом. Вот разбитые по лунным циклам сведения с начала 15 века по сегодня. Есть исключения, но в целом закономерность видна. Я уменьшил число катастроф в 25 раз, чтобы линии графиков находились в одном секторе.

Ката 02

Чешу репу, короче.
Катастрофы должны бы способствовать уничтожению данных, а все - наоборот.

Напоследок повторю (раз уж сделал) старый график, ясно показывающий, что чем дальше в прошлое, тем больше число точно датированных катастроф. На отдельных промежутках античной и раннесредневековой истории - до 70 %, при том, что для 15-18 веков характерны 20-30 %, а для 19-20-го - 40-50 %.

Ката 01

Собственно, вот итоговый график. Но это не то. Был у меня алгоритм, ясно показывающий на перелом в районе 1842 года. Не помню, как получил :(

Ката 05

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments