?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Родина слонов
Веселый
chispa1707
ИСТОЧНИК: http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?22,462104,510861,page=2#msg-510861

[otzapiski.ru]

1823 год, №39
<- Отечественные записки, №38, О костях четвероногих животных, продолжение.
-> Отечественные записки, №48, О костях четвероногих животных, окончание.

Соч. Д. Соколова.

...После того, когда великое множество слоновых костей начали находить в холодных странах северной Сибири, помянутое мнение, если не уничтожилось совершенно, то, по крайней мере, заключилось в тесные пределы. Поелику история ничего не повествует нам о сибирских слоновых полчищах, потому невозможно было с некоторым основанием думать, чтобы маммутовые кости Сибири представляли останки домашних слонов, некогда там живших. Это правда, что Сибирь была обитаема племенами могущественными, хотя никогда не была храмом просвещения; отделенная естественными оплотами от народов образованных, могла в тишине лесов своих совершать дела, которые сокрылись от бытописания и навеки пребудут для нас непроницаемою тайною. Почему Тамерлан и Чингисхан не могли иметь своей роскоши, своих прихотей, почему не могли они выводить слонов из Индии? Обстоятельство сие нельзя назвать совершенно несбыточным; но чтобы эти слоны могли быть доведены до областей самых северных, где и в сильную жару, какая только там бывает, земля не глубже как на полуаршинно растаивает; но в которых между тем находится величайшее скопление погребенных костей – вот что непостижимо, противно рассудку и недостойно вероятия.
Итак ученые, не находя помощи в столь легком средстве толковать явление, принуждены были прибегнуть к умствованиям и разделились, как обыкновенно бывает в таких случаях, на разные толки. Одни утверждали, что ось земная переменила наклонение свое к эклиптике таким образом, что угол, под которым солнечной путь пересекает равноденственный круг, прежде был больше настоящего, следовательно поворотные круги были ближе к полюсам, и под экватором было холоднее, а у полюсов теплее. Что угол наклонения эклиптики действительно изменяется, это есть истина, доказанная математически и составляющая следствие чрезвычайно сложного действия светил друг на друга, Но чтобы перемена сия могла произойти до такой степени, дабы в состоянии была составить причину превращения климатов, то наблюдения сему противоречат: они напротив того доказали, что сие колебание земли совершается весьма медленно, так что угол наклонения эклиптики переменяется во 100 лет не более, как на 46 секунд, следовательно, дабы мог уменьшиться или увеличиться на 15 или 20 градусов; ибо тогда только был бы в состоянии произвести важную перемену в температуре экваториальных и полярных стран, то для сего потребно не менее 150,000 лет – слишком много в сравнении с древностью мира, о которой мы имеем достовернейшее свидетельство в Св. писании и которую подтверждают самые дела природы(**). Сверх того астрономы доказали математически, а математика никогда не ошибалась, что помянутое изменение угла двух небесных кругов заключено в тесных пределах, так что более 3-х или 4-х градусов в одну сторону совершиться не может, а потом должно идти возвратно.

Ученые, видя трудности, сопряженные с таким предположением, решились повернуть землю вдруг на столько градусов, скольких требовало объяснение того явления. Они прибегли к комете и заставили ее дать толчок земному шару; от чего он сильно поколебался на оси своей и теплый климат севера скоро превратился в жестокую стужу. Слоны, носороги, гиппопотамы, жившие до сего времени в Сибири, погибли от наводнения, которое должно было непременно последовать в сие ужасное для жителей земных время, от того, что воды морей, получив столь сильный удар, заколыхались в берегах своих и выступили великою волною на окрестные земли. Когда же морские воды стекли с земли Сибирской; то наступивший холод воспрепятствовал уже вторичному поселению там слонов. Но около ста комет наблюдали астрономы на земном небосклоне*, а без сомнения являлось их еще больше и все они прошли благополучно: ни одна из них не только не коснулась земли, но даже не приближалась к ней до того, чтобы в состоянии была привлечь к себе воду наших морей, унести ее с собою, осушить дно морское, либо покрыв землю влажным своим хвостом, наводнить ее великим потопом, сжечь, расплавить, словом произвести над нею хотя одну из тех перемен, которые бродят в головах людей ученых. Астрономы утешают нас, что нельзя ожидать никакого сильного влияния кометы на землю; поелику малая вещественность сих блудящих тел и безмерно великая их скорость обезоруживают силу их привлечения.

(*) Сей путь, особенно одобрял знаменитейший философ 17-го века Франциск Бэкон**: по его советам ученые в два столетия сделали в науках более открытий, нежели предшественники Бэкона в целых две тысячи лет. Рачительное преимущество философии сего великого мужа пред философией Аристотеля!

(**) Глубоким изысканиями естествословов оправдывается утверждение Бэкона, что только поверхностное знание природы отдаляет нас от религии: но основательное возвращает всегда к богопознанию и вере.

П.С.

* - Морозов и китайцы это 300 комет..

**- Бэкон фактически Шекспир.

  • 1
Кстати, масса мамонтовых костей есть не только в сибири, но и в центральных областях России.
http://kostenki-museum.ru/

Ага, подтверждаю - даже в Курске кости мамонтов есть, неоднократно находили при намыве грунта.

Андрей, кто-то, читая ваш журнал, плагиатит и пишет в Отечественные записки 1823 года

:)))))))))))))))))))

У меня, если начистоту, эти записки под огромным сомнением. Цензура. Вхожи в состав только те ребята, что на крючке у Охранки...

Я как-то сделал хронологию отечественной журналистики - масса вопросов.

  • 1