?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фаранджи
Веселый
chispa1707
В Эфиопии белых называют "фаранджи", типа "франки"... но что-то я сомневаюсь в трактовке термина.
"Фара" у коптов - что-то вроде светлый, белый, огонь - отсюда Фарос, фараон.
"Фра" у итальянцев - святой отец, что довольно близко.
"Бар" у евреев - сын, тоже степень родства.

Может, фаранджи - тот, кто в парандже? Чтоб лицо не темнело и оставалось светлым?
Или, помня, что в Африке кожа белого считается красной (в отличие от действительно белого цвета соли), фаранджи - рыжий, обгорелый?
А может, фаранджи это те, кто прошел вслед за Моисеем пустыней Фаран? Кстати, а почему эта пустыня так называется? Она огненная? Или белая?

1168 «Фиранджи» из Иерусалимского королевства осаждали Фустат (старый Каир), и защищавший его визирь Шавар решил сжечь город, чтобы он не достался врагу. Было использовано 20 тысяч керамических гранат с зажигательными материалами. Археологические исследования начала 1950-х гг. показали наличие на сохранившихся гранатах следов селитры

Короче, немного копипаста.

Они ведут корабли из Фиранджи (Франции) на Западном море и идут в Фараму...
http://www.eleven.co.il/article/15433

До 1934 года в театре были поставлены 32 оперы и 11 балетов, в том числе... из балетов — «Ференджи» Б. Яновского...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%9D._%D0%92._%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Его одежда из ал-фурфира (пурпура) — сорта щелка, в котором немного черного блеска
http://oldvostlit.info/Texts/rus2/Hordabeh/text6.htm

Слог, имеющий другую длину, выравнивается. например, слово франк при заимствовании в арабский, превратилось в фиранги/фиранджи
http://semitology.lugovsa.net/comparativistics/lingvoslovar/mora.htm

Ференджи Голд - кружевной лилейник в кремово-лимонных тонах
http://lepestki.narod.ru/foto.html

Galcor (Галкор) Предположительно, вид мыла или детергента у ференджи.
http://www.selo-trekkino.ru/medfiles/drags/drugs_list_g.html

Однажды в старину землю адыгов захватили ференджи. Их также называли адженауазами. У горных проходов, на вер­шинах неприступных скал, везде, где им было удобно, они построили мощные крепости
http://noghay-yurt.narod.ru/story.htm

Ritulia - а кто такой фиранджи? Гайдзин - это иностранец :) бака-гайдзин - тупой иностранец (преимущественно американец).
А фиранджи - это у арабов. Используется в качестве ругательства, естественно
http://www.diary.ru/~Goth-thing/p53297602.htm

Банат, Bačka и Baranja (сербский язык: Банат, Bačka i Baranja / Банат, Бачка и Барања), была фактическая существующая область Королевства Сербии и Королевства сербов, хорватов и словенцев между октябрем 1918 и мартом 1919. Это включало географические области Баната, Bačka, и Baranja и его административным центром был Нови-Сад.

Не даром ты Прячешь своё Кошмарное лицо под баран-джёй!

1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Баранджи входил в Акмечетский кадылык Акмечетского каймаканства

  • 1
Если БАР это сын, то фараон это БАР-РА-ОН - то это СЫН-БОГА-ОН или СЫН-СОЛНЦА-ОН.

Как вариант.
Мне ближе толковать последний слог как мать.

имхо: суффикс "Джи"/Ci встречается в турецком, румынском (цы) венгерском - до китайского "дзя" - означает дом. Это суффикс "принадлежного" падежа к ремеслу, профессии.
Можно увидеть по смыслу фамилий, оканчивающихся -дзян/ -дзе/ -чан/ -цын/ шин.
Даже Лао Дзы ))... Этакий "старый дом" ))

///ференджи. Их также называли адженауазами.

Вот и генуэзцы появились!

А фаранги - это наши варяги, видать.

Действительно, приятно видеть нечто понятное.

А варягов я бы ассоциировал с барыгами - первые торговые фактории в нашей дикой индейской стране :)
Бар-ага - сын дяди (по матери). Все торговцы роднятся с местными :)

Почему там, - в Эфиопско-индейских захолустьях, - должно быть по-другому?

Возможно, что эфиопы и были первыми барыгами (варягами :)

Я вывел для себя подтверждающееся в жизни правило: победитель отстает. Все прежние лидеры сегодня обязаны быть в нижней части иерархии. Хорошие кандидаты ливийцы и египтяне.

А вот англичане - совсем юная нация, как и мы.

Тогда не победитель, а пионер :)

Но мыслить нациями для того, - начального времени, правомерно ли? Тут, наверное, "выходцы из тех краев". А это необязательно те, кто образно у нас в сознании возникает при слове "египтяне, ливийцы".

И да, мы то с вами - нация. Вполне юная, как англичане, а может и сильно юнее египтян (по вашей же методологии - удачный принцип распространяется молниеносно, а значит принцип нации возник везде по историческим меркам синхронно). Но барыжат, что у нас, что у них, да и везде - те же Бар-ага. Все те же пионеры, которые, якобы, проиграли.

Опечатка: "...НЕ сильно юнее египтян"

Возможно, всё проще. Фара, в том числе пресловутый Александрийский маяк - это тот же самый оптический телеграф, "Бог Иегова". Возможно имеются в виду люди, владеющие оптическим телеграфом - то есть, всё те же самые "Люди Георгия Победоносца" ("Люди Гора", "Городские") - участники Исхода, которые принесли цивилизацию народам всего мира.

А из того, что эфиопы описывают какие-то события и это описание стилизовано под эфиопскую культуру, вовсе не следует, что эти события происходили в Эфиопии.



Edited at 2014-02-17 21:14 (UTC)

картинка безусловно прикольная, но сразу видно, что художник не знает об Эфиопии вообще ничего, кроме того, что это где-то в Африке.

где Эфиопия, а где юго-восточная Азия, а там тоже белых зовут фарангами.

фри - свободен
фора - уступка
фура фира - изначально груз
фраг -часть
----
ври
вера
ворА
враг

а меня всё время удивляло похожесть слова "ферендж" (в эфиопии был называем именно в такой транскрипции) и тайского "фаранг". плюс они оба похожи на "foreigner", но не думаю, что всё так просто.

Тайское "фаранг" тоже производят от "франк"-француз в смысле "иностранец вообще", как и на Руси было слово для "иностранцев вообще" - немцы.

про фарангов в ЮВА уже упоминали? =)

фаранги-франки-варяги-чужестранцы интересно!

Известные нам франки эпохи меровингов, завоевавшие Галлию, назывались не просто франки, а салические (salica) франки, салики, что переводится, как морские. В свете настоящей интерпретации дословно - морские чужестранцы.

Любопытно, что salum как море на латыни не самая ходовая форма. Это, скорее даже не море, а залив. "Salik" с арабского «справедливый». Но к чему бы это...

"Салическая правда" - справедливый закон?

Типа того. В турецком Salik - рекомендация. Рекомендованный закон - еще интереснее :00

А только так и может быть. В племени один закон - выгода конкретно этого племени. Остальные - за рамками права.
Когда франков сколачивали в народ, это могло быть только принудительно, только сверху вниз.

Я тут схохмил, само по себе "рекомендованный закон" - это оксюморон. Любой закон принудителен, их все вколачивают. Тут модель интересна: франки-чужестранцы-закон; варяги-чужестранцы-правда. Далее - везде нужно искать то же.

Ну и вдобавок, в порядке бреда, если lex salica и правда россьска это калька одного с другого, то или lex salica=морской закон, или справедливое слово. Тогда правда россьска тоже или морской закон, или справедливое слово. Россьска=слово=закон.

  • 1