?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новая картина оледенения (научно)
Веселый
chispa1707
http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst5.htm

В III веке до нашей эры физик Стратон из Лампсака писал (Страбон, 1994): "Евксинский Понт (Черное море) прежде не имел выхода у Византия, но реки, впадающие в Понт прорвали и открыли проход и вода устремилась в Пропонтиду (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы)".

Еще кусочек о потеплении: http://climaterealists.com/index.php?id=3910

  • 1

уровень Средиземного моря

Если воды впадающих в Черное море рек прорвались в Мраморное море, то это означает, что уровень Средиземного был ниже уровня Черного моря. Гибралтар был закрыт?

Re: уровень Средиземного моря

Я не разделяю в этой теории очень многого. Но она интересна.

Re: уровень Средиземного моря

Меня, лично, смущает датировка этих будто бы древнейших событий. Хотя сами гидрологические изменения вполне вероятны. Только вот нельзя исключать возможность неоднократного изменения, в результате череды нескольких, не столь давно происшедших событий.
Так татарское нашествие "Батыя" совпадает с двухлетним голодом в Европе и гибелью части Венеции. При этом у генуэзцов рост доходов выпал именно на этот трагический период...

Re: уровень Средиземного моря

Да-да-да! Именно.

судя по Херсонесу Таврическому

"Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В наиболее ранних слоях Херсонеса археологами было найдено значительное число черепков (обломков)архаической чернофигурной керамики, которая датируется временем никак не позже VI века до н. э.

Через сто с небольшим лет после основания Херсонеса, его территория уже занимала всё пространство полуострова, лежащего между Карантинной и Песочной бухтами (в переводе с греческого «Херсонес» и означает полуостров, а Таврикой (страной тавров) эллины называли южный берег Крыма).

Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вёл активную внешнюю политику. В IV—III веках до н. э. Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона.

В III в. до н. э. в Херсонесе жил историк Сириск, описавший историю города и его взаимоотношения с Боспором и другими городами Причерноморья. Упоминание об этом историке сохранил памятный декрет, датирующийся второй половиной III в. до н. э." - контакты с причерноморьем были, но следов выхода за пределы - нет. Появились только в 4-5 веках н.э.

Re: судя по Херсонесу Таврическому

спорно.
в музее Херсонеса есть сведения, что дальше куцего полуострова в Крыму цивилизация не распространилась.
был на развалинах- деревня, к тому же весьма противоречивые постройки.

Re: судя по Херсонесу Таврическому

Более чем противоречивые: камень пиленный, кладка на растворе. Клетушки карликовые. "Восстанавливали" древность, не иначе, как на скорую руку

Re: судя по Херсонесу Таврическому

Да, вот так выглядит кладка в стене базилики

А вот такой заброшенный мрамор я нашел в кустах неподалеку


Edited at 2014-02-13 11:35 (UTC)

Случайно прочел о городище Мангазея у френда:
http://nosikot.livejournal.com/1170632.html
Картина в музее Арктики в С-ПБ.
пока вопрос не изучал, но навскидку- почему построили в этом месте почему бросили? не климат ли виной

Edited at 2014-02-13 10:13 (UTC)

Re: Мангазея

Думаю, да, или климат, или промысловый зверь ушел или потрачен.

Re: Мангазея

кстати, не эти ли процессы накопления водных масс и последующего прорыва в Тихий океан образовали каньоны в сев.Америке?
нечто похожее есть и в южной- плато Рорайма и т.п.

Edited at 2014-02-13 10:40 (UTC)

Re: Мангазея

Дерзкая идея! Браво. Надо смотреть гугльмэп.

Таяли шапки позапрошлого Северного полюса, вот и промыло гранд-каньончег.

Re: Мангазея

Ваша догадка по поводу образования каньонов Сев. Америки не нова. Есть масса аргументированных научных теорий, подтверждающих именно версию прорыва ледового барьера.
Для особо упорных могу посоветовать такие научные направления как гидрология суши или эволюция речной сети. Река самый беспристрастный летописец, и уж ее летопись никак не скрыть от людских глаз.

Re: Мангазея

посоветуйте.
только не упоротые теории, а аргументированные версии.
Ваше мнение тоже интересно.
Я лично ни на что не претендую. Все новое - хорошо забытое старое. Вот у Андрея тоже провалы вырисовываются, только чтобы их заполнить нужно массу материала перекопать.

Есть интересная работа по этой теме. Рекомендую: Гросвальд М.Г. - Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. 1999г.

Re: Мангазея

спасибо. Почитаю.

отзыв на рутреккере:
"Уникальная книга. Автор с теорией гидросферных катастроф, войдет в историю на одном уровне с Вегенером (теория плит) и Агассисом (ледниковая теория). Читается как захватывающий детектив.
Ничего более интересного в геологии за последние 70 лет не видел..."

Edited at 2014-02-14 11:28 (UTC)

Река самый беспристрастный летописец

Если так, то прошлое от нас совсем рядом! Недалеко от моего дома есть пойменные озера, рядом с одним из них большое село, основанное официально в середине 17 века. Все бы хорошо, но за последние годы эта озерная система оочень изменилась. На генштабовских картах озера в разы больше, чем были 30 лет назад, а ныне большие озера уменьшились и заросли а небольшие вообще исчезли. Такая вот динамика в беспристрастном летописце.
Пойма р. Дон, в 20 км от старейшей в Европе стоянки древнего человека и крупного кладбища мамонтов.

Re: Река самый беспристрастный летописец

Рядом с домом, уже интересно.))
а где точные указания стоянки?
река Дон так себе 1950 км. полЕвропы как бы.

Re: Река самый беспристрастный летописец

Генштаб послевоенный http://www.etomesto.ru/map-voronezh_genshtab/

Современное состояние http://maps.yandex.ru/-/CVfJnU9o

Да по всей европейской части такая динамика - малые водоемы стремительно зарастают и мелеют.

Стоянка http://fregat-vrn.ru/service/492/3738

Edited at 2014-02-15 10:12 (UTC)

  • 1