chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Итак, XIX век

ПОЛЕВОЙ КОМАНДИР БОЛИВАР

Имя Симона Боливара никогда не связывали с кокой. Южная Америка полна растением, поднимающим настроение и силы солдат и позволяющим буквально идти сутками, а ему – хоть бы хны. Нет, армия у него так и движется – сутками, перемахивая через перевалы и водные преграды легко и беззаботно, но в промежутке 1785-1850 никакой коки в Южной Америке нет.
Сегодня земли, освобожденные Боливаром от испанского владычества, – самые кокаиновые места, и мне остро хочется знать, а ЗА ЧТО воевал Боливар?

БОЛИВАР-ОСВОБОДИТЕЛЬ

Пишут, что Боливар освобождал рабов, но это лукавство.
Аргентина начала освобождать рабов в 1813 году, а освободила в 1853, спустя 40 лет.
Бразилия начала освобождать рабов в 1826 году (северные районы), а освободила в 1888, через 62 года.
В Эквадоре, Колумбии и Венесуэле рабы получили свободу в 1821 году и – еще раз – в 1851, спустя 30 лет.
В Уругвае рабство отменили в 1814, затем в 1830, однако в 1843 году Уругвай только-только заключил договор с Британией об отмене хотя бы работорговли.
В Суринаме рабство отменяли в 1848 и 1863, и только последняя дата мне кажется достоверной.
А в Парагвае рабство отменили только в 1870-м.

Мое мнение: Боливар не освобождал рабов в самом начале XIX века, - это исторически преждевременно, а рабовладение начали щемить не столько человеколюбивые британцы, сколько сами рабовладельцы, - когда заполнился товарный рынок (1860-1880-е гг), а рабы все плодились и плодились. Недаром освобождение повсеместно начинали именно с детей (закон свободного чрева) – чтобы не кормить.
И второе: насыщение рынка вещь необратимая, и ждать 62 года, как Бразилия, чтобы избавиться от балласта, немыслимо.

59-ЛЕТНИЙ СДВИГ ИЛИ СУТЬ ДЕЛА

В 1773 году контору иезуитов прикрыли, и я давно уже вижу, что 1773 год это, на самом деле, как минимум, 1832-й (59-летний сдвиг). Итак, иезуитов прикончили, и начинается Бостонское чаепитие с табачной войной, а Боливар тут же оттяпывает у пиренейских королей самые сладкие места – с кокой и серебряными шахтами. Синхронно англичане входят в Патну и отнимают опиумный трафик у французов. А уже через три года, в 1835 году, у англичан появляется рисунок листа коки и одновременно начинается гиперболический взлет производства опия, панические попытки иезуитского Китая отбиться от ввозимой англичанами наркоты, что в конце концов приведет к Опиумной войне.
Синхронно же, в 1835 году важнейшее для серебряной добычи ртутное месторождение Альмаден переходит в руки Ротшильдов – как я понимаю, из рук Фуггеров.
Чувствуете накал?

РОССИЯ

В это самое время в России в 1839-1843 годах установлен серебряный монометаллизм. В Китае серебро исчезает, в России появляется, а в Южной Америке просто испаряется – как не было.
Вот график этого процесса.

23 Серебро

А теперь отступим на шаг назад. Итак, запрещенные иезуиты (когда бы это на самом деле ни произошло), оттяпывают Латинскую Америку с кокой и серебром у Испании и Португалии, США с алкоголем, сахаром и хлопком – у Англии, плотно баррикадируются в чайном Китае и принимают приглашение Екатерины поработать на Россию. И в России тут же появляются деньги.

Отсюда вопрос: а на каких условиях? На что такое подписались наши правители, что страну мгновенно заполонил серебряный рубль? На войну с Францией, а то и со всей Европой? Ничего смешного; война стоит денег, а Россия вдруг приобретает статус жандарма Европы – на какие шиши? И НАШИ ЛИ были эти войны? Или мы были просто мясом в разборках наркобаронов?

И КТО взял деньги: Россия или Голштинская семья?

ШАГ НАЗАД

На самом деле меня уже не устраивают и эти даты. Если декабрьский мятеж 1825 года на самом деле случился в 1848 (стандартный сдвиг 23 года, а революции только там и место), то прием иезуитов мог случиться в 1855-м, аккурат за 7-8 лет до самых крутых разборок в истории.

P. S. Мозговой штурм в посту о парадигмах в целом выдохся. Рассортирую результаты и представлю публике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments