chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Очередной звонок другу

По Южной Америке осталось разобрать немного: иезуитов (там - бардак, проверено) и рабство. Но это можно рассмотреть и в мировом масштабе, а главное: ключевой вывод созрел: "У Южной Америки истории нет". Хрен чего по ней сверишь. По сути, история Южной Америки это череда летописных войн, революций и смен режимов. Сегодня директор ООО - Иванов, завтра - Петров, послезавтра - Сидоров. Но смена имен-ярлыков это НЕ история. Того ключевого, что СТРОИТ ОБЩЕСТВО, там нет.
Казалось бы, можно проверить товаром. Но вот он сахар. В 1720 году хронология тупо обрывается. До свекловичного сахара еще МИНИМУМ сто лет, значит, нужен сахар южноамериканский. Потому что если в Бразилии нет сахарного тростника, то нет и бразильской цивилизации. Коку и мате мы уже видели. Каучук начнется позже - в последней четверти 19 века.

15 сахар

Сунулся от растерянности (и по ошибке) в Западную Африку, а там еще хуже. Реальная история, как и в Южной Африке, - 1880-й год. Хотя... есть кое-что и раньше, примерно с 1825 года. Сейчас на скорую руку напластаю сделанное. Хорошо видно, что реальное начало никак не ранее официальной даты разгона иезуитов (1773).

16 Зап. Африка

Вот необходимый нам участок покрупнее. Львиная доля событий - после 1870 года.

17 Зап Африка

Причем, возят из Африки рабов (которых в США при их динамике рождаемости к 1950 году должно быть 63 миллиона человек, а не 15), слоновую кость да золото - товары для богемы; ни судов не построить, ни пушек не отлить. Третьесортный регион...
И вот здесь меня пробило. Итак, 1825 год. Британия, как порядочная, начинает борьбу с рабством, и все ее слушаются, словно зомби, и один за другим заключают договоры, чтоб неграми не торговать.

А с какого перепугу? Ну, кто такая Англия 1825 года, чтоб диктовать? И какой интерес другим странам заключать подобные договоры?
А интерес может быть один: перепроизводство человека. И это стало возможным лишь синхронно с промышленной революцией 1860-1880 годов и ликвидацией крепостничества. Не ранее.

Теперь вопрос. Есть ли еще какие пусковые механизмы для ликвидации рабства (ну, кроме человеколюбия), и главное: ЧТО СДЕЛАЛО АНГЛИЮ - БРИТАНИЕЙ, ВЛАДЫЧИЦЕЙ МОРЕЙ?

Два бонуса для дочитавших до конца:
1587 англичане начали вести торговлю в регионе (Гамбия) после того, как Приор Крита Антониу продал англичанам эксклюзивное право торговли на реке Гамбия.
1651 и 1661 годами часть Гамбии, приобретённая принцем Якобом Кеттлером, находилась под управлением Курляндии (ныне Латвия).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments