?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мельница для руды
Веселый
chispa1707


У нас на Южном Урале еще до н.э. руду золотую мололи на таких вот мельницах.



МОЙ КОММЕНТАРИЙ: видел конструктивно такую же мельницу у маслоделов - оливку давили. Сейчас картинку найду.

melnitsa-dlya-olivok

  • 1
Надо у юзера ЖЖ, разместившего фото, спрашивать.

(Удалённый комментарий)
В данном случае я не критикую, напротив, показываю, что принцип был широко известен. Мне интересен этот способ.

А зачем молоть золотую руду на Урале до н.э.?

Я так понимаю, чтоб отлить для археологов будущего могильные украшения.

Золотые украшения это вариант. Не знаете, как современная наука выстраивает последовательность начала обработки именно руды золотой, причем до нашей эры?
Мне непонятно, если честно. Золото самородное - понятно, нашли, красиво и все такое. Но руда - нужно догадаться, что это именно золотая руда, обработать а потом куда-то продукт деть. Если первое может объясняться тем, что это не совсем руда и в ней встречается самородное золото, то второе подразумевает развитую торговлю. Что брали в обмен на золото его производители до нашей эры, и как это нужное везли на Урал, не встречалось версий?

Версий не встречалось, но у меня версия есть: торговая связь Узбоя (огромная ныне высохшая река) с Уралом через Каспий и Волгу. Есть карта XVIII века, где ныне мертвые земли с востока от Каспия полны жизни и народов.
Когда Арал высох, на дне обнаружился не шибко древний город.

А какие товары могли массово ходить по этим торговым путям? Зерно - сомнительно (обосновать не могу :))
Вообще, что нужно человеку образно говоря палеолита? И что с него взять? Предметы роскоши это вариант, но опять же сомнительно. Должен быть товар товаров не портящийся при перевозке и нужный всем, а не только "знати" (термин употребляю для простоты). Наркота сомнительна - нет в средней полосе давних традиций ее употребления. Алкоголь - да, но он местного производства. Может быть соль? Товар, сравнительно дегкодоступный у моря и абсолютно отсутствующий в глубине континента? При этом нужный всем, не сколько в качестве вкусовой добавки сколько как консервант?
Тогда получается, что уральское золото не ценность само по себе, а просто некая штука, забавная и симпатичная, при этом компактная и легкая к транспортировке. И главное, золото можно получить с абсолютно нищих в нашем понимании людей палеолита. Остается только объяснить его огромную ценность на противоположном конце торговой цепочки :)
Все это конечно всего лишь мои домыслы.

  • 1