chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

ДРЕЙФ ГЕНОВ

СИЛЬНО НЕДООЦЕНЕННЫЙ

Эксперимент С. Райта сильно недооценен, а ведь он уничтожает необходимость в "бутылочном горлышке". Вот цитата - здесь ценно каждое слово:

ВИКИ: "С. Райт экспериментально доказал, что в маленьких популяциях частота мутантного аллеля меняется быстро и случайным образом. Его опыт был прост: в пробирки с кормом он посадил по две самки и по два самца мух дрозофил, гетерозиготных по гену А (их генотип можно записать Аа). В этих искусственно созданных популяциях концентрация нормального (А) и мутационного (а) аллелей составила 50 %. Через несколько поколений оказалось, что в некоторых популяциях все особи стали гомозиготными по мутантному аллелю (а), в других популяциях он был вовсе утрачен, и, наконец, часть популяций содержала как нормальный, так и мутантный аллель. Важно подчеркнуть, что, несмотря на снижение жизнеспособности мутантных особей и, следовательно, вопреки естественному отбору, в некоторых популяциях мутантный аллель полностью вытеснил нормальный. Это и есть результат случайного процесса — дрейфа генов."

СЛЕДСТВИЯ:
1. Естественный отбор уступает фактору случайности: R не круче E
2. "Бутылочное горлышко" - миф; родные братья БУДУТ отличаться
3. Исчезновение мутаций (за несколько поколений) движется быстрее их появления (от 25 до 500 поколений)

Последний пункт важнейший и может означать, например, что ВЕСЬ набор специфических мутаций мог появиться в результате серии катаклизмов Малого Ледникового периода 1350-1850 годов, но не пройдет и ста лет, и башкира от француза отличить будет уже невозможно. Мы на картах гаплогрупп наблюдаем процесс очагового исчезновения когда-то заработанных отличий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments