?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Уровень технической мысли в стране-лидере
Веселый
chispa1707

Про отопление в Париже - из Бубнова

olegs4erbinin

Вот из воспоминаний Бубнова про отопление в Париже в 1882 году:
В Париже в то время (1882) комнаты отапливались почти исключительно каминами, которые грели, пока в них было пламя, и то – больше вентилировали комнату, чем топили, так как они ничем не закрывались и через некоторое время из них, просунув в них голову, можно было видеть небо. Топка при этих условиях была и дорога, и мало достигала своей цели. Да многие – и по принципу, и по экономии вообще не отапливали своих помещений. Нам русским это было ново и неприятно. Да и французы, несмотря на свой консерватизм в укладе жизни, все же начинали приходить к заключению, что топка может быть устроена рациональнее.
Большой успех у них в то время имел русский инженер Шуберский , он изобрел и пустил в ход передвижные железные печки, в которых медленно горел уголь, и которые легко прилаживались ко всякому камину. Мы с ним познакомились, бывали даже у него в его маленькой квартирке при магазине на Avenue de l’Opera. У него была симпатичная жена. Своей торговлей он составил себе порядочное состояние и даже имел в Париже в Passy свою собственную виллу. Когда мы уже покинули Париж, в России я слышал, что в своей вилле он был найден мертвым. Обстоятельства и причины его смерти мне неизвестны. Но и после него Париж продолжал медленно в отопительном отношении прогрессировать. Теперь в модерновых домах, которых в этом гигантском и старой постройки городе мало, и особенно новых отелях имеется и центральное отопление.
Другая особенность парижских домов, даже шикарных, которая нас поразила, были деревянные паркетные (часто витые) лестницы. Не говоря о том, что на них, особенно если не было ковровых полосок, легко было поскользнуться, они представляли страшную опасность во время пожара. Уже много людей погибло, бросаясь из окон горящих домов в низ, так как лестницы были в пламени. Ничто так не доказывает консерватизма французов в укладе их жизни, как статьи в газетах в двадцатых годах двадцатого столетия после одного пожара с несколькими человеческими жертвами, которые продолжали отстаивать деревянные лестницы. В других странах, в том числе и в России, деревянные лестницы в каменных домах уже давно запрещены.

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.