?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Приэльбрусье найден клад войска Великого Тамерлана
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у a_sult_h в В Приэльбрусье найден клад войска Великого Тамерлана
Оригинал взят у viktorkotl в Бригада Анны Чапман в Актопраке и Былыме. Клад времен Тамерлана
Виктор Котляров рассказывает:
27 февраля вместе с телевизионщиками Рен ТВ, приехавшими в Кабардино-Балкарию с целью подготовки передачи под условным названием «Секрет могущества великого Тамерлана», мы побывали в Чегемском ущелье, на перевале Актопрак и далее в Былыме.

P1070599

Ночной дождик и утренний снежок не лучшие друзья оператора, тем не менее, съемки были удачными. Более того, на перевале Актопрак (по историческим источникам именно по нему вышли в Баксанское ущелье войска Тамерлана и около селения Былым состоялась одна из битв с Тохтамышем, в которой войска последнего потерпели сокрушительное поражение. Было это в 1395 году. Вот как об этом пишет средневековый автор Шереф эд-Дин Йезди: «Тимур, снова оставив обоз, двинулся оттуда к крепости Кулы и Тауса. Они также принадлежали к племенам обитателей Эльбруса. У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда чрезвычайно трудно вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотрящего мутился глаз и шапка валилась с головы, в особенности крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы, как гнездо хищной птицы».

P1070623
P1070609
P1070604


Другое поражение войска Тохтамыша потерпели, как известно, в битве при Джулате – средневековом городе близ реки Терек, где и состоялась главная битва, перекроившая историю Северного Кавказа.
Об Актопраке имеется немало легенд. В частности, о том, что здесь прятали свои сокровища те, кто собирался возвращаться обратно через перевал. Но уж очень неудачное место выбрали они для своих кладов. Глина, по причине имеющихся в этих местах многочисленных подземных источников, постоянно находится в движении. И уже через короткое время практическми невозможно найти то место, где ты что-то спрятал.

P1070636

Тем не менее нам повезло. В стенке одной из пещер мы заметили черные вкрапления, которые при ближайшем рассмотрении оказались медными монетами эпохи Тамерлана.

P1070630

Засняв их на фотоаппарат, мы переслали изображения нальчикскому коллекционеру Зауру Чеченову. И вот какое заключение только что получили от него: «Найденные монеты датируются концом четырнадцатого века. В основном они попадаются на развалинах поселений Джулат и Маджар. (На этом месте ныне находится Буденовск). Чеканились в городах Нижнего Поволжья и Нижнего Дона. На обратной стороне одной из них (так называемый  «Цветочный узор») имеется надпись на арабском языке «Хан Тохтамыш, да продлится его правление». Даты на ней нет, но это однозначно четырнадцатый век». Одним словом, сюжет для передачи о Тамерлане получился весьма близкий к реальной жизни, хотя найденные  монетки  никакой научной ценности и не имеют. Экспедиция продолжится завтра. Маршрут – Заюково.

МОЙ (chispa1707) КОММЕНТАРИЙ: Любопытно, что монетки нашлись В СТЕНКЕ пещеры. Ландшафт с 14 века мог серьезно меняться.

P1070646
P1070631

  • 1
Ага! Сулейменова все читали!

был там больше в основном летал , но ходили на лошадках , и лазили по пешерам , странно что раньше не обнаружили

Ну вот так всегда!

Ну засняли они эти монетки на ладошке! Ну и что? Вот что бы им сразу не заснять вкрапления монеток в стену то?! А так хоть разглядеть можно было бы что там - слой штукатурки, селя, а может даже срез культурного слоя? Горе исследователи! Абыдно, да?

Re: Ну вот так всегда!

Солидарен.
Действительно обидно.

Re: Ну вот так всегда!

Не удивлюсь, если они эти монетки принесли с собой. Так как ордынские медные пулы имели очень низкую стоимость и принудительный курс (могли обесцениться со временем). Соответственно, делать клад из них - не самое умное решение, мягко говоря.



Re: Ну вот так всегда!

"Стоимость меди в пулах была ниже их номинальной стоимости, то есть имел место их принудительный курс. В провинциальных городах Золотой Орды этот принудительный курс устанавливался, очевидно, местными властями и действовал только в нем. Поэтому местный провинциальный чекан не выходит в массовых количествах за пределы своего города. Будучи частично знаком стоимости, пулы не могли храниться долго. При такой практике постоянных смен меди в обращении они быстро теряли свою стоимость, если их не сдавали в казну. Поэтому-то очень мало кладов медных пулов, потому-то так часто теряли люди эти монеты. Это объясняет большое количество находок медных пулов в культурном слое золотоордынских городов." (Вот, даже Википедия в курсе)

  • 1