chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

В Приэльбрусье найден клад войска Великого Тамерлана

Оригинал взят у a_sult_h в В Приэльбрусье найден клад войска Великого Тамерлана
Оригинал взят у viktorkotl в Бригада Анны Чапман в Актопраке и Былыме. Клад времен Тамерлана
Виктор Котляров рассказывает:
27 февраля вместе с телевизионщиками Рен ТВ, приехавшими в Кабардино-Балкарию с целью подготовки передачи под условным названием «Секрет могущества великого Тамерлана», мы побывали в Чегемском ущелье, на перевале Актопрак и далее в Былыме.

P1070599

Ночной дождик и утренний снежок не лучшие друзья оператора, тем не менее, съемки были удачными. Более того, на перевале Актопрак (по историческим источникам именно по нему вышли в Баксанское ущелье войска Тамерлана и около селения Былым состоялась одна из битв с Тохтамышем, в которой войска последнего потерпели сокрушительное поражение. Было это в 1395 году. Вот как об этом пишет средневековый автор Шереф эд-Дин Йезди: «Тимур, снова оставив обоз, двинулся оттуда к крепости Кулы и Тауса. Они также принадлежали к племенам обитателей Эльбруса. У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда чрезвычайно трудно вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотрящего мутился глаз и шапка валилась с головы, в особенности крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы, как гнездо хищной птицы».

P1070623
P1070609
P1070604


Другое поражение войска Тохтамыша потерпели, как известно, в битве при Джулате – средневековом городе близ реки Терек, где и состоялась главная битва, перекроившая историю Северного Кавказа.
Об Актопраке имеется немало легенд. В частности, о том, что здесь прятали свои сокровища те, кто собирался возвращаться обратно через перевал. Но уж очень неудачное место выбрали они для своих кладов. Глина, по причине имеющихся в этих местах многочисленных подземных источников, постоянно находится в движении. И уже через короткое время практическми невозможно найти то место, где ты что-то спрятал.

P1070636

Тем не менее нам повезло. В стенке одной из пещер мы заметили черные вкрапления, которые при ближайшем рассмотрении оказались медными монетами эпохи Тамерлана.

P1070630

Засняв их на фотоаппарат, мы переслали изображения нальчикскому коллекционеру Зауру Чеченову. И вот какое заключение только что получили от него: «Найденные монеты датируются концом четырнадцатого века. В основном они попадаются на развалинах поселений Джулат и Маджар. (На этом месте ныне находится Буденовск). Чеканились в городах Нижнего Поволжья и Нижнего Дона. На обратной стороне одной из них (так называемый  «Цветочный узор») имеется надпись на арабском языке «Хан Тохтамыш, да продлится его правление». Даты на ней нет, но это однозначно четырнадцатый век». Одним словом, сюжет для передачи о Тамерлане получился весьма близкий к реальной жизни, хотя найденные  монетки  никакой научной ценности и не имеют. Экспедиция продолжится завтра. Маршрут – Заюково.

МОЙ (chispa1707) КОММЕНТАРИЙ: Любопытно, что монетки нашлись В СТЕНКЕ пещеры. Ландшафт с 14 века мог серьезно меняться.

P1070646
P1070631
Subscribe

  • Свод законов РИ 1835 года

    Свод законов РИ 1835 года суммировал все имеющие силу правовые нормы на территории империи. И, поскольку, за исключением Франции, все страны Европы…

  • Наполеон и его друзья и враги

    Просматриваю точные исторические параллели со сдвигом в 59 лет в Австрии. Всё идет четко, но есть принципиальный нюанс: - в 1854 году виден союз…

  • Красивое

    1871 года 30 июля под тем предлогом, что провозглашение папской непогрешимости изменяло положение одного из договаривающихся, превращая его в другое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments