?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об отопительных приборах
Веселый
chispa1707
Итак, Екатерину II согревали жаровни с углем. Русской печи в нашем понимании пока нет (последняя, наиболее известная ее модель появится в 1847 году). Кирпич в дефиците. Почему? Глины-то много, да и леса навалом.

Кирпич пришел с юга, оттуда, где нет леса. В России кирпич был попросту неактуален. Да, и хорошая, экономная печь при наличии топлива не особо важна - лишь бы что-то в ней горело. На юге России, как мне рассказывали, царили землебитные конструкции. Ставилась опалубка из хвороста, а пустоты внутри забивались землей, - два дня и дом готов. Популярна была и землянка. Отношение к вещной культуре, как у северных народов: балласт не нужен, а все, что требуется для выживания, делается быстро.

В том случае, если катастрофа середины 19 века была действительно так страшна, как я думаю, и здесь плюс. Изба землетрясения не боится, а землянка не боится еще и пожаров и ураганов. Может, поэтому численность русского населения была в 19 веке довольно приличной? И не поэтому ли сюда вкладывали деньги немцы, французы да итальянцы? После катастрофы условного 1348 года (на деле, видимо, - 1849-го, хотя пока не поручусь) в Европе и Северной Африке уцелела от силы четверть населения, - их там вулканическими газами да фтороводородным пеплом конкретно накрыло. И что толку с денег, если некого нанять?

И деньги вложили туда, где есть главное условие развития капитала - прибавочный труд, а если проще сказать, где есть трудовые ресурсы. Приехали сюда, как есть, - в шелковом белье и с медными жаровнями, - а здесь минус 32 по Цельсию. Всю зиму. И кирпича никто делать не умеет - за ненадобностью. И начала развиваться двойная национальная культура: верхи по-европейски, с кирпичом, а низы - как привыкли, - в бревенчатой избе, землебитном доме или землянке - в зависимости от региона.

И не потому ли античные постройки в Европе так и остались не восстановленными: сначала не хватало рабочих рук, а через 20-30 лет строительная культура на пару с капитализмом уже вырвалась вперед, и строить без цемента и арматуры было тупо не выгодно.

Более того, крепостное право теперь представляется отчаянным сражением за трудовые ресурсы! Отчаянным! И рабовладение - тоже. Он бы и нафиг не нужен черный дикарь, да работать на сахарных плантациях стало некому - все ирландцы после прохода фтороводородной тучи массово вымерли.

ИМХО, разумеется. Чисто как версия. Но мне нравится :)

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.