?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хронология Танзании
Веселый
chispa1707
Отлично видать, когда европейские мореплаватели сумели обогнуть Африку - на самом деле.

14 Танзания

  • 1
Если мне не изменяет память, то слово "Танзания" вряд ли могло существовать ранее середины 1960-х, поскольку возникло как комбинация из частей названий объединившихся ТАНганьики и ЗАНзибара.

Что говорят Ваши данные по поводу последних двух названий? Занзибар, согласно ТИ, был крупным торговым центром, поэтому его следы должны иметь место быть. :)

Re: Танзания

Так и есть. Занзибар упоминается в районе 50 года от РХ. Затем еще раз в 1200-м.
Я их вывел за границы графика - иначе нужный масштаб не получится.

Лозунги о значении Занзибара в те времена есть, нет фактологического наполнения.

Re: Танзания

Мне кажется вывод о времени, когда обогнули Африку на основе этой статистики, сильно преждевременен.
Плыли себе вдоль бережка за вожделенными "специями", а транзитные места могли даже своего названия не иметь. Тем более устоявшегося.
Логично предположить, что Африку обогнули раньше, чем открыли Америку - каботаж, не заблудишься, а Америка по самым смелым гипотезам и по Вашим же данным получалась 18 век.

Edited at 2014-01-17 12:32 (UTC)

Re: Танзания

Официально Африку обогнули раньше, чем достигли Америки.
Уверен, что Занзибара достигли раньше 1825 года. Просто те документы, что были, оказались "неправильными", и цензура их похерила. Результат: остались вообще без истории.

50 AD -- очень рано. Без арабов торговать там было сложно -- банту, даже по самым фантастическим раскладам, с морем не дружили. А без арабов нет и собственно Занзи/Занджи/Занги-бара -- "чёрного берега". Минимум +500 лет по ТИ.

Кстати, что говорят ваши данные про другие значительные места ВостАфрики (Мозамбик, Момбаса, Малинди, Мадагаскар)?

Re: Танзания

Я западную Африку еще не сортировал, только начал :(

Мозамбик и Ко -- это Восточная Африка. ;)

Re: Танзания

Точно. Ошибся.
А все равно придется все сортировать :(

Увы эта выборка ошибочна.Занзибар, после Португальской унии с Испанией после XVIв попал под влияние арабов, до самого установления британского протектората. Достоверно, что в XVIIIв французы пытались укрепиться в Индии, а Британия им мешала, и те и другие поставляли вооружение и личный состав в обход Африки.Бизнес отчеты VOС за XVIIв так же подтверждают европейское присутствие в регионе.

Датированные события - в студию :) плиз.

Под руками данные по компании, их и даю.
1. В 1610 году в город Бантам на западном побережье Явы был назначен генерал-губернатор.Батавия стремительно разрасталась. Если в 1624 году здесь проживали около восьми тысяч человек, то в 1700 году — 70 тысяч человек, а к концу ХVIII века — уже 150 тысяч человек. Лишь несколько тысяч из них были европейцами.
В 1621-1622 годах нидерландцы захватили острова в море Банда на востоке Индонезии
2. В 1623 году солдаты компании заняли английскую факторию на острове Амбон (Молуккский архипелаг)
3. В 1624 году;компания основала факторию и у берегов Китая — на Формозе (так называли тогда остров Тайвань). Здесь они стали скупать шёлк и выменивать его на японское серебро. Правда, прежде чем власти южных провинций Китая согласились на торговлю с чужаками, переговоры с ними пришлось вести в течение девяти лет. Зато потом на Формозу засновали джонки. Остров стал перевалочным пунктом в торговле Японии и Китая. Однако, когда в 1662 году противники маньчжуров бежали из Китая на Тайвань, жертвами этой междоусобицы стали голландцы. Их фактория закрылась.
4. В 1638-1641 годах голландцы заняли португальские крепости на Цейлоне, а также Малакку — их важнейшую крепость в Малайзии.
5. В 1641 году власти Японии отвели для торгов остров Дэсима, лежавший невдалеке от входа в гавань Нагасаки.За его аренду голландцы платили 16 тысяч гульденов в год. Эта японская фактория имела важнейшее значение, ведь в ХVII веке лишь Испанская Америка производила серебра больше, чем Япония.Так, с 1640 по 1649 годы из Дэсимы было вывезено не менее 15 миллионов гульденов серебра. В свою очередь, японцы покупали шёлк, пряности, красное дерево, ртуть, киноварь, олово, свинец, селитру, кобальт, янтарь, зеркала, микроскопы, часы, механические игрушки.
В 1640 — 1670-х годах компания каждый год посылала в Нагасаки пять-семь кораблей. Но в 1668 году японское правительство запретило вывоз из страны серебра, и торговля стала невыгодной.
6. В 1652 году она основала на южной оконечности Африки факторию Капштадт (Кейптаун).
7. В 1656-1663 годах захватили Коломбо на Цейлоне и португальские фактории на Малабарском побережье Индии.
8. В 1669 году покорили султанат Макассар на острове Сулавеси (Целебес).
Все эти "деяния" компании невозможны без прохода вокруг Африки. Чем хороши отчеты VOC, так это тем, что они публичны перед акционерами и сохранились до нашего времени.

Этого добра - Батавия, Кейптаун - у меня полно.
А промежуточного Занзибара нет.

