?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О смещении экватора
Веселый
chispa1707

старый пост. Попытаюсь приклеить сюда метеоритный удар в Судане . НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ :(

ЛИНИЯ ЭКВАТОРА ДО 1707 ГОДА

Первый довод в пользу версии об изменении расположения полюсов – колебания Чендлера. Прецессию испытывает именно ось вращения, причем, с периодом равным периоду прохода кометы Галлея.

Второй довод – стремительно тающий ледник Гренландии и таяние ледников Земли Мэри Бэрд в Антарктиде... Общий вывод сторонников теории: прежний северный полюс планеты находился как раз в Гренландии. Лишь поэтому там и наросли ледники, и именно из-за смещения полюсов они сейчас тают.

Третий довод: географическая ориентация некоторого числа памятников прошлого такова, что они указывают в качестве северного полюса именно на Гренландию. Речь не только о древних пирамидах ацтеков и театрах Афин и Помпей, но и о не слишком старых мечетях Стамбула.

Четвертый довод: множественные следы характерных поправок на средневековых картах. Отсюда проистекает масса следствий, главное из которых – иное положение экватора (синусоида), причем, совсем недавно, не ранее эпохи Меркатора (1512-1594).

348 Karta

Кстати, старые русские карты сохранили улику в виде совершенно иной градусной сетки. Возникло даже предположение, что цифра «4» прежде означала «5» - иначе объяснить 40 градусов широты там, где сегодня их 50, не получалось.

И выходит, что мы не вполне верно трактуем массу летописных свидетельств.

АСТРОНОМИЯ И ГОРОСКОПЫ

Например, гороскопы во времена Меркатора показывали совсем иное время, что ведет к массе новых проблем с датировками. Возможно, удлинение истории само упало в руки европейских хронологов, и они этим воспользовались.

Постоянно имея дело с документами, я давно подозревал, что летопись Берналя Диаса о походе Кортеса в Мексику состоит из двух независимых текстов – даты не бьют. Теперь я в тупике. Мне приходится учитывать, что редакторы Берналя Диаса могут оказаться невиновны в раздвоении дат.

КАЛЕНДАРИ

Немногого теперь стоят и наши знания о старых календарях, а проблема изменения летоисчисления, с которой столкнулись и вожди майя, и египтяне, и римляне, похоже, и впрямь была нешуточной. Есть же эта всеобщая проблема «вставных» пяти дней – от Мексики до Рима. А есть и парадокс разливов Нила, ныне происходящих со сдвигом в целый месяц. Есть сезонные разночтения в хорошо известных исторических событиях: по одной версии дело было осенью, а по другой – летом. Именно так обстоит дело с датами извержения Везувия 1631 года, и Великого Московского пожара 1547-го. Но если небосвод, а вслед за ним и траектория движения Солнца «съехали» на добрых 20 градусов, иначе и быть не может. Пожалуй, здесь же содержится ответ на вопрос, зачем шурин президента Мексики Леопольд Бартрес, исполняя задание по реставрации памятников ацтеков, изменил число ступеней (это факт) пирамиды Солнца. Теперь-то там 365 ступеней, как положено…

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Соответственно, выжженная тропическая Мексика прежде находилась в благодатной климатической зоне Сан-Франциско. И озера, на которых прежде стоял островной город Мешико, исчезли не потому, что их засыпали; они исчезли так же, как сейчас исчезает Арал. Вспомним чинампы – плавучие грядки индейцев майя – прямо на воде! – на которых они прежде собирали по несколько урожаев в году. Теперь там сушь. А можно вспомнить и аграрную катастрофу Южной Америки, объясняемую учеными тем, что индейцы вдруг начали нарушать агротехнику и стали брать у земли больше, чем она может дать.

И – важно! – испанцы не настолько виноваты в бедах индейцев, как принято думать: в Америке неплохо постаралась и природа. Лично мне (самому для себя) уже приходится снимать с Кортеса главное обвинение – в уничтожении богатейшей туземной культуры. Да, Кортес был жесток, но экономику и культуру уничтожил не он.

