?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Творцы по разнарядке
Веселый
chispa1707
По ходу сортировки набралось 230 ученых с датами рождения и смерти. Что любопытно, с 1720 года отсутствует динамика, число рождающихся за отдельный период крупных исследователей величина стабильная. Очень напоминает хронологию китайских комет, - там та же ненормальная линейность.
Любопытно, что вплоть до 1880 примерно года ученые-долгожители мрут короткими сериями. Затем серии заканчиваются, и начинается нормальный разброс.

Ученые 1
Выборка маловата, но практика многократно показала: сколько базу ни пополняй, а основные закономерности (в данном случае - линейность) сохранятся.
Динамика есть в другом месте - в числе открытий, совершенных этим стабильным числом ученых. Есть над чем подумать.

Открытия 2

И вот...
1. Есть три периода примерно по 15-20 лет, когда ученые перестают рождаться.
2. Около 1600 года сколько будущих ученых прибыло, столько же действующих убыло. Сходная ситуация в районе 1712-1715 годов и сразу же пробел: ученые перестают как рождаться, так и умирать. Когда база пополнится хотя бы до тысячи имен, их можно будет посмотреть по отраслям и странам.
3. Целая серия ученых умерла непосредственно перед Французской революцией, а в период революции - пусто, один Лавуазье казнен. Кончилась революция, наступила наполеоновская стабильность - и снова длинная серия смертей.

Ученые 2