?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кипр. Детали
Веселый
chispa1707
Заново копирую комментарий френда о Кипре. С фотографиями.

andereew

Примечания вперемешку - его и мои уточняющие.

Не похоже на реставрацию:

1

Крупный план. Внутри бетон. И этот бетон изначально предназначен для облицовки. И эта облицовка есть - с арматурой.

Бетон

Обратите внимание на левую сломанную колонну, похоже на слом дерева, при котором часть коры осталась (только вместо коры штукатурка лицевая).

2

Крупный план.

Колонна

Вот поврежденные основания этих колонн:

3

Здесь нужно уточнить 2 момента. Во-первых если смотреть целое, хорошо сохранившееся основание, то оно смотрится очень гармонично, как часть колонны. Во-вторых, все основания у периметра колонн (как и сами колонны) - идентичны.
То есть или это поздняя реставрация всех колонн (и тогда этот комплекс вообще фейк, так как пришлось бы убирать/ставить колонны, изменять внешний вид и т.д.), или это изначальная задумка древнего архитектора.

Крупный план.

Основания

Кстати, обратите еще внимание на лежащую витую колонну. Их там разбросана в разных местах туча, но самое интересное что они - стандартные (замерял расстояния между линиями). Вытесать одну такую (паралельно спиральную) не легко, а уж тираж :)

4

Фрагмент крупнее.

Резьба

Вообще, для этого комплекса характерна технология, так сказать, экономии. То есть, например, зачем внутри стен использовать первокласный блок, если его всё равно никто не увидит? (ну, мы-то через тыщщи лет всё равно увидели:)

5

Вот и делали так, что облицовка парадная, внутри всё подряд (камни, строительный мусор, нестандарт) заливается бетоном.

6

Вот ещё пример кладки стены с аркой:

7

Ну и напоследок вопиющий пример сокрытия истории :)

8

9

  • 1
А где именно на Кипре эти колонны с арматурой? Я как-нибудь подскочу, погляжу своими глазами. А витые колонны я видел, да. На Курионе, между Лимассолом и Пафосом. Есть, кстати, еще интересные раскопки в Тамассосе, они не так раскручены как Курион.

Я и А.Андреев разные люди.

Место - Саламис.

Приношу извинения :(
Исправил. И перепостивших френдов попрошу исправить.

Понятно)))
Я тоже замечаю такие "грехи" на местах культовых достопримечательностей - все для туриста!)

Вон та свёрнутая колонна, что так красиво скрутило, банальный перегруженный трансформатор, который под нагрузкой скручивается вот примерно так, в зависимости от формы и намотки. Если это провода, то они идут винтом, соответственно изоляция закручивается вокруг.

Провода идут не там, где предписывает оному наше понимание арматуры, не внутри колонны, а практически у поверхности. Материал снаружи колонны будет получше внутренностей, соответственно можно предположить, что сначала была кривая заготовка, потом поверх нанесли мастику и налепили рюшечек, но зачем? Естественно чтобы поражать потомков и чтобы они разламывали и думали, как это так хитро делалось. А ещё они хотели там зашифровать знания потомкам, наверняка, в каждой колоне, как мы в колёсах автомобилей шифруем потомкам число ПИ, чтобы не забыть.

Но подозрение вызывает внутренняя субстанция, которая гораздо проще – либо облицовочная мастика была не в пример дорогой, что её экономили и наносили лишь тонким слоем, либо слишком жидкой, что не могла быть сразу плотной и растекалась и требовалась арматура.

Либо… Либо это банальная труба! Труба, в которая закупорилась протекающей в ней жидкостью, которую звали аква, по-нашему минеральная, и была довольно грязная в нашем понимании, как ил, песок и всяческие бяки. Их подавали наверх, прокатывали по поверхности, грязь выпадала в осадок и фильтровалась, получалась вполне сносная вода. Что-то подобное у нас и нынче течёт по трубам слива и канализации.

Естественно всё это оседает на стенки, и постепенно трубы закупоривает. Внутри получается такая «накипь», что на вид, кто когда-либо её видел, ну цемент цементом. А если её ещё и многа, то расколов трубу, мы получаем такой «цементный» столбик. Внимание вопрос – зачем мы залили эту накипь в эту трубу?

Провода – ток жидкости создаёт движение среды и можно получать электричество. Среда для очитки требует магнитное поле и пропущенное по проводам электричество может помогать очищать, магнитные фильтры и у нас есть. Среда, что требует очистки и может быть использована для генерации – бьёт из всяческий разломов и гейзеров и часто выбрасываемая аква очень грязна минералами и грязью.

Соответственно мы имеем кусок трубы, стоящий на каком нить разломе с геотермальным источником и банально пропускавшим через себя первичную субстанцию. Опять же откуда в пустынях, внутри зданий с кучей столбов «вдруг» мы находим бассейны с чистой водой, да ещё как вариант когда-то горячей.

А проверить просто – под колоннами должна быть не менее забитая система «трубопроводов», естественно отлитая предками, чтобы поразить нас своими умениями.

Что до зачем – Если воду подавать наверх, и она будет растекаться, как с зонтик, то такие установки нынче на лужайках зовутся системами полива – к ним по трубам подводят воду, которая разбрызгивается с зонтиков или стекает или орошает, как угодно. Что подумают муравьи, ходя среди дождевых установок, забитых грязью?

Что до зачем – Если воду подавать наверх, и она будет растекаться, как с зонтик, то такие установки нынче на лужайках зовутся системами полива – к ним по трубам подводят воду, которая разбрызгивается с зонтиков или стекает или орошает, как угодно. Что подумают муравьи, ходя среди дождевых установок, забитых грязью?

Надо объяснять зачем у ТРУБЫ для орошения вдоль корпуса идут отверстия или и так понятно?

Внутри колонны - кирпичная кладка, её хорошо видно, поэтому арматура не внутри, а снаружи пущена, поверх кладки.

Ржавчина разъедает арматуру и изделие получается недолговечным. Вот это мне странно, в "античности" халтуры не было, а тут заранее предсказуемая недолговечность.

Я вот думаю, а это установкой конденсации быть не может? http://balio.livejournal.com/188207.html

(Удалённый комментарий)

Re: внутри всё подряд (камни, строительный мусор, нестан

Какая красота!!!

  • 1