?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Две базы
Веселый
chispa1707
Нашел хорошую, подробную и чрезвычайно профессионально сделанную базу С. И. Левченкова из РГУ. База посвящена событиям в мире химии и частично физики.

http://physchem.narod.ru/Source/History/timeline5.html

И вот динамика в целом неплохо коррелирует с тем, что успел поднасобирать я (общая база с понижающим коэффициентом 4,5 - для удобства сопоставления). То есть, выборка корректна. Провалы около 1914-1919 и 1941-1945 годов объясняются засекречиванием технической информации в военное время. Финальный спад объясняется превращением химии и физики в нечто иное, что сложно объяснить студенту. В каком-то смысле история науки в прежнем ее виде завершилась. Наверное.

Две базы

Тот же график поближе к нашему времени. Черными линиями пометил начало падения. Переломные годы: 1901, 1914, 1927, 1933, 1940, 1952, 1971.

Две базы 2

  • 1
(Удалённый комментарий)

смена цикла

Для линейного, особенно англоговорящего сознания, будущее - это продолженное прошлое, главным образом.

Для китайского циклического сознания весна - это не зима "второй свежести", а лето - это не третья свежесть зимы. А то, что ночью невозможно сделать, утром или в полдень делается моментально. Причём всё это насыщено привкусом неизбежности, ...как восход Солнца. Неизбежность перемен, как восхода Солнца, таково циклическое сознание.

А тут смена цикла в 1980-84 гг была, стали рождаться люди, которые будут заниматься исследованиями человека, и, если повезёт, то чем-то очень эзотеричным, а если не повезёт, то туповатой социологией принуждения к покупкам и прочей чепухой технологий принуждения. Так что технологический предел достигнут и очень многое из того, что мы видим, ещё на наших глазах станет редкими артефактами, которые больше не производятся. Потому что утратятся технологические карты. Особенно технические справочники будут ценны, это моё предположение.

Спасибо обладателю блога за очередную вкусняшку!

Что такое "8 линейный фильтр"?

Это функция Экселя, сглаживающая график. 1 - совсем чуток сгладит, 2 - побольше... Это важно, чтобы посмотреть общую тенденцию.
Если давать как есть, график будет похож на следы от стрелки сейсмографа. Трудно будет понять.

Обратил внимание на то, какой рывок в бездну был с 1970-х по 90-е. Посильнее падения во времена мировых войн. А ведь это аккурат топливный кризис, выход из него, расцвет международной торговли, глобализация, открытые рынки, рейгономика, тетчеризм, общество всеобщего благоденствия, компьютеризация, крушение "тоталитарных режимов" ...

Выросло поколение людей, не знавших войны. Кажется, что должен быть подъем, буйство раскрепощенного разума. А ушло всё в sex&drugs&roknroll?

И еще: в маленький промежуток последнего десятилетия 20-го века - легкое подрагивание графика, как бы конвульсии, признаки жизни.

Дополнил укрупненным графиком, так понятнее, где переломы.

Правильно, на базе "предположений" и "условных обозначений" 19 века химия-физика себя изжили.
У Алекса Пандора это было хорошо расписано, но по ход его рубанули.

Те кто пытается выйти за пределы так называемой "науки" предлагают много довольно интересных идей. Естественно "наши" там накидывают дерьма на вентилятор, но что то интересное мелькает постоянно.

Если быдло выйдет на новый уровень знаний химии-физики, то "наши" потеряют контроль и бабло.

Если каждый деревенский мужик сможет на коленке собрать какую нибудь энергетическую аппарату, то попробуй испугать его отключением от всемогущего "-ЭНЕРГО".

///Те кто пытается выйти за пределы так называемой "науки" предлагают много довольно интересных идей. Естественно "наши" там накидывают дерьма на вентилятор, но что то интересное мелькает постоянно.

Возможно. Но работающих моделей собранных на коленке гравицап не представляют.
Я сам пытался связаться с одним "изобретателем" магнитного двигателя. У него и патенты и разработки и бизнесплан на 90 тыс. рублей. Но на мои предложения денег, чтобы собрать рабочий прототип - молчание.

Холодильник без подключения к сети серийно выпускал "ЗИЛ", о нем рассказывал мне один охранник ранее живший в Туркмении и такой холодильник был у него дома, он воспринимал его как уже как "старье", был очень удивлен когда я рассказал о его "неправильности".