Арабо-португальский Занзибар

Португальцы взяли под свой контроль Unguja в 1503 году. Корабль под командованием Руи Lorenco Ravasco пришвартованы от южной оконечности острова в то время как португальские моряки захватили более 20 суахили плоскодонки и расстреляно около 35 островитян. Мвиньи Mkuu (царь Занзибар) был вынужден признать власть Португалии, и согласился позволить португальские корабли свободный доступ к Занзибар. Кроме того, он был обязан платить ежегодную дань португальской короне.
В 1505 португальцы взяли под свой контроль Момбаса, и в 1506 году о.Пемба. Между 1507 и 1511 португальцы также оккупированных территорий в Персидском заливе, в том числе Мускат и острова Ормузского пр-ва.

К 1510 дань Unguja перестали платить и народ Пемба также стали враждебны португальцам. Под Дуарте де Лемос, португальцы разграбили и подожгли поселений на Unguja и разграбили город Pujini на о. Пемба. Вскоре португальцы взяли под контроль оба острова. К 1525г. всё восточное побережье Африки от Ламу в Софала, было под португальским контролем.
Около 1560 португальцы построили церковь и небольшой торговое поселение на западном полуострове Unguja. Это должно было стать Занзибар. Но хотя португальцы заняли Unguja, и заставил местных жителей торговать под их надзором, островитяне продолжали платить на верность Мвиньи Mkuu, собственного короля.

Португалия была не единственной европейской державой, имеющие интересы в Индийском океане. В ноябре 1591 г. "Эдуард Бонавентура", капитаном которой был сэр Джеймс Ланкастер, стал первым английским кораблем зашедшим на Занзибар.
Джон Хендерсон, шотландский моряк с одного английского корабля, как сообщается, был в плену на Занзибаре в 1625 году. Впоследствии он бежал, с возлюбленной принцессой Zanzibari обратно в Шотландию. Сегодня их портреты в коллекции Национальной портретной галерее Шотландии в Эдинбурге.
С появлением английских кораблей в Индийском океане, португальцам необходимо укрепить свои позиции на побережье. В 1594 они построили форт на Chake Chake в Пемба, и с 1593 по 1595 было построено Форт-Иисус в Момбасе. Поселенцы прибыли из Португалии, и португальский гарнизон был создан в Форт-Иисус.
Португальский положение в Восточной Африке стала ослабевать. В Аравии, власть в Ормузском проливе была восстановлена ​​персами в 1622, а в январе 1650 Мускат арабы овладели Оманом. После этой победы, султан флота Омана отплыл в Занзибар, чтобы помочь Мвиньи Mkuu, королева Mwana Mwema. В оманцы совершили налет на Португальский поселение на Unguja, погибло много людей и заключения в тюрьму около 400 в церкви. Они также атаковали и сожгли португальского поселения на Пемба. По 1668 году, практически вся прибрежная зона была в оманских руках. Единственные гарнизоны еще удерживаемые португальцами были в Форт-Иисус в Момбасе, и на западном полуострове Unguja.

В 1682 португальцы убедил короля Пемба, который жил в Гоа, вернуться, но эта попытка установить дружественный режим в Пемба не принес успеха. Последние Португальский жители были изгнаны в 1695 году.

К этому времени, королева Mwana Mwema из Unguja были сменил ее сына, Юсуфа. После его смерти, в конце 17-го века, остров был разделен между двумя своими детьми, Бакари и Fatuma. Король Бакари постановил южную часть острова, с Kizimkazi как его капитала, в то время как его сестра, Королева Фатума, постановил, северную часть. Фатума поддерживается португальцев, так что ее капитал был построен недалеко от гарнизона на западной полуострове, который позже стал местом Занзибар города.

Когда Оманский флот прибыл в Момбасе и осадили Форт-Иисус марта 1696, Королева Фатума послал три дау полные еды, чтобы помочь португальские защитники. В доу были захвачены и сожжены Омана, которые затем напали сам Занзибар, заставляя Queen Fatuma и ее последователей бежать в глубь острова.

Осада Момбаса продолжалось до декабря 1698 года, когда Омана силы взяли Форт-Иисус и установленной Омана губернатор. Еще раз, оманцы напали Занзибар. Они выехали последний из португальских поселенцев, захватили королеву Fatuma и взял ее в Оман, где она провела следующие 12 лет в изгнании, прежде чем вернуться, чтобы возобновить свою власть. В то время как она была далеко, ее сын Хасан принял титул Мвиньи Mkuu, но заплатил верность Оман.

Re: Арабо-португальский Занзибар

Унгуджа (Unguja) -- это именно тот остров, который почему-то зовут Занзибаром, который _вааще_ группа островов: Унгуджа, Пемба, Мафия и т. д. :)

Re: Арабо-португальский Занзибар

Спасибо. Я проверю и пополню базу, хотя нет... это будет некорректно. Найду источник и возьму все что там есть. Тогда все основные закономерности сохранятся.

Обратите внимание на фактуру информации: есть история неких войн и семей, и нет истории собственно страны. Акав родил Исаака, Исаак родил Якова, Яков родил Васю...

Re: Арабо-португальский Занзибар

Не знаю где найти историю племенного вождя с Unguja. Они ведь там даже не на арабском говорили, а на суахили. Исторические сведения только от европейцев, иногда косвенные, типа истории влюбленного моряка и принцессы, что даже увековечено в Шотландии.
С материалами султаната Оман и Маскат тоже проблема, уж больно закрытая территория даже до настоящего времени.

С Вашего позволения - единственный памятник на Занзибаре - "Оманская" мечеть 12-го века в пригороде столицы. Постройка аналогична российским церквям 18-го века. Остальное - литературные изыски.

Марко Поло - якобы путешествовавший в 16-м веке - радикально ошибся с фауной островов Индийского океана: не было на этих островах ни львов, ни слонов...

"Постройка аналогична российским церквям 18-го века."

Роскошно :)

меня всегда удивляло, почему Антарктиду открыли так "поздно".

Там холодно. ;) См. отзывы Джеймса Кука.

  • 1