?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сибирь накрыло потопом
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у alexandrafl в Сибирь накрыло потопом
В продолжении тем:
Древние цивилизации засыпало песком http://alexandrafl.livejournal.com/4402.html
Раскопки древних допотопных слоев на территории России http://sibved.livejournal.com/56316.html
Несколько лет назад встречал в ЖЖ avaxxx информацию про карьер около г.Минусинска (Красноярский край), в котором были найдены остатки древнего сруба, строения занесенного метровыми слоями песка.

Тогда в его посте не увидел сколько-нибудь интересной информации, т.к. все внимание было приковано к событиям на Саяно-Шушенской ГЭС.
Но сейчас, в свете накопившейся информации, начало которой положил А.Кунгуров и его последователи (повсеместные следы потопа: гибель мамонтов, молодые леса, слои глины, песка, щебня, отсутствие следов древних городов), вспомнил про те фотографии. И вот, делюсь ими с читателями:

Сруб был почти полностью уничтожен в ходе разработки песочного карьера.
Карьер находится на высоте около 20 метров над Енисеем холм с речными наносами и гравием. Внутри холма 2 древних дома-строения, в которых тоже речной гравий и еще полметра слоя напоминающего нечто среднее между землей и сажей.



Источник фотографий https://vk.com/album131525961_190883605

Строение погребено под слоем песка. Само оно не могло так погрузиться, это не культурный слой и не болото.
Выводов два. Либо Енисей в прошлом имел очень мощные сезонные разливы, строение затопило и занесло песком, либо принесло сюда (смыло) и занесло. Либо мы наблюдаем следы катаклизма, когда оно было занесено слоем песка и супеси. Добавлю, что в первом случае столько песка разлившаяся река не может переносить, может откладываться лишь слой ила в несколько сантиметровый. Проверен факт при затоплении дачных массивов около Сосновоборска на Енисее в 2006г.

Источник: http://sibved.livejournal.com/67780.html?view=321988#t321988

  • 1

Лиственничный лес

Не удивительно, что на территории Сибири распространена Лиственница. Особенно если учесть, что она произрастает в условиях, где не могут расти другие деревья. Этими условиями могут быть например песчаные почвы. Собственно там, где растет Лиственница в 90% песчаник. Да практически весь хвойный лес на песчанике растет.

Edited at 2014-04-02 10:15 (UTC)

Re: Лиственничный лес

Хвойные растут не только на песчаниках. Сосна, например - очень неприхотливое дерево. Но речь не об этом.
В детстве часто бывал в глухих таежных местах Ангарского района. Сейчас вспоминаю, что видел множество песчаников, удаленных от ближайших рек на десятки и сотни километров (на которых хорошо росла брусника), но почвы на песках не было, а был только слой мха и иголок от хвойных.

Еще вопрос: как крестьяне во время столыпинского переселения забирались семьями со скарбом, скотом, обозами в такую сибирскую глушь, что туда только на вертолетах. Хотя многие заброшенные деревни у нас становятся просто недоступными за 10 лет. Ответ один - были редколесья и степи. Например, хакасские степи до сих пор не покрылись лесами. Пробы почв не брал, но предполагаю, что с этой территории морская вода ушла позже всего, почвы еще соленые, в них не растут деревья. Подтверждение - множество соленых хакасских и тувинских озер как о.Туз.
Еще одно доказательство: сундуки в хакасской степи: http://img-2.photosight.ru/01b/3218188_large.jpg
Платформа земли вздыбилась (или наоборот, провалилась) одним краем от тяжести воды.

Edited at 2014-04-02 14:29 (UTC)

Re: Лиственничный лес

сундуки - да... специально ездили смотреть... говорили - возможно рукотворное :) посмотрели - природное, но какое-то странное - гряда выходящая на сопку, разговаривали с геолухами - говорят странь странная....

Re: Лиственничный лес

Хех, это как это - "от тяжести воды"? И как это "или вздыбились"? Координаты этого места есть?

Re: Лиственничный лес

Подобным же образом образовались скалистые берега на Черном море. Когда оно наполнялось после прорыва вод через Босфор (до этого оно было пресным и не имело сообщения с Мраморным морем) - берега "просели", образовав скалистые известниковые уступы.
Верхние слои земной коры имеют полости, менее плотные структуры, они могут быть деформированы, в них могут уйти поверхностные слои или полностью или своей частью (вздыбиться).
Ссылка на Сундуки в Хакасии: http://maps.yandex.ru/-/CVvu6DnH
Но лучше смотреть в Гугл-Земля - фотографии позволяют все оценить.

Много сталкивался с подобными вещами по Сибири - раньше тут реки были намного полноводнее - кто говорит на 7-10 метров, кто утверждает , что аж на 15 помнят записи... а намывать барханы - это привычное дело - фарватер периодически меняют на некотолрых песчанных реках, потому-что намывает его ежегодно немерянно. Так что данный артефакт может быть и древним и почти современным (лет 200-300)
...а вот про деревья в Кемеровской области, которые окаменели оставаясь ВЕРТИКАЛЬНЫМИ - это уже совсем другая история :)

М-да, с географией беда тут, геоморфологи легко объяснят что домик замыло недавно. Это если разобраться.
наклонённные плиты - ничего особенного... Версия что они просели под давлением воды просто очень-очень мило звучит, почти как у блондинок.

Солёность почв тоже гламурно изложена. Соль в континентальном климате не от моря остаётся, высохшего 200 лет назад, а от сильного испарения, вода испаряется -соль остаётся.

По опыту работы скажу, что геоморфологи и почвоведы - очень думающие люди ! Бо эти специальности мировой славой не грозят, а практики очень придирчиво разбирают ответы-советы специалистов, бо это всегда деньги, хозяина карьера, хозяина поля или леса.
Сказывается дефицит геологического и географического образования в стране. Утраты навыков и в естественных науках скажутся ещё.

НУ С ХАКАСКИМИ ОЗЕРАМИ ВСЕ ПРОЩЕ---Я ИХ НЕ РАЗ ОБЬЕЗЖАЛ---ЗАКОНОМЕРНОСТИ---ОНИ ВСЕ РОДНИКОВЫЕ--РЯДОМ С ОЗЕРОМ ВСЕГДА ЕСТЬ ИЗВЕСТКОВЫЙ ХОЛМ -ТЕРРИКОН---ЕСЛИ В СТЕПИ УВИДЕЛ ДАЖЕ МАЛЕНЬКИЙ ХОЛМИК-РЯДОМ ОЗЕРЦО ИЛИ БОЛОТО---В ПРЕДЕЛАХ 5-10 КИЛОМЕТРОВ ОТ КАЖДОГО ОЗЕРА РАСПОЛОЖЕНЫ МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ ОСТАНЦЫ ИСКУСТВЕННЫЕ---ВЫВОД===ЭТО СТАРЫЕ ОТРАБОТАННЫЕ КАРЬЕРЫ---ДА И СУНДУКИ ТОЖЕ

  • 1