?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Число Авогадро
Веселый
chispa1707
1811 год. Амедео Авогадро предложил закон: одинаковые объемы газов при одинаковом давлении и температуре содержат одинаковое количество молекул.

49 лет пустоты

1860 год. Станислао Каниццарро вспомнил о законе Авогадро
1865 год. Йоганн Лошмидт определил точное количество молекул в одном моле (число Авогадро) - на газокинетической основе!

Основной метод физической кинетики
— решение кинетического уравнения Больцмана

7 лет пустоты. решения кинетического уравнения пока еще нет.

1872 год. Л. Больцман наконец-то вывел основное кинетическое уравнение для идеального газа

Но даже в 1900 году вовсю идет полемика вокруг молекулярно-кинетической теории Больцмана. Ее пока еще не приняли в научном мире, то есть, на основе чего за 35 лет до того Йоган Лошмидт увековечил имя Авогадро, предвидевшего развитие событий за 61 год до теории Больцмана, я пока так и не понял.

Вики пишет, что гипотеза Авогадро есть необходимое следствие кинетической теории. То есть до Больцмана никаких таких Авогадро быть не может, им не на что опереться.

  • 1
Круче всего - история измерения скорости света. Её относят чуть ли не в позднее средневековье.

Имя, брат, назови мне имя!

Я сейчас еще одну сладкую парочку нашел - двух Р. Бойлей, второй, понятное дело, из 19 века :)

Сам вспомнить не смог - а цитату из Википедии посчитал неприличным приводить.

Кстати, а парочку Гаусс и Пауль Гульден, родившиеся с интервалом в 200 лет и занимающиеся ровно теми же разделами математики, вы рассматривали?

Что про тройку, найденную maystre - Галлилей - Галлей - Галле?

Авогадро число вычисляется из молекулярной физики, а используется большей частью в химии. Где оно постулируется и всё. Какова его природа - знать не обязательно для химика.

Именно так, из молекулярной физики. Я прямо сейчас ковыряю, и вот что любопытно, представления о молекулах в нашем понимании этого слова во второй половине 19 века еще нет.

А Авогадро - есть.

Ну и что? Понятия о фотонах в древности не было, а свет люди видили. Понимаете?

Число Авогадро - это коэффициент пересчета, не более того.

Да, разумеется. Но во времена Авогадро такой коэффициент ни из чего не проистекал, абсолютно умозрительная конструкция без опоры на факты.

Наоборот. Во времена Авогадро, в результате многовековой химической практики люди пришли к осознанию того факта что есть единый коэффициент пересчета для всех химических элементов известных к тому времени - число Авогадро, полный смысл которого тогда понимали разным образом. А вот Больцман объяснил его смысл уже с позиций молекулярной физикии и это понимание является сейчас общепризнанным, классическим..

Остро нуждаюсь в примере. Как современники Авогадро могли это число применить?

Нормировщик. Обычно это означает резать работягам зарплату, но я хороший нормировщик, а потому вижу более действенные способы снизить зарплатоемкость продукции :)

Понятно. Значит в чем проблема в понимании химии в школе и важность атомарно-корпускулярного учения - химические элементы имеют РАЗНЫЙ вес и связываются друг с другом в определенных пропорциях. Например, чтобы сделать HCl (хлороводород, водный раствор которого дает соляную кислоту) - надо смешать 2 грамма водорода и 70 грамм хлора (или 1 гр и 35 гр), а для того чтобы сделать СН4 - метан, надо 12 г углерода и 4 грамма водорода. 200 лет назад не было понятно откуда берутся эти соотношения? Было безумное количество методик-рецептов, но не было понятия как измерять вещества. Обычные соотношения типа "взять один пуд водорода и смешать с одним пудом хлора" - не работали, а соотношения "один пуд водорода и 35 пудов хлора" были непонятны ПОЧЕМУ.

Да, это мне предельно ясно.
Через какое-то время (думаю, до двух недель) будет готов мой очередной пост, посвященный истории работы с газами.
Согласитесь критически просмотреть?

Я с удовольствием и регулярно читаю Ваши посты. Но... вот передергивать не надо, а?
Что сказано у Вики (пусть кривовато, но ... не Толстой вику писал)
До Больцмана (до кинетической теории) закон Авогадро был гипотезой.
После создания кинетической теории его (Авогадро) наблюдение перестало быть гипотезой (и самостоятельным законом, "откровением свыше"), а стало следствием из нее (из кинетической теории).

Я отношусь к передергиваю с омерзением.

Я Вам даже больше скажу, в этой статье на сию минуту исчез не только термин следствие, но даже термин кинетика.
ВМЕСТЕ С БОЛЬЦМАНОМ !!!!!!!!!!!!!
:))))))))))))))

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%EE%E3%E0%E4%F0%EE,_%C0%EC%E5%E4%E5%EE

Короче, пацталом :))))

Edited at 2014-02-13 11:39 (UTC)

Я был именно по этой ссылке (вижу по выделению).

Придурки реально верят, что этим что-то исправят.
ППЦ

в дополнение к посту оригена72:
люди долгое время успешно развивали термодинамику без знания мкт, можно поглядеть учебник Румера-Рывкина чтобы понять, что мкт до определённого момента не нужна

Он нюхает газы

Авогадро не мог получить свою гипотезу из кинетической теории, которой ещё не было. Он её получил из того, что в химических реакциях объёмы участвующих газов относятся между собой как небольшие целые числа.

Заметьте, ОБЪЁМЫ а не веса. Уметь взвешивать газы ему не надо было.

Два литра водорода реагируют ровно с одним литром кислорода и получается вода. Хотя про водород с кислородом он тоже ещё не знал.
Не знаю, что за газы у него могли быть.

Re: Он нюхает газы

ОБЪЕМЫ, конечно.

И МОЛЕКУЛЫ. Он ведь обращается к количеству молекул. В этом весь его цимес.

  • 1