?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мехико 1827 год
Веселый
chispa1707
Именно таким - стоящим посреди огромного озера - увидел Мехико Эрнан Кортес в 1519 году. Индейцы растили овощи на плавучих грядках - чинампах - так много было воды. И в 1827 году Мехико, ныне один из наиболее засушливых районов мира, стоит в воде.
Ну, и когда стряслась катастрофа, изменившая климат на всей планете Земля?

348 Mexico 1827

  • 1
"Массовая вырубка лесов -> засыхание ручьев -> обмеление реки."- это заложеный в головы готовый шаблон-миф не имеющий реальной основы.
Да реки мелеют на глазах. Сам лично видел ржавые якоря полуторометрвой длины на дне Ваги (речка в Арх области) сейчас там реально покалено.Даже на лодке невозможно грести -один человек вынужден толкать лодку, идя пешком рядом, перевозя остальных на другой берег.
Но вырубка лесов не имееет к этому отношение, наоборот там где высыхают болота начинает расти лес. Этот процесс я лично наблюдаю лет двадцать. У меня дача на краю болота. Тесть в свое время накопал осушительных рвов вокруг участка чтгоб хоть что то вырасти. Я сейчас все рвы закопал потомучто -земля сушняк. За забором уже вырасли 5-6 метровые сосны.

Если не верите, посмотрите на структуру северного или сибирского леса через ГуглМэп. Лес растет ВДОЛЬ рек и речек. Там где более-менее сухо. Дальше от водоемов и всё, лес заканчивается и начинаются бескрайние таежные болота, которые и питали водой таежные ручьи и речки.
Вывод таков, что реки мелеют потому-что ПЕРЕСЫХАЮТ БОЛОТА. И человек к этому процессу непричастен. Когда-то эта часть нашей земли была затоплена или в результате потопа или в результате таяния ледника. В виду наличия длинной зимы и короткого лета процесс просушки поверхности затянулся во времени и поэтому на севере РОссии так много моховых болот.

Edited at 2014-02-11 14:31 (UTC)

  • 1