?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Очередной звонок другу
Веселый
chispa1707
По Южной Америке осталось разобрать немного: иезуитов (там - бардак, проверено) и рабство. Но это можно рассмотреть и в мировом масштабе, а главное: ключевой вывод созрел: "У Южной Америки истории нет". Хрен чего по ней сверишь. По сути, история Южной Америки это череда летописных войн, революций и смен режимов. Сегодня директор ООО - Иванов, завтра - Петров, послезавтра - Сидоров. Но смена имен-ярлыков это НЕ история. Того ключевого, что СТРОИТ ОБЩЕСТВО, там нет.
Казалось бы, можно проверить товаром. Но вот он сахар. В 1720 году хронология тупо обрывается. До свекловичного сахара еще МИНИМУМ сто лет, значит, нужен сахар южноамериканский. Потому что если в Бразилии нет сахарного тростника, то нет и бразильской цивилизации. Коку и мате мы уже видели. Каучук начнется позже - в последней четверти 19 века.

15 сахар

Сунулся от растерянности (и по ошибке) в Западную Африку, а там еще хуже. Реальная история, как и в Южной Африке, - 1880-й год. Хотя... есть кое-что и раньше, примерно с 1825 года. Сейчас на скорую руку напластаю сделанное. Хорошо видно, что реальное начало никак не ранее официальной даты разгона иезуитов (1773).

16 Зап. Африка

Вот необходимый нам участок покрупнее. Львиная доля событий - после 1870 года.

17 Зап Африка

Причем, возят из Африки рабов (которых в США при их динамике рождаемости к 1950 году должно быть 63 миллиона человек, а не 15), слоновую кость да золото - товары для богемы; ни судов не построить, ни пушек не отлить. Третьесортный регион...
И вот здесь меня пробило. Итак, 1825 год. Британия, как порядочная, начинает борьбу с рабством, и все ее слушаются, словно зомби, и один за другим заключают договоры, чтоб неграми не торговать.

А с какого перепугу? Ну, кто такая Англия 1825 года, чтоб диктовать? И какой интерес другим странам заключать подобные договоры?
А интерес может быть один: перепроизводство человека. И это стало возможным лишь синхронно с промышленной революцией 1860-1880 годов и ликвидацией крепостничества. Не ранее.

Теперь вопрос. Есть ли еще какие пусковые механизмы для ликвидации рабства (ну, кроме человеколюбия), и главное: ЧТО СДЕЛАЛО АНГЛИЮ - БРИТАНИЕЙ, ВЛАДЫЧИЦЕЙ МОРЕЙ?

Два бонуса для дочитавших до конца:
1587 англичане начали вести торговлю в регионе (Гамбия) после того, как Приор Крита Антониу продал англичанам эксклюзивное право торговли на реке Гамбия.
1651 и 1661 годами часть Гамбии, приобретённая принцем Якобом Кеттлером, находилась под управлением Курляндии (ныне Латвия).

  • 1
//кто такая Англия 1825 года//

Буду краток: флот

//ЧТО СДЕЛАЛО АНГЛИЮ - БРИТАНИЕЙ, ВЛАДЫЧИЦЕЙ МОРЕЙ?//

Первопричина - промышленная революция

В таком случае должна быть ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩАЯ причина, по которой Англия совершила прорыв, а ВСЕ остальные все это время, как минимум, 15-30 лет, жевали сопли.

Представьте: Вы идете по лесу и натыкаетесь на обглоданные кости и клочки сухожилий. Вы естественным образом делаете вывод, что тут кого-то съели и что в лесу водятся хищники. Причем такой вывод Вы сделаете даже в том случае, когда у Вас нет видеозаписи с подробностями поедания. То есть, "объективно существующая причина" появления обглоданных костей не задокументирована.

Капитализм на развалинах феодальных империй

ПРИЧИНА была очевидной, Англия до середины XIXв производила половину мирового объема промышленной продукции! "Мастерская мира" благодаря политике свободной торговли на внутреннем рынке замедлила образование национальных монополий до момента появления конкуренции со стороны Германии и США.
Передел Европы и государственное строительство национальных государств (Германия,Италия) увеличили и без того не малую эмиграцию в Америку. В середине XIXв в Аргентину иммигрировало сотни тысяч итальянцев. Передел Польши привел к такому же потоку мигрантов. На этом фоне и правящие круги американских государств вводили протекционистские меры по поощрению иммиграции из Европы и ограничению из Азии и Африки.
Политика колонизации стала больше поселенческой, чем торговой.На спинах поселенцем капитал из метрополии вторгался на колонизируемые территории.
Английский капитал фактически оккупировал в начале XIXв страны Южной Америки. Объем вложения в экономику Аргентины был таков, что эту страну называли Пятым доминионом.
Переход к крупным с/х и сырьевым производствам привел к еще большему отрыву крестьян от земли, сосредоточенной в собственности латифундистов. Рабский труд на огромных плантациях уступил место наемному. Особенностью южноамериканского рабства была система пеонажа.
Таким образом используя систему латифундий английский капитал инвестировал в развитие крупных товарных с/х предприятий. К концу XIXв 2/3 с/х продукции Англия получала по импорту.

в маленькую Курляндию столько добра вписали, что кажется что это нечто другое и большее.

Возможно, Курялнлия и была чем-то бОльшим. Не строго Латвией.

Про Англию... У нее есть одна особенность: для английских лордов считалось нормальным заниматься бизнесом (а в некоторые периоды успешный бизнес давал существенный плюс к уважению). Тогда как в материковой Европе наоборот - занятие бизесом для аристократии осуждаемо. В результате в Англии было наследование капитала между формациями, а в Европе - нет.

Спасибо. Натолкнули на мысль... Буду думать.

Ливонский орден

Курландия - Ливонский орден.

Подчинение
Папа Римский, Кайзер Священной Римской Империи

Входит в
Тевтонский орден
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD

Тевтонский орден - Ганза
Во время 3-го крестового похода, когда рыцари осаждали Акру, купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный орден, во главе которого встал капеллан Конрад. Орден подчинялся местному епископу и был отделением ордена Иоаннитов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD

Re: Ливонский орден

О! Вот это - по существу!
Спасибо!

  • 1