?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
История коки. Нюансы
Веселый
chispa1707
В начале ХХ века голландские колонии на острове Ява стали ведущими экспортерами листьев коки. К 1912 году поставки в Амстердам, где листья перерабатывались в кокаин, достигло 1 млн. кг, обогнав экспорт перуанского рынка. Помимо лет Первой мировой войны, Ява оставалась большим экспортером коки, чем Перу до конца 1920-х годов.

1 млн. кг это 1000 тонн. В 2008 году Колумбия, Перу и Боливия произвели всего 845 тонн. То есть, тихая голландская Ява давала кокаина больше, чем вся Латинская Америка - сейчас. (УПС! Это - ошибка, с Явы вывозили миллион кг СЫРЬЯ, а не готового кокаина)

А 1913 в Перу подписывается Конвенция де Ла Айа, с которой начинается отказ от использования коки, поддержанный перуанскими психиатрами.

ДАЛЕЕ... Япония была в 1920-30 годах крупнейшим мировым производителем кокаина (более четверти рынка). Как так получилось? Просто после того, как в США кокаиновый бизнес стал нелегальным, были сделаны инвестиции в японские плантации коки на Тайване и в производство.
Начало 1930-х Япония является мировым лидером по производству кокаина (23.3%), за ней идут США (21.3%), Германия (15%), Великобритания (9.9%), Франция (8.3%).

Ни Голландии, ни Явы мы в этой компании уже не видим. 38,3 % кокаина производит "Коричневая ось". Еще 39,5 - ее будущие противники. Еще 22 % где-то затерялись :) Пацаны готовятся к большой сваре, - всем нужны неучтенные деньги, при этом кокаиновый бизнес США уводит деньги в экономику будущего противника (Япония), а алкогольный бизнес США отдает всю свою сферу этнической ОПГ будущего противника (Италия). Странновастенько, не находите?

***

ПАРА СЛОВ О ПРЕЖНЕМ ЧАЕ МАТЕ

Мате это и сосуд, и зелье (йерба это именно зелье, а не просто трава), связанные у индейцев с жертвоприношениями.
НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ
«Это, попивая таким образом, бросают на ладонь, или в мате [то есть сосуд], и доводят его до полного перемешивания, они же говорят, что дьявол умножает ту кровь…»
«Когда их [животное „морская свинка“] должны были принести в жертву, их несколько раз вскрывали с помощью ногтя большого пальца, другие, как я видел, делать двум Колдунам, как узнал доктор Авила, их топят в мате [сосуде] с водой, держа голову внутри, пока не умрут, и тем временем ведут разговор с Вакой..."
«Это, что они вот так выпили, бросали то на ладонь или в мате, и доводили его до смешения; они говорят, что Дьявол приумножает ту кровь, или превращает её в плоть...»

Мате вызвал пристальнейшее внимание европейской медицины!
Оидор Аудиенции в Чили дон Гаспар де Эскалон Агуэро утверждал, что мате показал индейцам св. Варфоломей.
Антонио Руис де Монтоя запретил употребление зелья, и каждый год сжигал 14000-15000 арроб йерба мате.
После изгнания иезуитов из Парагвая (1750 год) рецепт хорошего мате был утрачен, и рынок зелья рухнул.

Тем не менее, в 1811 году "навсегда утраченный" мате в Парагвае выращивают и активно поставляют на внешний рынок, и головная боль у Парагвая одна: лишь бы этот товар выпустили перекрывающие доступ к морю Аргентина и Бразилия.

Так что такое тот, прежний мате?
В 1821 парагвайские ВС в ходе спецоперации захватили ботаника Эме Бонплана. Учёный занимался выращиванием на границе Парагвая чая «йерба-мате». 7 декабря 1821 года 400 солдат парагвайской армии проникли на территорию Аргентины, сожгли чайную плантацию и захватили Бонплана. Ученый пробыл в парагвайском плену почти 9 лет.

Уверен, что речь о коке. По крайней мере, первый точный рисунок листа коки появляется в английской прессе только в 1835 году. Иллюстрация, сделанная сэром Вильямом Хукером (William Hooker), директором Кью-Гарденз (ботанический сад в Лондоне), опубликована в журнале по ботанике. Сверхзакрытый парагвайский режим умел хранить тайны.

По сути, у Парагвая было только два товара: чай мате и табак, причем, и чай здесь не чай, и табак, скорее всего, - "перуанский табак", то есть, кока. Продавая эти два товара, Парагвай построил государство с настолько сильной армией, что активно подумывал о присоединении к себе соседей.

  • 1
//кокаиновый бизнес США уводит деньги в экономику будущего противника (Япония)//

Голословное утверждение и, скорее всего, неверное. При чем тут США???

//алкогольный бизнес США отдает всю свою сферу этнической ОПГ будущего противника (Италия).//

А вот это точно неверно. Основной приток нелегального алкоголя был из Канады. Напомнить, кто является главой этой территории?

И вправду, при чем?
Вспоминаю картину из конца 1980-х: в Союзе внезапно одновременно закрываются то ли 18, то ли 23 табачные фабрики, и на рынки входят табачные изделия США :)))

И ведь Америка ни при чем!
И наши деловые круги ни при чем!
Знаете, кто виноват? Курящие!

Кроме итальянской мафии хватало и других ОПГ, включая строго отечественные, но спирт почему-то поимели именно итальянцы.

К чему бы это :)

//Вспоминаю картину из конца 1980-х: в Союзе внезапно одновременно закрываются то ли 18, то ли 23 табачные фабрики, и на рынки входят табачные изделия США//

???

Не успеваю за Вашей стремительной мыслью... Ваша фраза имеет какое-то отношение к производству кокаина в первой половине 20 века?

//но спирт почему-то поимели именно итальянцы.//

Там евреи еще сильно работали. "Однажды в Америке" смотрели? Там итальянец Роберт де Ниро играл еврея. Участника еврейской мафии.

После запрета кокаина в США американцы не стали его меньше нюхать, просто кокаин пошел из другого региона, а маржа от кокаина ушла в тень.

Та же схема в Союзе 1990 года. После закрытия табачных фабрик мы не стали меньше курить, просто табак пошел из другого региона, а маржа за допуск американцев на рынок осела в тени.

Сценарист использовал стандартный воровской прием: кричи "Вор!" и шарь по карманам.

Здесь то же: выдвини на первый план еврея, и зритель забудет задать себе главный вопрос: а кто ИЗ СВОИХ меня предал?

У меня такое видение (и американские фильмы подтверждают его): американцы сильно прокололись с запретом кокаина и алкоголя и потратили примерно 20 лет и кучу людских жизней на то, чтобы взять мафию под контроль (это случилось где-то на рубеже 40-50-х годов 20 века). ФБР для этого и создавалось. На существующие полицейские структуры опираться было невозможным из-за тотальной коррупции.

Сицилия примерно с середины 19 века контролировалась британцами. Муссолини боролся с итальянской мафией не от любви к высоким идеалам. Про евреев - то же самое. Процессы сенатора Маккарти ставили своей целью разгромить анти-американское ядро еврейского Голливуда (ну и профсоюзную мафию, завязанную на мафию итальянскую).

  • 1