chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Византийские браки с язычниками и мусульманами

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: всякий раз, когда отдают дочь, отдают и прилагающиеся к ней земли и людей. Перед нами великолепная картина экспансии - не византийской :) ВНИМАНИЕ: "незаконнорожденная" не означает бесприданница.

Оригинал взят у logothet в Византийские браки с язычниками и мусульманами



Наткнулся на интересную икону: в качестве нового Константина и новой Елены изображены язычник монгольский хан Хулагу (1217-1265) и его жена несторианка Доктуз-хатун (икона из сирийской Библии, я, правда, не понял какого века).

Такая почесть Хулагу вероятно досталась за то, что в 1258 г. он взял Багдад и сделал его столицей несторианского христианства, казнив последнего аббасидского халифа и передав халифский дворец несторианскому католикосу. Однако, если его жена и была несторианкой, то сам Хулагу так и умер язычником (при этом очень сочувствовал буддистам). Тем не менее, всё это не помрачило его славу «нового Константина», вновь водрузившего христианский Крест в мусульманском Багдаде.

И в связи с этим вспомнил, что с Хулагу связан еще один интересный момент. Именно со времени Хулагу византийские императоры начнут отдавать своих дочерей замуж за язычников и мусульман. Первым в этой серии станет именно иранский ильхан Хулагу, изображенный на иконе, именно он первым из язычников должен был получить в жены дочь Михаила Палеолога Марию, которая стала бы младшей женой по отношению к изображенной на иконе Доктуз-хатун.

Хотя 31 пр. Ладикийского собора и 72 пр. 6 Вс. Собора строго запрещают брак православных с иноверцами и еретиками, однако эти правила с конца 13 в. начинают практически полностью игнорироваться. Браки с язычниками и мусульманами с этого времени становились все более и более частыми и при этом вообще не вызывали никакого возмущения или противодействия Церкви.

Я решил собрать все известные мне примеры таких браков, и вот что вышло:

В 1265 г. император Михаил Палеолог отдал свою незаконнорожденную дочь Марию замуж за язычника Иранского ильхана Хулагу. Хулагу умер до прибытия Марии в его ставку, и в жены ее взял сын Хулагу, новый ильхан Абага, буддист. После смерти Абаги Мария вернулась в Константинополь (Пахимер, 3, 3).

В 1278 г. император Михиал Палеолог отдал другую свою незаконнорожденную дочь Евфросинью замуж за язычника (потом мусульманина) Ногая, улусного правителя западной части Золотой Орды (Пахимер, 5, 4).

В 1297 г. император Андроник II Палеолог отдал свою дочь, имя которой неизвестно, замуж за буддиста (или язычника) Тохту, хана Золотой Орды. (Pachimeres, Bonn, II, 268).

Возможно она же. В конце 13- нач.14 в. какой-то византийский император отдал замуж свою родственницу (Баялунь, Келин-Байалин) за Тогрула, сына Менгу-Тимура, хана Золотой Орды, после его смерти она стала женой буддиста (или язычника) хана Тохты, после смерти Тохты женой Ток-Буки, сына Тукана, сына Батыя, потом женой мусульманина хана Узбека. Приняла ислам. Потом вернулась в Константинополь, и снова вернулась в православие. (Чингиз-наме 6, Ибн Батутта, Путешествие в Золотую Орду, 467-469). Феерическая личность))

В начале 14 в. какая-то императорская родственница выдана за ильхана Олджейту, который был крещен в несторианской Церкви в унии с Римом, но до восшествия на трон принял ислам. (Источник я не понял, ссылка - Sturdza, Dictionnaire Historique et Généalogique des Grandes Familles de Grèce, d'Albanie et de Constantinople, стр.372).

В 1307-1308 гг. император Андроник II Палеолог отдал (по крайней мере, отдавал) Марию, дочь Михаила VIII, за какого-то тюркского правителя Хармпантана (вероятно, мусульманина Шамседдина, брата последнего румского султана Гийяс-ад-Дина Масуда III) (Pachimeres, Bonn, II, 620).

Между 1345-1357 гг. какой-то трапезундский император отдал дочь Алексия II Великого Комнина замуж за мусульманина Адил-бека, эмира Кастамона (Панарет, 24).

В 1346 г. император Иоанн Кантакузин выдал свою дочь Феодору замуж за мусульманина Урхана I Гази, османского эмира (Пахимер, где-то, не нашел).

Примерно в то же самое время Иоанн Ватацис, видный византийский военачальник выдал свою дочь за Карахисарского эмира (Gregoras, ed. Shopen, II, 741-743) .

В 1352 г. трапезундский император Алексий III Великий отдал свою сестру Марию замуж за мусульманина Кутлу-бека, эмира амитиотов (Панарет, 26).

В 1379 г. трапезундский император Алексий III Великий Комнин отдал свою дочь Евдокию замуж за мусульманина Тадж-ад-Дина, эмира Джаника (Панарет, 29).

В 80- е гг. 14 в. трапезундский император Алексий III Великий Комнин отдал какую-то свою родственницу замуж за мусульманина Мутаххартана, эмира Эрзинджана (Клавихо, Дневник, 134-135).

В начале 15 в. вероятно дочь трапезундского императора Мануила III Великого Комнина была выдана за мусульманина Тимура Тамерлана, великого эмира Чагатайского улуса или кого-то из Тимуридов (Chalcocandil, ed. Darko, v.2, 219).

В 1422 г. вероятно трапезундский император Алексий IV Великий Комнин отдал свою дочь за мусульманина Кара-Йулук Усмана, эмира Ак-Куйунлу (Duca, ed. Grecu, 163-165).

В 1459 г. трапезундский император Давид отдал свою племянницу Феодору замуж за мусульманина Узун-Хасана, эмира Ак-Куйунлу (Malipiero, ASI, 26).

Причем, все эти язычники и мусульмане имели при этом кроме православной одновременно еще и множество других жен, т.е. православных отдавали не просто даже в жены иноверцам, а еще и в огромные гаремы, где они должны были довольствоваться положением одной из многих.


Известно какую бурю поднял в свое время прп. Феодор Студит всего лишь из-за того, что император Константин VI организовал незаконный развод со своей первой женой. И известно какие многолетние споры породил этот злосчастный развод. А тут вообще никакой реакции!
Таким образом в палеологовский период в византийской Церкви стали совершенно терпимо относится к серьезным каноническим нарушениям брачного права.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments