chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мягкие камни, скальные храмы

Позвольте привести несколько связанных версий

КАЖУЩИЙСЯ ПАРАДОКС


Как то при мне играющая рыба плеснула хвостом. Рыба некрупная, с ладонь, однако волны пошли по всей лагуне; лично я наблюдал этот "волновой пакет" на площади примерно 20 на 20 метров.
Казалось бы, как может одна рыбешка весом в 50-70 граммов и площадью от силы в 40 кв. см произвести столько волн на площади примерно в 4 млн. кв. см, т. е. превышающей ее размеры в 100 тысяч раз? По сути, она вывела из состояния равновесия не менее 4-х кубометров воды.
Видимо, все дело в свойствах волны. Ее вектора (и в стороны, и вверх-вниз) в сумме приближаются к нулю, а потому совокупная энергия пакета волн невелика, она - та же, что и начальный рыбий удар. Закон сохранения...

А ТЕПЕРЬ О СКОРОСТИ ГОРООБРАЗОВАНИЯ

Известно, что Гималаи образовались в результате столкновения Индостана с материком.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: образование Гималаев могло произойти (по геологическим меркам) почти мгновенно - так же, как почти мгновенно образовался волновой пакет от удара рыбьим хвостом.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: на образование Гималаев могло уйти в сотни тысяч раз меньше энергии, чем кажется. Потому что горы - это волновой пакет. Среда иная, более плотная, а вот процесс тот же, что я видел в лагуне.

СЛЕДЫ ПОЛОЗЬЕВ НА МАЛЬТЕ

Вот здесь http://www.cartruts.ru/index.php?lang=ru&id=malta_2 геолог-практик с многолетним стажем довольно убедительно (и безо всякой мистики) показывает, что следы полозьев на скальных массивах Мальты (определенно сделанные человеком) возникли в период, когда мальтийский камень был еще мягким.
Добавлю, что подобные следы есть не только у нас на Апшероне, но и еще во МНОГИХ ДЕСЯТКАХ мест. То есть во многих десятках мест камень был (по геологическим меркам буквально вчера) мягким!

ГОРООБРАЗОВАНИЕ ИЗ МЯГКОГО
А теперь главное: кто сказал, что горы в момент возникновения (вздыбливания) обязаны состоять из твердого камня? А почему не из пластичного "мальтийского полуфабриката"? Не потому ли на Кавказе возникли эти бог знает какой сложности изгибы слоев?

ОТВЕРДЕВАНИЕ
Кристаллизации способствуют в разной мере:
- кислород
- встряска
- свет.
В принципе, ВСЕ ЭТО при выпирании горных массивов налицо.
Было мягким - стало твердым.

ТРИ В ОДНОМ. ИТАК...

1. Горы (повсеместно) могли образоваться почти мгновенно (в разные эпохи, по разным причинам, но каждый отдельно взятый "волновой пакет" - мгновенно)
2. Горы (повсеместно) могли образоваться от "пустяшной", не сопоставимо меньшей по значению внешней причины (мелкий метеорит, легкий тектонический сдвиг)
3. Горы (повсеместно) могли быть первоначально мягкими и осадочные слои твердели (кристаллизовались) постепенно. Возможно, разные слои и разные породы с разной скоростью

А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ СКАЛЬНЫЕ ХРАМЫ
Если твердость скалы близка к твердости гипса, высечь такой храм дело пары недель.
Если твердость скалы близка к твердости мрамора, - чуть дольше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текущее

    Напоминаю, что обычно я убираю политические посты. Убрал и в этот раз. Из 917 индексов типов событий хорошо себя показали 395, остальные индексы…

  • Ленинская национализация: что это было?

    Сомнения уже были описаны: https://chispa1707.livejournal.com/3438102.html Коротко - суть дела: К 1907 году Романовы закрыли кредитные линии,…

  • Привыкаю к таблице

    Полное количество пар типов событий с количеством, отличным от нуля, - 433 тысячи. И это меня устраивает. Максимально жесткими мерами сократил число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments