?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кипр. Мраморная колонна 1075 года
Веселый
chispa1707
Колонна

  • 1
Вот блин влип, придется отвечать... ;)))



1. Отверстия под арматуру;
2. граница реставрационного слоя, подогнана под формы колонны;
3. Сама колонна, монолитная. Слелана из мрамора или отлита из полибетона, сейчас не суть важно;
4. Граница между монолитной колонной и цементным остовом. Если хорошо приглядеться, то видно, что шов уходит не вертикально в колонну, а горизонтально, что говорит о том, что колонна покоится на цементном остове;
5. Собственно цементный остов. Чтобы колонна не скатилась с цементного остова, и были просверлены отверствия в ней, вставлена арматура, которая была стянута еще и горизонтальной арматурой. От нее остались следы в цементе.
Опять же, судя по общей карине, реставрация была выполнена небрежно. Горизонтальная арматура не была приварена к вертикальной, поэтому функцию свою не выполняла, скорее вредила, и отвалилась вместе с реставрационным куском смеси.
Судя по следам опалубки на двух третях цемента, цементная опора была отлита в два этапа при вертикальной колонне. То есть, на две трети стояла опалубка, залили цемент, он схватился, опалубку сняли. Последнюю треть закидывали вручную более крутым цементом, чтобы не растекся.
Как-то так. :)

Edited at 2014-02-22 15:57 (UTC)

Монолитность мрамора ни из чего не следует. Напротив, хорошо видно, что это именно облицовка.

Имеющий уши, да услышит. Имеющий глаза, да увидит.
Циферкой 1 я пометил след отверстий под арматуру. Отверстия пусты, это значит, что арматура не тянется на протяжение всей колонны. Отверстия просверлены в монолите колонны, а не под облицовку. Иначе бы они облицовку давно уже скололи бы.
Если приглядеться к левому пустому отверстию, то видно, что арматура не просто выпала, она отколола кусок от монолита колонны.
Далее считаю тему развивать бессмысленно.
С неизменным уважением к твоим исследованиям!
Любви и Света!

  • 1