?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О смещении экватора
Веселый
chispa1707

старый пост. Попытаюсь приклеить сюда метеоритный удар в Судане . НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ :(

ЛИНИЯ ЭКВАТОРА ДО 1707 ГОДА

Первый довод в пользу версии об изменении расположения полюсов – колебания Чендлера. Прецессию испытывает именно ось вращения, причем, с периодом равным периоду прохода кометы Галлея.

Второй довод – стремительно тающий ледник Гренландии и таяние ледников Земли Мэри Бэрд в Антарктиде... Общий вывод сторонников теории: прежний северный полюс планеты находился как раз в Гренландии. Лишь поэтому там и наросли ледники, и именно из-за смещения полюсов они сейчас тают.

Третий довод: географическая ориентация некоторого числа памятников прошлого такова, что они указывают в качестве северного полюса именно на Гренландию. Речь не только о древних пирамидах ацтеков и театрах Афин и Помпей, но и о не слишком старых мечетях Стамбула.

Четвертый довод: множественные следы характерных поправок на средневековых картах. Отсюда проистекает масса следствий, главное из которых – иное положение экватора (синусоида), причем, совсем недавно, не ранее эпохи Меркатора (1512-1594).

348 Karta

Кстати, старые русские карты сохранили улику в виде совершенно иной градусной сетки. Возникло даже предположение, что цифра «4» прежде означала «5» - иначе объяснить 40 градусов широты там, где сегодня их 50, не получалось.

И выходит, что мы не вполне верно трактуем массу летописных свидетельств.

АСТРОНОМИЯ И ГОРОСКОПЫ

Например, гороскопы во времена Меркатора показывали совсем иное время, что ведет к массе новых проблем с датировками. Возможно, удлинение истории само упало в руки европейских хронологов, и они этим воспользовались.

Постоянно имея дело с документами, я давно подозревал, что летопись Берналя Диаса о походе Кортеса в Мексику состоит из двух независимых текстов – даты не бьют. Теперь я в тупике. Мне приходится учитывать, что редакторы Берналя Диаса могут оказаться невиновны в раздвоении дат.

КАЛЕНДАРИ

Немногого теперь стоят и наши знания о старых календарях, а проблема изменения летоисчисления, с которой столкнулись и вожди майя, и египтяне, и римляне, похоже, и впрямь была нешуточной. Есть же эта всеобщая проблема «вставных» пяти дней – от Мексики до Рима. А есть и парадокс разливов Нила, ныне происходящих со сдвигом в целый месяц. Есть сезонные разночтения в хорошо известных исторических событиях: по одной версии дело было осенью, а по другой – летом. Именно так обстоит дело с датами извержения Везувия 1631 года, и Великого Московского пожара 1547-го. Но если небосвод, а вслед за ним и траектория движения Солнца «съехали» на добрых 20 градусов, иначе и быть не может. Пожалуй, здесь же содержится ответ на вопрос, зачем шурин президента Мексики Леопольд Бартрес, исполняя задание по реставрации памятников ацтеков, изменил число ступеней (это факт) пирамиды Солнца. Теперь-то там 365 ступеней, как положено…

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Соответственно, выжженная тропическая Мексика прежде находилась в благодатной климатической зоне Сан-Франциско. И озера, на которых прежде стоял островной город Мешико, исчезли не потому, что их засыпали; они исчезли так же, как сейчас исчезает Арал. Вспомним чинампы – плавучие грядки индейцев майя – прямо на воде! – на которых они прежде собирали по несколько урожаев в году. Теперь там сушь. А можно вспомнить и аграрную катастрофу Южной Америки, объясняемую учеными тем, что индейцы вдруг начали нарушать агротехнику и стали брать у земли больше, чем она может дать.

И – важно! – испанцы не настолько виноваты в бедах индейцев, как принято думать: в Америке неплохо постаралась и природа. Лично мне (самому для себя) уже приходится снимать с Кортеса главное обвинение – в уничтожении богатейшей туземной культуры. Да, Кортес был жесток, но экономику и культуру уничтожил не он.

Становятся объяснимы и влажный климат в Судане – каких-то 400 лет назад, и кострища «античных» бедуинов из влаголюбивой акации в Сахаре. Все становится объяснимо.

И последний, самый неприятный момент: если ось и впрямь изменилась, то говорить о конце малого ледникового периода, опираясь на керны Гренландии, нельзя. Пыль и пепел из вулканов стягиваются к полюсам по магнитным линиям, - чем ближе к полюсу, тем загрязненность кернов выше, а данные точнее. И если, например, в 1783 году полюса сместились, то данные по запыленности кернов, начиная от слоя, датированного 1783 годом, следует брать не в Гренландии, а из проб в районе нынешнего расположения полюса.

