chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

И эти люди плавили сталь?

копипаст. http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja_pech/14-1-0-135
Кирпич был действительно ОЧЕНЬ дорог. Думаю достаточно привести два примера.
Зимний дворец Екатерины-2 (рулила в 1762-96 гг.) был трехэтажным деревянным (вид каменного потому что штукатурка на голландский манер), всего было 90 комнат и в каждой комнате стояла печь на деревянных резных ножках. И не представляйте себе 90 кирпичных печей - это были ящики для жаровни типа знакомых нам мангалов (а-ля на фото слева), в которые вкладывали заранее разожженные жаровни с древесным углем. Пока уголь горел, в комнате было тепло и вельможные особы переодевались в теплую ночную одежду, одевали на голову колпак и утопали в толстенной перине. Только так можно было спастись от холода когда угли прогорали (экономили!). А следующую порцию приносили под утро, перед пробуждением.
Кроме жаровни на ножках, устанавливаемой посреди комнаты, в разных странах использовались специальные
конструкции для установки под кровать, в них горшок с углями стоял на металлическом листе и на верхней части конструкции также из соображений пожарной безопасности прикреплен металлический лист:
Надо уточнить когда в Зимний дворец сумели встроить обладающие длительной теплоотдачей кирпичные печи, но  это деревянное изделие почему-то медленно и печально сгорело в 1837 г. (год смерти А.С. Пушкина) якобы из-за неправильного ремонта дефекта дымохода. Вроде бы дырку какой-то гастарбайтер по-быстрому заделал мочалом и оно загорелось. А Зимний дворец построили заново, поэтому каменным он стал только в 1838 году при Николае-1.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: уже в первой четверти 20 века (спустя сто лет) в Курской области крестьяне делали кирпич сами. Топили печь соломой, и кирпич выходил - аж звенел. По себестоимости даже крестьянину доступно. И вся фишка - в ТЕХНОЛОГИЯХ, которых во времена Екатерины попросту еще не было.
И, вот блин, как же хреново сочетается деревянный дворец Екатерины с гранитным великолепием Петербурга!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author