Когда нужно было позарез "это" выпускали малыми сериями.

Кому сегодня не нужен такой холодильник на даче летом ?

смена эпохи

Если быдло выйдет на новый уровень знаний химии-физики, то "наши" потеряют контроль и бабло.

Всё наоборот, строго. Выход на новый уровень химии - надежда, ну единичная случайность, ну единичное свехусилие корпорации для некой исключительной программы. Но сама система исследований в "материаловедении" уж 30 лет как идёт по инерции. Да, после изобретения парохода и паровоза, продолжались исследования в каретном деле, дилижансы пели романсы... самым престижным ещё 100 лет оставался факультет теологии.
Физика и химия будет в таком же положении, ну чуть худшем, по экономическим причинам, бо богословам требовались только карандаши и бумага и библиотеки, а физикам - ЦЕРН как воздух.

Наши имеют контроль только в силу мощного рывка совершённого наукой, материальной. Материальная наука производила результаты, которые отчуждались властями, т.е. наука подняла мощь властей до небес... "небожители", их число росло бешеными темпами. В эпоху утрат материальных наработок нашисты притихнут - править обществом без грубого механического доминирования они не умеют. Лет 100 на разработку "паровоза", т.е. на навыки управления обществом социальными средствами.

Да и дети рождаются теперь другие, "автономы", которые имели ввиду власть и авторитеты. если с ними поступать как с "коллективистами", они прекратят подчиняться, поколение станет неуправляемым, стрелок учителей географии тому пример.

Всё больше прикладных исследований делается в корпорациях, где секретность круче чем у ФБР с КГБ

Да, хороший вариант. Ноу-хау просто не патентуют - во избежание.

Проводи я такое исследование, то сопоставил бы с графиком роста капитализации компаний хайтека.

А есть возможность?
Давайте сопоставим. Мои базы - Ваши базы. Хоть сейчас.

Смысл патентовать ? Что бы всем сразу же все стало известно ?

Вот негде зарядить аккумулятор на рацию в поле. Сам каждый день ставил "мартышки" на зарядку во время службы. А во время хорошего "зависа" ходишь со "сдохшей мартышкой" как дурак к тачке и "матюкаешься" с её рации. Это в городе, а как заряжаться при БиДэ в поле ?

А тута на тебе какая то "Нокия" поет песни про "свои" разработки с зарядкой из воздуха. Ха-Ха- и еще раз Ха. Вояки слили вчерашний день им и не более.

У нас в ящиках так же не спешат патентить свои наработки, по "мылу" и то незя отправить тугамент, прибегают "стиратели" и трут все следы в тырнете.

линейное мышление

Смысл патентовать ? Что бы всем сразу же все стало известно ?

Откладывать жизнь на потом, не зная будущего, это смело!
История вся держится на альтернативе, как ни странно. Вот на ваш вкус, когда лучше патентоваться?
В неопределённости предреволюционного времени?
В период революционной неразберихи и раздрая?
В годы долгой войны?
В трудное послевоенное время 2026-36 гг.?

Edited at 2014-02-21 19:22 (UTC)

Re: линейное мышление

На мой вкус нужно как ПК оставить в свободной архитектуре и дать схемы в открытом доступе.

Ну придумал гр. Ермола какой то там редуктор и бегает со свои "видео" патентуется и что ?

Кому он нафиг нужен из производителей ? НИКОМУ. Хоть сто раз запатентуется.

Зато где то в какой то В/Ч может случайно появиться такой же аппаратик и давать энергию некоему закрытому от посторонних глаз объекту.

Коллеги рассказывали про энергоустановки на некоторых объектах в СССР, не альтернатива, но могли и хорошо прятали.

Или взять японца что говорят уже запатентовал свою магнитную хреновину раз 40 с лишним и что ? Кому он нужен ? Говорят что якобы 40.000 вентиляторов у него заказали и те делают в местном филиале "шанхая".

Можешь что слепить, лепи и по тихому делай поставки под видом какой угодно дряни с маскировкой как белорусы свои вихревые теплодуры.

Re: линейное мышление

Такой подход, да, понятен.

еще из причин - двухполярный ум и как следствие двуполярные технологии и их комбинации конечны и пришли к своему пределу.

  • 1