?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как взвесить газ-2
Веселый
chispa1707
ПРИНЦИП (без точности)
10 частей железа + 20 частей кислоты = 200 частей водорода + 5 частей остатка кислоты + 13 частей осадка неясной природы.
Вес газа равен разнице веса смеси до и после. Объем газа - по вытесненной полным водорода бычьим мочевым пузырем воде. То есть, все объемы и все веса нормально считаются. Можно сделать и в античности.

Основное препятствие - отсутствие молекулярной теории. Раскусить состав HNO3 или NaOH дедовским способом невозможно. Даже для воды по методам времен Менделеева (даже не Авогадро) есть два варианта состава.

ЦИТАТА: даже через 50 лет после работ Гей-Люссака (умер в 1850 году) некоторые ученые продолжали настаивать на том, что формула воды именно НО, а не Н2О. Другие же считали, что правильна формула Н2О2.

Переворот случился в районе 1860 года на химическом конгрессе в Карлсруэ. Первое лицо - безвестный Станислао Каниццарро (докладчик) и группировка Шарля Жерара, поднявшая перед собой как щит потомственного юриста католической церкви Амедео Авогадро. Менделеева доклад потряс до основания; его реально плющило от восторга :)
В то же время вовсю заработал аммиачный способ получения соды и новый способ изготовления оружейной селитры. По факту - научный взрыв.

Интересно, а кто - подлинный титан? Кто раскусил орешек? Уж не Жерар ли? Умер синхронно с Авогадро, но в Авогадро я не верю: старший инспектор палаты по контролю за государственными расходами - не та фигура. Пилильщик не подходит. Нужен фанатик.

Ага. Судя по тому, что Брокгауз поместил Шарля Жерара в Еврейскую энциклопедию, симбиоз "Жерар-Авогадро", точнее "Авогадро-Жерар" предельно логичен. Химик-еврей Жерар "возродил" прорывные химические идеи юриста-католика Авогадро, и только в таком виде Жерару разрешили поучаствовать в создании Реальной Химии. Закон, разумеется, получил имя католика Авогадро :)

Станислао Каниццарро. Главной научной заслугой Канниццаро стала предложенная им система основных химических понятий, на основе которой была осуществлена реформа атомно-молекулярной теории. Проанализировав в своей работе «Конспект курса химической философии» («Sunto di un corso di filosopfia chimica») развитие атомно-молекулярных воззрений от Дж. Дальтона и А. Авогадро до Ш. Жерара и О. Лорана, Канниццаро на основе закона Авогадро чётко разграничил понятия «атом», «молекула» и «эквивалент» и предложил рациональную систему атомных весов. Основываясь на данных о теплоёмкостях металлов и на плотностях пара, а частично и на химических соображениях, он установил и обосновал правильные атомные веса многих элементов, прежде всего металлов.

Свою теорию Канниццаро изложил в брошюре, которую лично раздал всем участникам Международного конгресса химиков в Карлсруэ, открывшегося 3 сентября 1860 г. Лотар Мейер писал об этом:

«Я также получил экземпляр… Я перечитал его не раз… Меня поразила ясность, с которой там говорится о важнейших спорных пунктах. С моих глаз спала пелена, исчезли все сомнения. Взамен появилось чувство спокойной уверенности»[1]

Брошюра Канниццаро произвела большое впечатление на участников конгресса, среди которых был и Д. И. Менделеев. Канниццаро смог убедить большинство учёных принять его точку зрения, внеся тем самым окончательную ясность в запутанном вопросе об атомных, молекулярных и эквивалентных весах. Установление правильных атомных весов сделало возможным открытие Периодического закона химических элементов.


При этом, Станислао Каниццарро - приговоренный за масонский мятеж 1848 года (тесно связанный с переделом наркотрафиков) к смертной казни преступник, вернувшийся в Италию на плечах гарибальдийцев и в том же году отправившийся в Карлсруэ с правом представлять всю страну. То есть, это - политическая фигура, единственно возможная, видимо, на тот момент.

Что такое в этой ситуации Амедео Авогадро? Думаю, это контора "негров", реально собравшая под именем Авогадро 75 томов выписок из достижений всех химиков мира, систематизировавшая все и осознавшая, что процесс пора перехватывать, а всяких самозванных Жераров (талантов было больше, чем один) задвигать на второй план.


  • 1
А не мог к этому "Авогадро" быть причастен Бертолле? Ведь в его "Аркёйское сообщество" входили именитые ученые. И период действия их как раз приходиться на время озвучивания закона Авогадро.

Я пока не вполне в теме. Беротолле знаю исключительно через Лавуазье.

  • 1