chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Странная карта Франции 1840 года

Эту карту я искал давно.
Мой главная версия та, что историю монархий клепали из подшитых последовательно историй графств и княжеств - совершенно самостийных вплоть до 19 века.
Если я в чем ошибся, прошу меня поправить. Буду признателен.

Что мы видим на карте? 1840 год.
Карлы, Франциски, Филиппы и Луи правят Францией одновременно.
Каждый французский древний монарх сидит в своей провинции и ею правит.
Франция ЕЩЕ НЕ ЕДИНАЯ СТРАНА.




Адрес карты:
http://www.swaen.com/nf-antique-map-image-of.php?id=12757&referer=item.php

ПОЛУЧИЛ ДЕЛЬНОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ.
ЦИТАТА:
Почему вы решили, что все эти Карлы и Филиппы правили одновременно? Вы внимательно прочитали пояснения к карте? (К сожалению, они не очень разборчивы.) Это больше похоже на имена монархов, присоединивших указанные территории к Французскому королевству. На Нормандии имя захватившего её Филиппа Августа, на Провансе - имя присоединившего его Людовика XI, Франш-Конте занял во время Голландской войны Людовик XIV. Это не означает, что все они правили одновременно.

МОИ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ:
1. Значит, Париж завоевал Уго Капет (Капетинг). Вопрос, а откуда он пришел во Францию, конкретно в Париж?
2. Почему Франция начала расти от Парижа - глубинной провинции без особых торговых путей, а значит, без денег на войны? Почему не от Бордо? Почему не от Нанта? Не от Марселя? Эти провинции обладали многократно большими ресурсами.
3. Почему в Авиньоне в качестве французского монарха, присоединившего это провинцию, числится Папа? Вообще-то, к Франции Авиньон был присоединен в период 1-й Французской революции. Так, может, здесь на карте не завоеватели, а владельцы?
4. По монархической традиции права на владения передаются при помощи династических браков. Завоевал, убил короля, уложил под себя королеву, и ее сын (с твоей и ее кровью) уже - полноправный король именно над этой землей. Это и есть легитимность по тем правилам. Отсюда свобода многоженства в Европе вплоть до 1769-1772 годов.
И вот что интересно: сразу после казни Людовика 21 января 1792 года граф Провансальский объявляет сына Людовика королем, а себя - его регентом. Прованс это в районе Марселя. И почему так? Плюс, я пока не сумел найти титула и полного имени этого самого графа Провансальского - уж не Луиджи XI?
Еще мысль. Есть провинция Бурбон (земли с надписью Луиджи XIV). Последний король носил имя Бурбонов и при этом был Капетом (земли у Парижа). Вроде как "завоеватели" этих земель разделены веками и веками. Капет это самое начало королевской Франции (Париж - сердце), а Луиджи XIV это уже почти ее финал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments