?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мощеная дорога Хеопса.
Веселый
chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: дереву, чтобы окаменеть, хватило - даже по ОФИЦИАЛЬНОЙ хронологии - 4,5 тысяч лет.
На деле, все происходит на порядок быстрее.

Оригинал взят у aldanov в Мощеная дорога Хеопса.
the-quarry-road-view

Спустя 4500 -4600 лет после своего строительства дорога все  еще выглядит именно дорогой. Фото -
http://camel76.wordpress.com/2013/12/

Первая известная нам  мощеная дорога была построена во времена Древнего Царства, конкретней во времена 4-ой династии. Ее  длина ее была около 12 км, если судить по ниже приводимой карте, а ширина около 2 метров. Вела от базальтового карьера  к озеру Моерис (арабское название Кадун), ныне почти пересохшему, а в свое время соообщавшемуся с Нилом. Черный базальт ценился и использовался для отделки храмов в Гизе и Абусире, в частности  им выкладывали полы, а также базальт был нужен для производства саркофагов. То, что это именно дорога, доказали в 1993 году Dr. James A. Harrell, профессор геологии в университете Толедо, Огайо, и Dr. Thomas Bown, геолог-исследователь - United States Geological Survey in Denver, нашедшие также останки лагеря строителей, датированного по осколкам керамики.

JOHN NOBLE WILFORD World's Oldest Paved Road Found in Egypt The New York Times May 08, 1994
widan-al-faras-site
Дорога на карте и целевые места доставки блоков базальта.

the-quarry-road-1
 Останки дороги, сложенной из  песчаника и известняка, а также дерева, ныне уже окаменевшего. Конечно, над мягким камнем поработали ветра: эрозия.  Вероятно, когда-то это была гладкая мощеная дорожка.

logs-at-the-petrified-forest
Окаменевшие куски дерева из полотна дороги.
sesostris_iii_funerary_sledge
Схема погребальных саней фараона Сенусрета, поравившего 1971-1926 гг. до н.э.  Подобные волокуши могли использоваться на данной дороге.



mortuary-temple
Останки поминального храма Хеопса - полы его были выложены плитами черного базальта, доставленного по описанной дороге из базальтоовых каменоломен.

Field_Fayoum3
  Вид на дорогу и базальтовый массив со скал.
Идея дороги в обществе, которое не знало в те времена колесных повозок, довольно неожиданна. Нужна такая дорога была, судя по всему, для транспортировки тяжелых блоков санями-волокушами, которые тащили ослики и рабы. Хотя следов этих саней на дороге вроде бы и нет.

Других дорог того времени не нашли, но не факт, что еще не найдут.

Материалы о Египте времен Хеопса в моем ЖЖ
Времена фараона Хеопса и технологический бум вокруг великих пирамид. Части 1-2.
aldanov.livejournal.com/672980.html
aldanov.livejournal.com/673157.html


  • 1
Фоменко работает на политический заказ. То есть, вычеркивать из списков его надо сразу, без вариантов.

Впервые слышу версию, что Фоменко работает на политический заказ. Поясните, если не трудно. За период его изысканий как минимум трижды сменился политический режим (СССР, ельцинизм и сейчас путинизм), и вряд ли они передавали друг другу выполнение некоего заказа. Можно предположить, что его выводы "льют воду" на патриотические настроения, но само по себе это не дает осований делать выводы о наличии политического заказа. Или я что-то упускаю из вида?

Лично я почуял смену режима в начале 1970-х, хотя и был еще мал :) С тех пор ни правящий режим, ни его курс, не менялся.

"Льют воду"? Книга стоит немалых денег. Этими книгами забиты все магазины - нет спроса, но они все издаются и издаются. Вывод: есть могущественный толкач - еще с самых первых публикаций.

соглашусь,непонятка имеет место. Но в отношении количества книг все как раз легко объясняется. Была волна когда их книги шли на ура, сложилась инерция от издателей - мол на этот товар есть некоторый постоянный спрос. На рынке бумажных изданий сейчас очень туго, поэтому вполне объяснимо почему их печатают. Мне гораздо сложнее объяснить тот огромный объем самых разнообразых источников, которые были ФиН как бы переработаны. Для того чтобы отыскать одно значимое место в некой рукописи уйдут годы. А тут прямо пачки цитат. Не верится, что это сделал сам Фоменко и Ко. Скорее всего они использвали чьи-то наработки, и видимо профессиональных историков, которые после публикации хронологических таблиц (это на труд математика как раз похоже) просто слили весь наработанный неликвид.

Да, вполне рабочее предположение.

Не верится, что это сделал сам Фоменко и Ко

Есть такой форум на сайте ФиНов. Там ОЧЕНЬ много тем. Каждый считающий себя новохронологом спешит поделиться там своими находками.

  • 1