?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О соли и давлении
Веселый
chispa1707
http://ru-an.info/
Организмы животных, как и человека, на нашей планете приспособлены к жизни в условиях большего атмосферного давления, чем мы имеем сегодня (760 мм. рт. ст.). Насколько оно было больше, подсчитать сложно, но по оценкам, не менее, чем в 1,5 раза. Однако, если взять за основу тот факт, что осмотическое давление плазмы крови составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.), то вполне вероятно, что изначально наша атмосфера была плотнее в 8 раз (около 8 атм.). Как это ни дико звучит, но такое возможно. Ведь известно, что давление в пузырьках воздуха, которые содержит янтарь, составляет по разным данным от 8 до 10 атмосфер. Это как раз отражает состояние атмосферы на момент застывания смолы, из которой янтарь образовался. В такие совпадения трудно поверить.

Приблизительно понятно, и когда именно произошло падение плотности атмосферы. Прослеживается это отсчётом назад индустриальных достижений человечества по добыче соли. Последние 100 лет ведётся централизованная промышленная разработка нескольких крупных месторождений. Выручило нас применение тяжёлой карьерной техники. 300…400 лет назад прирост добычи соли дала реализация технологии выпаривания морской воды, либо рассола из подземных скважин.

А всё, что было ранее, например ручной сбор в открытых солончаках или пережигание растений, можно назвать низкоэффективным началом рождения технологии добычи соли. За последние 500…600 лет эта технология развивалась гораздо быстрее, чем уже устоявшиеся кузнечная, гончарная и другие, что говорит о её недавнем рождении.

В эти сроки хорошо укладываются соляные бунты начала 17 века, когда соль стала равнозначной выживанию. До этого века, такого не наблюдалось. По прошествии времени, с развитием технологии, спрос удовлетворялся, острота соляного вопроса уменьшалась, и далее мы уже не видим таких массовых волнений на предмет соли. То есть, по моему мнению, существенное падение плотности атмосферы могло происходить в 15…17 веках.



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.