chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Катастрофа - крупными мазками

В связи с дерзким комментарием френда

petgraph

о плотинах в Египте мои версии о причинах и сроках изменения климата получили предельно внятное подтверждение. Беда в том, что плотины явно не советские (треугольная форма это огромный перерасход материала). Сейчас покажу. Это - современные плотины с хорошей арматурой:

ElSalvadorP125a-1Colon-1977-(ts)_f

А вот древнеримская дамба - прямая и треугольная в сечении.

Roman_Cornalvo_dam,_Extremadura,_Spain._Pic_01

Наша египетская ближе всего именно к ней. Даже перелив похож.

plotina

Версия об удержании селя при 25 мм осадков за год неубедительна. Эти осадки высохнут, не долетев до земли. Плюс, для селя нужна скорость потока, а перед плотинами равнина на много км. Думаю, перед нами судорожная попытка местных земледельцев удержать воду - в первые годы после Катастрофы.

А теперь - главное. Круто пострадавших от изменения климата регионов немного:
1. Узбой. Средняя Азия. На карте середины 18 века там цветущий край
2. Мексика. На картине 1820 года город Мехико все еще стоит посреди огромного озера. Поскольку товары Америки массово появились в Европе чуть позже 1820 года, датировка корректна.
3. Южная Африка. Там реально все цвело
4. Австралия
5. Патагония
6. Сахара. Масса мертвых городов и сухих русел
7. Эфиопия и Египет. Русла высохших рек говорят сами за себя
8. Аравия. Русла высохших рек
9. Ирак. Мертвые города Междуречья. Их много, и они совсем свежие: глинобитные здания все еще стоят.

Объединяет все эти регионы одна-единственная причина: изменение вектора подхода сезонных ветров. Поясню: там, где спускающиеся из стратосферы сухие холодные массы падают на океан, они подходят к суше влажными и несут ливни. Там, где массы падают на сушу, влагу им взять неоткуда, и далее по суше они гонят лишь засуху и песок. Я проверял ВСЕ регионы; исключений нет.
Думаю, не ранее конца 18, начала 19 века нечто изменило ось вращения Земли и вектор подхода сезонных ветров. Именно это убило экономику Северной Африки и дало шанс Европе вырваться из-под чужого влияния. Это же убило торговлю от Индии, через Среднюю Азию, по Каспию, по Волге и до Урала, а возможно, и до Ганзеи. На мой взгляд, Индо-уральский блок именно тогда утратил силу и подпал под влияние внешних сил, в частности, Лондона и Москвы.
Именно это убило традиционное сельское хозяйство Мексики (чинампы) и заставило перебазировать плантации коки на юг, в Колумбию, Перу и т.д. Это же убило влияние Эфиопии и надолго, до 1880-х годов сделало регион Южной Африки малоинтересным в смысле колонизации.
Ну, и так далее :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments