Начал расписывать схему применительно к истории и понял, что нормальный читатель этого потока мысли не выдержит: ну, потому что - реальная шиза :) Сворачиваю к минимуму.
Итак, нулевая ступень организации общества - то, вокруг чего вращается все: у кого морда шире, у того и прав больше. Эта ступень - ДОчеловеческая, для правовой системы как бы невидимая, но на ней базируется ВСЁ остальное.
А ВИДИМЫХ ступеней развития системы (в двухмерной модели) восемь.
1. Инициация - возраст, представление о старшинстве
2. Структуризация - структуризация старшинства, поколение, высокородство
3. Специализация - специализация родов, каста
4. Иерархизация - иерархизация каст, партии власти
5. Интеграция - интеграция партий власти, транснациональный блок
6. Стабилизация - фиксация блоков
7. Либерализация
8. Ликвидация
На мой взгляд, 4 этапа из 8-ми уже позади, то есть, человечество, как система, вскоре закончится. Личности развернуться еще есть где, а вот человечеству в целом пионерский костер в жопе пора бы и притушить.
Каждая из ступеней легко дробится на точно такие же восемь ПОДступеней, но я их расписывать не буду - уж очень оно занудно. Итак, вкратце:
ПЕРВЫЙ ЭТАП. ИНИЦИАЦИЯ. Первое основание для появления человеческой правовой системы - возраст особи. В силу того, что морда шире обычно у тех, кто постарше, рано или поздно возникает обобщающая норма: старший всегда прав. И даже если у старикана совсем плохо с габаритами, его уважают, а то и подкармливают. Противоречиво, но лишь когда начинают уважать старость, появляется Человек Разумный. Где-то здесь появляются ареопаг (властвующая банда стариков) и аньда (банда молодняка).
На этой ступени самая влиятельная фигура - старуха. Ее многочисленные дети и внуки могут нагнуть, кого угодно. Преимущественное право на женщину - у старших по возрасту.
Ясный реликт - школа, сегментированная именно по возрасту. Оставшийся в четвертый раз во втором классе второгодник будет вести себя, как шестиклассник, потому что морда на четыре года шире. Но есть и более простые реликты: при прочих равных условиях старший по возрасту доминирует и сейчас - в любой сфере.
ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Следующая ступень начинает сменять предыдущую посредине ее (конкретно на пятой ступени). Так, рождение следующего поколения (деток) обеспечивают люди среднего возраста. Выглядит такая смена вот так:
эррор :( блин
ВТОРОЙ ЭТАП. СТРУКТУРИЗАЦИЯ. Вторая ступень правовой системы - поколение. В обществе, где рожают до старости, родные братья и сестры имеют разницу в возрасте до сорока лет. Меж собой они не ровня, но для матери они равны, да и во внешнем мире держатся вместе. Возраст остается в силе, но главным властным фактором становится поколение, и 10-летний дядя может понукать 30-летним племянником. Это и сейчас кое-где есть, я видел. Наиболее очевидный реликт - армейская дедовщина. Дедушка по годам бывает младше салаги, но он принадлежит к старшему поколению (призыву).
Иерархия поколений одерживает верх над иерархией возрастов, а сами поколения интегрируются в вече - у каждого поколения свое. Именно здесь самым очевидным наследником становится последыш, как наиболее перспективный в смысле права голоса на вече поколения (сохранилось очень широко), и появляется представление о высокородстве. Здесь корни боярства и феода. Преимуществееное право на женщину - у старшего поколением. Отсюда право сеньора. В армии права так же сегментированы: права на самоход у салаги нет. Любопытно, что так же сегментированы каноны в одежде и право не работать. Ремень у дедушки опущен, хэбушка хронически чистая, и это то же, что длинные, не позволяющие работать рукава боярина. У каждого поколения (призыва) свои функции: салаги (смерды) пашут, дедушки (бояре) руководят.
Есть и более простое выражение этого реликта: кинорежиссер, артист, банкир, мент, военный во втором-третьем поколении однозначно доминирует над формальной ровней и даже если возрастом он помладше.
ТРЕТИЙ ЭТАП. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. КАСТА. В родоплеменном сообществе купец или воин - сам по себе - появиться не может. Семья должна несколько поколений представлять специфические интересы племени (союза племен), и однажды все привыкнут к тому, что если торговать, - то это к Ивановым, а если воевать, - то к Петровым. Ясно, что степень ответственности и функции семьи в племени жестко связаны с ее старшинством, и разные поколения естественным образом занимают каждое - свою нишу.
Наиболее очевидная реликтовая форма кастового общества - зона. Внутри касты уголовников имеет значение "поколение" - один сходил дважды, а второй - уже двадцатый раз, но в целом это цельная доминирующая над остальными каста. Есть и подчиненная каста, есть и свои неприкасаемые.
Менее очевидно деление на касты остального общества, однако оно есть, например, каста военных, каста судейских, каста работяг и каста банкиров. Да, возраст и поколение имеют значение, старого офицера не будут чрезмерно тиранить, а генеральскому сынку не придется проходить те же ступени, что и человеку с улицы, но в целом каста довольно едина, поскольку исповедует общие внутрикастовые ценности. Думаю, можно говорить о касте в кино, касте в правоохранительных органах, касте научного мира.