Становятся объяснимы и влажный климат в Судане – каких-то 400 лет назад, и кострища «античных» бедуинов из влаголюбивой акации в Сахаре. Все становится объяснимо.

И последний, самый неприятный момент: если ось и впрямь изменилась, то говорить о конце малого ледникового периода, опираясь на керны Гренландии, нельзя. Пыль и пепел из вулканов стягиваются к полюсам по магнитным линиям, - чем ближе к полюсу, тем загрязненность кернов выше, а данные точнее. И если, например, в 1783 году полюса сместились, то данные по запыленности кернов, начиная от слоя, датированного 1783 годом, следует брать не в Гренландии, а из проб в районе нынешнего расположения полюса.

ПАССАТЫ, МУССОНЫ И МОРЕПЛАВАНИЕ

Совершенно иной была и картина смещения воздушных масс. При старом положении экватора пассаты и муссоны дули совсем иначе, и, в принципе, Новый Свет мог быть намного доступнее. Теперь, при реконструкциях плаваний средневековых мореходов, придется учитывать еще и это.

349 Mussoni

ПАССАТЫ И ПУСТЫНИ:

Роль пассатов в образовании пустынь известна. В районе Конских широт (30 градусов) из стратосферы, с 12 км высоты опускается холодный и сухой воздух. Он движется в две стороны - к экватору и к 60-м широтам, по пути набирая влагу и тепло. Там, где воздух опускается на море, он успевает набрать влагу. Пустыни есть ТОЛЬКО там, где этот сухой воздух опускается на сушу и набрать влаги ему негде.

На карте красными стрелками помечен пассат, которому НЕГДЕ набрать влаги, и поэтому там пустыни. Синими стрелками показан пассат, падающий на воду и приходящий к суше влажным. Там пустынь нет.

350 desert

Но если ось Земли была иной, то и пассаты двигались иначе, и пустыни располагались иначе. Вот как двигались пассаты при положении северного полюса в Гренландии. В Мексике, Марокко, Патагонии и в Южной Африке – влажный климат.

351 desert

Вот город Мехико в 1827 году, - он стоит посреди огромного озера.

348 Mexico 1827

Становятся понятны и причины внезапного упадка городов Средней Азии и Верхнего Египта. Сейчас в районе Луксора масса сухих русел, а дожди выпадают здесь раз в 7-10 лет, а вот русла рек развитые, зрелые, характерные для очень влажного климата.

352 Luksor

Та же ситуация в Средней Азии. Это фрагмент карты Каспийского моря 1740 года. Сверху – восточное побережье. Сейчас там живут лишь нефтяники – нет воды, а всего 270 лет назад там была масса рек. Узбой - полноводен.

353 Caspium 1740

При прежнем положении полюса Египет, и Средняя Азия – очень влажные места, потому что пассаты дули иначе и наполнялись влагой над Персидским заливом.

354 Passati

Зона Персидского залива, судя по расположению ископаемых городов (ныне там пустыня), была многократно влажнее.

355 Shumer

ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА

Остается лишь два вопроса: что могло заставить Землю изменить ось вращения, и как человечество уцелело?

Возможно, во всем виновна комета, и тут не нужен сильный удар. Считается, что Земля устроена так же, как пуля для АК-74: оболочка, наполнитель и твердый сердечник. Когда такая пуля встречает препятствие (даже травинку), сердечник чуть-чуть смещается, и этого достаточно, чтобы траектория изменилась. Именно поэтому террористы и партизаны предпочитают старый АКМ.

На фото один из болидов, каких по нашей планете рассыпаны многие десятки. Могли эти десятки сыграть роль «травинки» на нашем пути? Почему нет? Как написано в китайском трактате «Хуайнаньцзы»: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и луна и звезды переместились… огонь полыхал не утихая».


114 Bolid

А теперь пытаюсь приклеить метеоритный удар в Судане.

sudan_01

Вот направление удара.

sudan_02

Блин! Возможно, это не метеориты.
Это похоже на доминирующие ветры, формирующие за каждой возвышенностью "мертвую зону", в которой иногда прячутся от ветров селения - с водой и растительностью.

Линия 1


  • 1
Да. Действительно. Настойчивость - дар богов!

  • 1