?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два сорта зятьев
Веселый
chispa1707
(размышление на ходу)
Объявив о перевороте зятьев, я задумался. Потому что у торговых сетей эпохи матриархата было два сорта зятьев.
Возьмем испанских мавров.
1. Местный гранд отдает сына за дочку мавров, и тот рулит ее приданым - портовыми грузчиками, складами и припасами. К бухгалтерии его не подпускают, там рулят братья, дядьки и племянники жены, им доверия больше. Подняться нереально, разве что отправят с грузом в только что открытую Америку.
2. Мавры отдают сына за дочку гранда, и тот рулит ее приданым - землей и крестьянами. Вся бухгалтерия у него в руках, а зерно и шкуры он сдает своим же родственникам-маврам. Плюс, он может подняться, если присягнет перспективному сеньору, ну, и в случае удачной войны и грабежа.
Положение явно неравное.
Почему оно неравное? А потому что у мавров уже созрела КОРПОРАЦИЯ, заточенная на извлечение прибыли. Чужака к судьбоносным решениям просто не подпустят - родичей хватает. Если зятю повезет, и его подпустят к святая святых, почти никакого шанса поработать на себя и не быть уличенным, у него нет. Разве что уйти вместе с кораблем в пираты. Ну, так его объявят в розыск, и однажды в чужом порту его арестуют.
А феод это всего лишь крестьянское племя на земле. Феодалу не с кем и незачем кооперироваться, - ну, кроме как для войны. Это отсталая форма, и мавр, попадая на женину землю, начинает работать на себя, выдаивая феод в пользу откатов наличными, которые он получит от родственников. Похоже, дело даже не в маврах. Феод изначально заточен на выдаивание. Любой зять поступит так же, как наш умозрительный мавр.

Вводим ту самую крупную катастрофу. Города-порты ушли на дно, почти все флоты разбиты, на поля выпал фтороводородный пепел, скот отравился, пшеница вымокла, крестьяне исполняют пляску святого Витта. Что будет с нашими, предположим, уцелевшими, зятьями лет через семь?

Все эти семь лет мавр-феодал будет вынужден поднимать чужое (жена и ее родня рядом) сельское хозяйство, а испанец-торговец отстраивать свои корабли и восстанавливать теперь уже свои связи. Понятно, что претензии к нему будут. Приедут из Мавритании дальние родственники утонувшей жены, скажут, это наше, и бывший зять справедливо укажет, что ваш город-порт утонул, ваш товар утонул, ваши бухгалтерские книги утонули. Здесь все - мое.
А вот мавру-феодалу так сказать не удастся: земля - вот она, крестьяне - вот они. Даже если жена и ее близкая родня погибнут, появится дальняя, и бывший муж уйдет, в чем пришел. Единственное, что он может сделать, так это спуститься туда, где когда-то стоял порт, и сказать восстанавливающему торговлю даже не родственнику: "Я - брат твоей покойной жены". И ему ответят: "Ну, и иди себе с миром".

Зятья, породнившиеся с маврами, - крепкие молодые мужчины, и у них в любом случае шансов выжить в катаклизме больше, чем у женщин, стариков и детей. Плюс, зятья вечно в пути, можно предположить, что именно их отправляют на тупую работу - пригнать товар с верховьев реки или отвезти партию по спецзаказу. Шансов НЕ НАХОДИТЬСЯ в городе-порту в момент катаклизма у них на порядок больше. Даже если 90 % таких зятьев сами мавры, просто из других семей, они в равном положении, это одна корпорация с общими проблемами и интересами, и погибшей элите они одинаково никто - просто приймаки.

Уфф... все это туфта. Пусковой механизм переворота в другом месте, даже не в полной серебра Америке.

(думаю)

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, я вобщем, в теме :)

http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2444.html

Впервые этот пост увидел свет где-то в январе 2010 года - еще в лайвхистори.

напоминает горбачёвский переворот вторых секретарей.

Видимо, есть какие-то общие, хорошо работающие тактические приемы.

  • 1