ПАССАТЫ, МУССОНЫ И МОРЕПЛАВАНИЕ

Совершенно иной была и картина смещения воздушных масс. При старом положении экватора пассаты и муссоны дули совсем иначе, и, в принципе, Новый Свет мог быть намного доступнее. Теперь, при реконструкциях плаваний средневековых мореходов, придется учитывать еще и это.

349 Mussoni

ПАССАТЫ И ПУСТЫНИ:

Роль пассатов в образовании пустынь известна. В районе Конских широт (30 градусов) из стратосферы, с 12 км высоты опускается холодный и сухой воздух. Он движется в две стороны - к экватору и к 60-м широтам, по пути набирая влагу и тепло. Там, где воздух опускается на море, он успевает набрать влагу. Пустыни есть ТОЛЬКО там, где этот сухой воздух опускается на сушу и набрать влаги ему негде.

На карте красными стрелками помечен пассат, которому НЕГДЕ набрать влаги, и поэтому там пустыни. Синими стрелками показан пассат, падающий на воду и приходящий к суше влажным. Там пустынь нет.

350 desert

Но если ось Земли была иной, то и пассаты двигались иначе, и пустыни располагались иначе. Вот как двигались пассаты при положении северного полюса в Гренландии. В Мексике, Марокко, Патагонии и в Южной Африке – влажный климат.

351 desert

Вот город Мехико в 1827 году, - он стоит посреди огромного озера.

348 Mexico 1827

Становятся понятны и причины внезапного упадка городов Средней Азии и Верхнего Египта. Сейчас в районе Луксора масса сухих русел, а дожди выпадают здесь раз в 7-10 лет, а вот русла рек развитые, зрелые, характерные для очень влажного климата.

352 Luksor

Та же ситуация в Средней Азии. Это фрагмент карты Каспийского моря 1740 года. Сверху – восточное побережье. Сейчас там живут лишь нефтяники – нет воды, а всего 270 лет назад там была масса рек. Узбой - полноводен.

353 Caspium 1740

При прежнем положении полюса Египет, и Средняя Азия – очень влажные места, потому что пассаты дули иначе и наполнялись влагой над Персидским заливом.

354 Passati

Зона Персидского залива, судя по расположению ископаемых городов (ныне там пустыня), была многократно влажнее.

355 Shumer

ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА

Остается лишь два вопроса: что могло заставить Землю изменить ось вращения, и как человечество уцелело?

Возможно, во всем виновна комета, и тут не нужен сильный удар. Считается, что Земля устроена так же, как пуля для АК-74: оболочка, наполнитель и твердый сердечник. Когда такая пуля встречает препятствие (даже травинку), сердечник чуть-чуть смещается, и этого достаточно, чтобы траектория изменилась. Именно поэтому террористы и партизаны предпочитают старый АКМ.

На фото один из болидов, каких по нашей планете рассыпаны многие десятки. Могли эти десятки сыграть роль «травинки» на нашем пути? Почему нет? Как написано в китайском трактате «Хуайнаньцзы»: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и луна и звезды переместились… огонь полыхал не утихая».


114 Bolid

А теперь пытаюсь приклеить метеоритный удар в Судане.

sudan_01

Вот направление удара.

sudan_02

Блин! Возможно, это не метеориты.
Это похоже на доминирующие ветры, формирующие за каждой возвышенностью "мертвую зону", в которой иногда прячутся от ветров селения - с водой и растительностью.

Линия 1


  • 1
Человечество... Вот как животные выжили - это вопрос... Те же слоны, например. Должна сохранится популяция, голов в 200 (а может и больше)согласно биологии. Слон живет лет 80. для рождения слоненка требуется 2 года, плюс несколько лет на взросление. Если видели мамонтов, то сколько им лет? Тогда, получается, катастрофа действительно была недавно. Но почему среди людей это знание не передается? Сколько поколений нужно, чтобы быль превратилась в сказку и религию?
Как выживают животные и как они потом размножаются из такого малого количества в большую популяцию?
Однако, генетики по ДНК митохондриям людей выделили 7 Ев. Ну КАК человечество размножилось так быстро и без особых генетических болячек (по еврейские не будем)? Извиняюсь, увлеклась...

Edited at 2014-02-11 23:00 (UTC)

  • 1