?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мехико 1827 год
Веселый
chispa1707
Именно таким - стоящим посреди огромного озера - увидел Мехико Эрнан Кортес в 1519 году. Индейцы растили овощи на плавучих грядках - чинампах - так много было воды. И в 1827 году Мехико, ныне один из наиболее засушливых районов мира, стоит в воде.
Ну, и когда стряслась катастрофа, изменившая климат на всей планете Земля?

348 Mexico 1827

  • 1
Жил на реке в Сибири, наблюдая за нынешней действительностью, могу сказать, что река обмелела вдвое за 20 лет. Причина? Массовая вырубка лесов -> засыхание ручьев -> обмеление реки.
Может там также?

В Китае за те же 20-30 лет видна сходная картина: число рек уменьшилось вдвое, а высокогорные озера пересыхают. Хотя леса в Китае не сильно много, и рубить, в общем, нечего.

Думаю, это крупные общепланетарные процессы идут.

Возможно. Но в Китае современное пр-во требует много воды. Где-то читал, что для производства одного автомобиля нужно 1,5т пресной воды.

Мнение дилетанта ) - производство в Китае выросло во много раз, следовательно увеличилось потребление воды для производственных нужд, плюс огромные плотины , которые меняют положение грунтовых вод, ну, и так далее.

Согласен. С высокогорными озерами не получается столь простой картины.

"Массовая вырубка лесов -> засыхание ручьев -> обмеление реки."- это заложеный в головы готовый шаблон-миф не имеющий реальной основы.
Да реки мелеют на глазах. Сам лично видел ржавые якоря полуторометрвой длины на дне Ваги (речка в Арх области) сейчас там реально покалено.Даже на лодке невозможно грести -один человек вынужден толкать лодку, идя пешком рядом, перевозя остальных на другой берег.
Но вырубка лесов не имееет к этому отношение, наоборот там где высыхают болота начинает расти лес. Этот процесс я лично наблюдаю лет двадцать. У меня дача на краю болота. Тесть в свое время накопал осушительных рвов вокруг участка чтгоб хоть что то вырасти. Я сейчас все рвы закопал потомучто -земля сушняк. За забором уже вырасли 5-6 метровые сосны.

Если не верите, посмотрите на структуру северного или сибирского леса через ГуглМэп. Лес растет ВДОЛЬ рек и речек. Там где более-менее сухо. Дальше от водоемов и всё, лес заканчивается и начинаются бескрайние таежные болота, которые и питали водой таежные ручьи и речки.
Вывод таков, что реки мелеют потому-что ПЕРЕСЫХАЮТ БОЛОТА. И человек к этому процессу непричастен. Когда-то эта часть нашей земли была затоплена или в результате потопа или в результате таяния ледника. В виду наличия длинной зимы и короткого лета процесс просушки поверхности затянулся во времени и поэтому на севере РОссии так много моховых болот.

Edited at 2014-02-11 14:31 (UTC)

Это уменьшение атмосферы, падение давления и, как следствие, уменьшение количества влаги. Сейчас эти проявления стали ощущуаться очень сильно.
"Пронзающий холод" http://alexandrafl.livejournal.com/48539.html

Прочел. Фактура убеждает.
Термин "эфир" вызывает у меня протест.

Это стереотип мышления, замешанный на школьной физике. Пусть будет праматерия или субстанция. Вся видимая нами материя - это колебания эфира, его сжатия и разряжения. Вот вам и простое объяснение наличия полей, хотя бы гравитационных. Ну как они могли бы распространяться там, где ничего нет?

ОК. Поскольку я вижу ситуацию иначе, сделаю отдельный пост - коротко и по существу.

Посреди или вокруг огромного озера?

Посреди. Мехико стоял на острове.

где-то видел версию, что вода занимает подземное пространство, откуда выкачивают нефть и газ, потому на поверхности её всё меньше

Мехико находится на черт знает какой высоте. Может быть, просто прочистили русло какого - нибудь ручья и вода стекла вниз.

Отчасти так и есть. В Мексике была сложнейшая ирригационная сеть (типа как в Камбодже), сильно пострадавшая во время завоевания.
Но с другой стороны, чтобы создать такую сеть, должна быть и влажность как в Камбодже.

сложно сказать, что на гравюре именно Мехико.

Я узнаю этот город. Есть масса карт эпохи Кортеса.

На канале Планета смотрел фильм про Мехико,производства ВВС или французов,там действительно доказано,что во времена конкистадоров город стоял на воде.Вода ушла под землю,она до сего дня поднимается,но не в таких масштабах,да и Мехико уже не городишко,даже есть черта старого города,которую затапливало,носило это сезонный характер (дожди?)
В подземных пешерах,куда уходит вода хоронили индейскую элиту,захоронения были показаны в фильме.
Авторы фильма утверждали,что кол-во поднимающейся воды не уменьшилось,увеличились площади подземных резервуаров вследствии нефтегазодобычи.
Также были показаны районы Мексики с традиционным индейский водяном земледелии чинампах ,так там живут целые деревни по сей день.

Edited at 2014-02-11 08:44 (UTC)

Ух, ты! Хоть бы раз вживую увидеть. Поищзу в Ютубе. Спасибо!

Приход испанцев был связан с разрушением системы чинамп и началом производства больших монокультурных полей, создаваемых за счет выжигания лесов и осушения чинамп.
method-estate.com/archives/1942

Спасибо! Замечательная ссылка.

  • 1