Общие черты касты: особое положение в обществе, особая функция и наличие цельного, общего для касты взгляда на мир.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. ИЕРАРХИЗАЦИЯ КАСТ. ПАРТИЯ. Партия, как политическая сила. Деньги соединяются с влиянием. Касты ищут и находят союзников, и формируются религиозные партии, партии торговцев, партии военной аристократии, мафиозные партии и т.д. Здесь многое зависит от того, в чьи руки угодили ресурсы. Скажем, инквизиция отдала массу ресурсов Церкви и Короне, а успешные войны концентрируют ресурсы в руках военной аристократии. Оккупация страны-поставщика наркотика дает военным колоссальное влияние, но если оккупация невозможна, то ресурсы остаются в руках местной мафии или даже легальных купеческих сообществ. Четвертый этап переломный, он подобен подростковому возрасту: ребенок выбирает путь, которым двинется дальше: ВУЗ, тюрьма, местный кирпичный завод или вечная игла.
Реликтов этого этапа еще нет, для нас это сегодняшний день. В Турции, например, все еще решается вопрос, кто рулит: военные или муллы, в России совсем свежий случай с переходом власти из рук жрецов-коммунистов в руки спецслужб, в США, как мне кажется, договорились о ротации. В Индии попытались заморозить процесс иерархизации каст, раз и навсегда объявив рулящими касту жрецов, но жизнь вносит коррективы, и военные сейчас занимают намного более значимое положение.
Некоторое время касты сохраняют возможность перекинуться в тот или иной лагерь (партию) или даже создать собственный. Хороший пример: покупка спецслужбами США иракских военных непосредственно перед вторжением в страну. Можно сказать, что каста иракских военных вошла в Республиканскую партию США, а можно сказать, каста иракских военных, сдав страну противнику, на самом деле обыграла касту партии БААС и в процессе иерархизации иракских каст вышла на первое место.
ПЯТЫЙ ЭТАП. ИНТЕГРАЦИЯ.
ИНТЕГРАЦИЯ ВЛАСТНЫХ ПАРТИЙ относительно молодой процесс. Думал назвать результат интеграции транснациональной корпорацией, но это понятие чересчур заёрзано, лучше будет сказать "транснациональный блок". В рамках одной страны такая интеграция партий в блок может случиться в единственном случае - при наличии тирании, как в КНДР. Впрочем, и в международных масштабах процесс не вполне добровольный. Для меня очевидно, что Компартия Китая с некоторого времени интегрирована с одной из западных "партий власти", но шли они к этому не один год. Результат: сверхмощный блок, имеющий все шансы стать ведущей силой человечества.
Создавая соцлагерь, Советский Союз делал ровно то же самое. Более того, колониальная система второй половины XIX века - опять-таки тот же самый процесс, самое его начало. Внутри блока могут быть подвижки, передел полномочий (вторичные партии власти могут затребовать и периодически требуют пересмотра договора), но в целом процесс интеграции неотвратим.
Это - начало смерти организационной структуры человечества, потому что все варианты свободы на этом этапе исчерпываются и вот-вот начнется окостенение - под красивым названием "стабилизация".
Окостенения можно избежать в единственном случае: если произойдет зачатие принципиально новой организационной структуры, параллельной существующей. Человечеству нужен ребенок, способный начать следующий (не повторяющий этот) цикл.
Генная модификация человеческого ДНК, роботизация, насаждение ЛГБТ и даже личное бессмертие сами по себе никакой не выход, поскольку ничего в ОРГАНИЗАЦИИ принципиально не меняют.
Также ничего не изменит война или рукотворная катастрофа. Дополнительная вибрация лишь несколько уплотнит бетон, из которого отлит существующий миропорядок.
ШЕСТОЙ ЭТАП. СТАБИЛИЗАЦИЯ. Человечество вполне могло начать фиксацию раскладов (стабилизацию) и в двуполярном, разделенном на Царство Добра и Империю Зла состоянии. Прототипы Монтекки и Капулетти наверняка воевали до конца, одинаково уступили наступающему миру капитала и сейчас, возможно, даже лежат на одном кладбище.
Соблазн раскачать лодку и рывком ускорить концентрацию власти есть, но текущий расклад уже можно начинать фиксировать: Третий Мир, включая даже сверхбогатые эмираты, все равно уже проиграл: его можно безопасно бомбить, геноцидить, обкатывать на нем биологическое и климатическое оружие - разрыв настолько велик, что отставшие никогда не будут успевать сообразить, а что это такое с ними только что сделали.
СЕДЬМОЙ ЭТАП. ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ. По сути, это умирание человечества, но в оптимистичной схеме здесь должна уже вовсю проявляться смена одного типа цивилизации другим. Если мы его зачнем и выходим, конечно. Ревность старого мира к новому будем иметь место, и детоубийство более чем возможно.
ВОСЬМОЙ ЭТАП. ЛИКВИДАЦИЯ. без комментариев.
ДАЛЕЕ...
Может ли быть зачат иной тип цивилизации? Да, разумеется. Если понять, что представляет из себя текущий.
Что объединяет капитализм и коммунизм? Отсутствие интереса к снижению издержек общества. Капитал, снижая собственные издержки, стремится занять на рынке как можно больше пространства. Результат: заполнение опиатами легального рынка лекарств, хотя обществу, как целому, это и нафиг не надо.
Парадоксальным образом, коммунизм пришел к тому же самому. Еще в 1970-х сложилось ясное понимание, что советским ведомствам снижение издержек общества ни к чему. На деле, так было всегда: ГУЛАГ, создавший целую империю, вовсе не стремился к исправлению заключенных, а напротив, плодил истерию, чтобы наполнить новые свои объекты свежими человеческими ресурсами, - еще вчера вполне законопослушными гражданами.
Это и есть основной стержень всей нашей цивилизации. И это поддается изменению, вполне естественным образом. Более того, зачатие новой цивилизации уже состоялось - тихо, легально и нетравматично.
Чтобы увидеть процесс, эту двухмерную (на самом деле статичную) схему следует сделать трехмерной, ввести еще одну ось от плюс один до минус один (см. пост "Умозрительное" без индекса "2").
(думаю. Чет я запутался...)