?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Березина
Веселый
chispa1707
Фабр дю Фор - батальный певец наполеоновского похода 1812 года, то есть, веры ему - ноль. Особенно если учесть, что у него был сын - тоже Фабр дю Фор и тоже художник, а батальные картины Фабра-отца - непосредственного участника событий - критикуют за несоответствие обмундирования 1812 году. Но картина хороша.

napoleon-berezina


  • 1
Хоть бы пояснили что это за картина, кто автор, где она находится, и что в ней не так.

Именно это картина мне просто нравится, потому и поместил.

ЧТО НЕ ТАК?
Автора критикуют за то, что он не соблюдает принятую в 1812 году форму одежды, хотя он непосредственный участник событий.

а где там не правильная одежда, на вскидку вроде все в норме?
Или дьявол в деталях?

У него сотни картин.
Думаю, нестыковки будут уже потому, что события 1812 года формировались искусственно

а, т.е. это «по совокупности содеянного» :)

faur-87-between-plezenitzy-and-smorgoni-2-december-cropped.jpg
Ваяки из армии Наполеона собрались и мёрзнут в мастерской -город Сморгонь.
Нарисовано 7 вояк -3-е в кожаных ботах, 2-е в матерчатых обмотках, 1 с саблей и в кожаных галошах, 1 с саблей и в ЛАПТЯХ! Наверно беднейшие шляхтичи. Вся одежда и волосы в инее. Чо-бы это значило? Пытаюсь найти лутшее фото картины про Березину.
http://napoleon1812.files.wordpress.com/2012/12/faur-87-between-plezenitzy-and-smorgoni-2-december-cropped.jpg

Я живу на юге Приморья, поэтому не знаю какая погода стоит в середине ноября в средней полосе, но лёд на картине выглядит толстовато. Вот ещё нашёл -Джулиан Фалат 1890 - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beresina_1812_by_Julian_Falat.jpg?uselang=ru
Одно могу сказать определённо, чтоб унас такой лёд намёрз (даже на реке) надо пару недель по ночам -20С. Думается мне, что французы в своих чудесных шляпках и обтягивающих брючках премёрзли бы как мамонты.

это, кстати, очень верное замечание особенно учитывая что события происходили в конце ноября (и это по новому стилю) в районе нынешней Белорусии. Такой лед там в это время более чем сомнительный.

Ещё хочу добавить. Скорей всего человек рисовавший холода настоящего себе не представляет. Вспоминается американский фильм "Холод" (кажется так), в одном из эпизодов девушка встаёт из под кучи одеял и в трусах и майке (естественно босиком) идёт в ванную, где на полке стоит полстакана полностью замёрзшей воды. Примерно так и на картине.

Да, согласен, человек холода не знает.
Поход 1812 года (на мой взгляд, мифический) в документах часто перекликается с природными аномалиями, то есть, лед - сам по себе - быть мог. С французами вот проблема...

единственный не миф - в каждой дворянской семье, одновременно - выбыват 3 муж. поколения
дед
отец
сын

значит, что война 1812 и Буонапарте были, а Игорь Грек отвлекся?
спасибо.

Нет, не выходит война 1812 года реальностью. Там два обстоятельства:
- демография - ни в п-ду (извините)
- вооружение, в частности, селитра.

Не было этой войны - хоть тресни!

  • 1