chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Базовые условия

Чтобы построить пирамиду Хеопса, Мачу-Пикчу или Санкт-Петербург, необходима нешуточная концентрация ресурсов, в частности, людских. Однако семейная, племенная и феодальная собственность сильно рассредоточены. Даже суперплемя численностью в 100 тысяч человек не может позволить себе такой роскоши, как пирамида Хеопса; нужны усилия, как минимум, 10-20 таких племен или феодов. И пока они не объединены под единым начальником, пирамиды не будет, а они не будут объединены, пока не появятся НАДплеменные, то есть, НАДфеодальные социальные механизмы, например, монархия. То есть, нужна узурпирующая социальная революция в управлении

Базовое условие № 1: узурпирующая социальная революция в управлении

Собственно, первое, что должна сделать на радостях новая власть, так это опробовать свои силы на суперобъекте. Технические возможности старые, технологии старые и опробованные, а вот ресурсов - тьма. Лучше пирамиды или гиперколонны ничего и не подходит.

Однако, строительство столь крупного объекта возможно лишь при наличии ИЗБЫТОЧНЫХ человеческих и пищевых ресурсов, что в свою очередь, возможно лишь после НТР в сельском хозяйстве.

Базовое условие № 2: научно-техническая революция в сельском хозяйстве

Здесь повторяется то же, что и в первом условии. Предположим, в Египте научились растить новую культуру - опийный мак, то есть, налицо НТР в сельском хозяйстве. Вырученные средства ни в коем случае не будут вложены ни в образование, ни во флот; власть должна сначала привыкнуть к такому объему ресурсов, а во-вторых, как-то быстренько их утилизовать - во избежание потери управляемости.

ВАЖНО: новые ресурсы должны быть именно утилизованы, и ни в коем случае не должны быть вложены в благосостояние народа. Если оставляешь избыточный продукт внизу, там начинается брожение и передел. Крестьянин захочет, чтобы его дети стали разносчиками, разносчики, - чтобы дети стали купцами, а купцы начнут посматривать в сторону верховной власти. Избыточный продукт обязан быть уничтожен - тем или иным способом. В этом смысле космос, война, Беломорканал, балластные предметы в школе и бесполезные товары в магазинах одинаково полезны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments