?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Потоп не нужен
Веселый
chispa1707
Катастрофа, как единственный пусковой механизм брачной революции и перехода от матриархата к патриархату, меня не устраивал ни дня. Прочно лишь то, что случится вне зависимости от частностей типа Всемирного Катаклизма. И естественный пусковой механизм есть - это концентрация власти.
Матриархат способствует концентрации власти и собственности, как ничто иное: все добро остается в одних руках, в руках старших по статусу семей. Племя растет, делится на фратрии, соединяется в союзы племен, но семейно-социалистический принцип наследования остается неизменным: собственность общая, а уполномоченные лица - самые старшие по статусу среди породненных.
Ясно, что знатные роднятся исключительно со знатными, и однажды наступает момент, когда развиваться некуда: слева и справа соседи, не желающие с тобой родниться, а земля заселена. Перед нами финальная стадия развития Западной Римской Империи и Восточной Римской Империи. Вроде единая держава, но действует принцип "вассал моего вассала не мой вассал" (потому что никакого желания родниться с низкородными нет), а потому возможен самый нелепый бунт социальных низов против верховной власти, и этот бунт формально законен.
ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: В силу заполненности пространства именно здесь у власти возникает нужда в новых землях и новых подопечных племенах. Возможно, версии о плаваниях римлян в Америку и вокруг Африки имеют право на жизнь.
Возникает непреодолимое противоречие. Верхушка хочет большего, но даже внутри самой верхушки идет постоянная ротация права управления от одного зятя к другому, и эти зятья в силу нехилых семейных денег за спиной и нежелания впрягаться в дела жениной семьи, просто прожигают жизнь - вводят коней в Сенат и строят из себя великих актеров. И все это на фоне того, что границы собственности главных семей страны уже определены, и сюрпризов не предвидится. Ротация власти вслед за зятьями просто утрачивает смысл. И верховная, я подчеркиваю, ВЕРХОВНАЯ власть империи делает кульбит, типа того, что наблюдается в эффекте Джанибекова.



Вводится первородство - наследование старшим сыном.
Для элиты это не меняет ничего. Да, приданное в виде земель и крестьян за дочками по-прежнему дают, но основа благосостояния семьи более не дробится и становится неразменным. Происходит фиксация достигнутого - навсегда. Более того, все, зачатые монархами по праву сеньора наследуют все имущество вассальных семей, в которых родились, и состояние монаршей элиты многократно увеличивается за счет имущества "второго эшелона" власти - семей, стоящих на одну ступеньку ниже.
Ясно, что "второй эшелон" в накладе не останется. Он повторяет ровно тот же кульбит, раз и навсегда фиксирует достигнутое положение и отбирает имущество своих вассалов. Те повторяют ровно тот же финт и в результате в накладе остается лишь основание пирамиды - но кто с ними будет считаться? Перед нами именно пирамида, одноразовая финансовая пирамида, выгодная практически всем участникам - как всегда, кроме самого нижнего слоя.
ВАЖНО: Первородство можно ввести лишь одновременно с отменой права сеньора. Теперь первенец просто обязан рождаться от девственницы, а не от девушки, предварительно опробованной "старшим по званию". Иначе будут недовольные.
И вот здесь уже можно смело датировать введение первородства в Библию. Во Франции право сеньора (официально) отменила Великая Французская Революция в 1789 году, Британия отменила сеньоральные права в Америке в 1825 году. Последняя дата к истине ближе.
ВАЖНО: Первородство можно ввести лишь одновременно с отменой многоженства, иначе или не будет соблюдено правило первородства, или остальные первенцы лишатся отцовского наследства. В Испании с многоженством начали борьбу в период 1768-1771 г.г., что со стандартным сдвигом в 59 лет дает 1827-1830 годы. Этот период к британской дате (1825 год) очень близок и, видимо, является достоверным.
ВАЖНО: Первородство - норма Ветхого Завета, то есть, период ключевых правок в нем должен приходиться именно на этот период. Именно здесь обязан быть весь переход от языческих римских и греческих культов к единобожию, - пока даже не христианству.
ВАЖНО: В силу того, что многобожие - естественный реликт родоплеменного матриархального уклада (у каждого рода свои боги) и естественного для него института гаремов, как способа концентрации власти, можно утверждать, что только здесь появляется идея о Едином Творце.
ВАЖНО: Вступление в силу права первородства выдвигает на первые позиции огромный социальный слой - первенцев, зачатых в храмах и оставленных там - так называемые "дети богов", часто кастраты. Они принимаются претендовать пусть не на светские богатства своей родни по матери, так хотя бы на монастырские, и именно здесь может быть введен целибат, как общая норма для священнослужителя.
ВАЖНО: Кастрация и целибат тесно связаны с половой непорочностью, а потому лишь теперь, когда кастрированные "дети богов" подняты по статусу, может появиться идея непорочного и непорочно зачатого первенца, сына Божьего.
ВАЖНО: И только здесь может начаться борьба с классическим народным иудаизмом. Смею предположить, что легко и беззаботно приняли патриархат, первородство и Христа только самые крупные иудейские семьи, близкие к власти и столицам, - им это ничем не грозило. Воспротивились крещению низы - ремесленники, менялы, мелкие торговцы и, - как исключение, - ростовщики. В отличие от феодала, оперирующего землей да крестьянами, купца с его кораблями и наличным товаром, ростовщик с его виртуальной собственностью в виде долговых расписок обязан соблюдать безукоризненную юридическую преемственность. Должник тупо скажет: "Я у него не занимал". Придется переделывать массу документов и перераспределять массу полномочий, и все равно вылезет боком.
ВАЖНО: и вот тут до новой власти дошло, что собственность ростовщиков можно и поиметь. Так появился государственный антисемитизм, тем более, что зачатые в смешанных браках от евреев-приймаков первенцы христианок могли претендовать на имущество, на которое их отцы даже не рассчитывали. Официальная дата массовых репрессий евреев - 1492 год, 7000-й год от Сотворения Мира, что со сдвигом в 334 года (4 цикла Урана) дает нам 1826 год, что идеально сочетается и с датой отмены сеньоральных прав Британией, и с периодом начала борьбы с многоженством.
ВАЖНО: какая-то часть инквизиторских дел могла заводиться по согласию сторон. Если долги существенно превосходили состояние, богатый должник мог договориться с Церковью о Трибунале над ним и конфискации всего имущества с последующим приватным дележом между сторонами соглашения. В смысле вариантов передела инквизиция - подлинный Клондайк.
ВАЖНО: именно так Западная Римская Империя превратилась в Католическую псевдоимперию Ватикана. Восточная Империя чуток подзадержалась (вмешалась катастрофа) и ее история сложилась уже иначе.
ВАЖНО: и здесь же, около 1826 года (1492 + 334) состоялось плавание Колумба с целью переписать - уже под христиан - ранее открытые земли в Новом Свете. Я бы не стал исключать, что серебряные копи Америки успели втайне поработать на крупнейшие семьи Европы - с тем, чтобы задуманные новшества легче проходили.
И все это случилось в районе 1825 года. Базовые процессы связаны хорошо, внутренних противоречий не вижу.


  • 1
Получил комментарий, предлагающий не исключать сдвигов в будущее, и согласился: подбивающим хронологический баланс могло понадобиться и такое. Поэтому даты могут двигаться - даже в прошлое, но структура представляется цельной.

https://play.google.com/books/reader?id=sHQ_AAAAIAAJ&printsec=frontcover&output=reader&authuser=0&hl=ru&pg=GBS.PA4

География для учеников в Соединенных Штатах 1839 год

The world of which our earth forms a part, was created a little short of 6000' years ago. 652. At the expiration" of 1656' years from the creation, all the inhabitants of our earth, except Noah and his family, consisting of eight souls only, were swept away4 by a universal deluge,' traces" of which are visible' at the present day... Также имеется краткая информация о Независимой Китайской Тартарии, Персии, Пруссии (отдельной от Германии), Российских владений в Америке, Nova Scotia, The Ionian Republic... English of couse

(Удалённый комментарий)

Re: По поводу потопа

Спасибо, что обратили внимание. Сверю со статистикой.

Re: По поводу потопа

Спасибо! Замечательная книга.

Осталось найти настоящего Колумба.

*
Многие обращали внимание что "Христофор Колумб" -скорее имя нарицательное или прозвище. Под этим именем должен срываться реальный человек с реальным именем и в 1825 году его проще отыскать. Хотя может это название "миротворцеской" операции типа "буря в пустыне".....

Re: Осталось найти настоящего Колумба.

Солидарен.

Вот она, истинная история циников! Всё ради бабок... Очень похоже на правду. Плюсую однозначно... А вот теперь можно попробовать чуть-чуть углубиться в прошлое. :)

Согласен. Я Римскую империю вообще пока не трогаю, и не скоро трону, а там - конь не валялся.

  • 1