chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

И эти люди плавили сталь?

копипаст. http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja_pech/14-1-0-135
Кирпич был действительно ОЧЕНЬ дорог. Думаю достаточно привести два примера.
Зимний дворец Екатерины-2 (рулила в 1762-96 гг.) был трехэтажным деревянным (вид каменного потому что штукатурка на голландский манер), всего было 90 комнат и в каждой комнате стояла печь на деревянных резных ножках. И не представляйте себе 90 кирпичных печей - это были ящики для жаровни типа знакомых нам мангалов (а-ля на фото слева), в которые вкладывали заранее разожженные жаровни с древесным углем. Пока уголь горел, в комнате было тепло и вельможные особы переодевались в теплую ночную одежду, одевали на голову колпак и утопали в толстенной перине. Только так можно было спастись от холода когда угли прогорали (экономили!). А следующую порцию приносили под утро, перед пробуждением.
Кроме жаровни на ножках, устанавливаемой посреди комнаты, в разных странах использовались специальные
конструкции для установки под кровать, в них горшок с углями стоял на металлическом листе и на верхней части конструкции также из соображений пожарной безопасности прикреплен металлический лист:
Надо уточнить когда в Зимний дворец сумели встроить обладающие длительной теплоотдачей кирпичные печи, но  это деревянное изделие почему-то медленно и печально сгорело в 1837 г. (год смерти А.С. Пушкина) якобы из-за неправильного ремонта дефекта дымохода. Вроде бы дырку какой-то гастарбайтер по-быстрому заделал мочалом и оно загорелось. А Зимний дворец построили заново, поэтому каменным он стал только в 1838 году при Николае-1.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: уже в первой четверти 20 века (спустя сто лет) в Курской области крестьяне делали кирпич сами. Топили печь соломой, и кирпич выходил - аж звенел. По себестоимости даже крестьянину доступно. И вся фишка - в ТЕХНОЛОГИЯХ, которых во времена Екатерины попросту еще не было.
И, вот блин, как же хреново сочетается деревянный дворец Екатерины с гранитным великолепием Петербурга!
Subscribe

  • Исчезновение контрибуций

    Между 1815 и 1866 годами в Европе не используют контрибуций - вообще пустота. Разумеется, я предположил, что это означает историческое остутствие…

  • Состояние войны

    Сначала подытожим то, что у меня угодило под метку "Финкап". *** 1772 год. Так называемый "Раздел Польши" хронологически…

  • Об инвестициях и бюджете Франции

    1900 год. 26,6 миллиарда золотых франков инвестиций Франции за рубежом (Восточная Европа, Южная Америка). 1900 год. Бюджет Франции 3,6 миллиарда…

Comments for this post were disabled by the author