chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Строительство храмов в России

Великолепный ресурс: http://temples.ru/names_stat.php?mode=1
Создает группа подвижников, работа пока еще не закончена.

Откопипастил себе в работу 19431 объект - храмы, часовни, монастыри. Из них датируются с точностью до десятилетия 17276 объектов, что на удивление много. Необъясненные парадоксы есть, но число их пренебрежимо мало - сотни полторы, не более. Люди создали качественный хронологический продукт.

Покажу, как выглядит общая динамика.
ПОЗДНЕЕ ДОБАВЛЕНИЕ: как выяснилось, я здесь упустил Вологодскую область. Учитывая, что это лишь один из 85 регионов, основные особенности графиков сохраняются.

Храмы 4

Фрагмент за 300 лет.

Храмы 5

Фрагмент за другие 300 лет.

Храмы 6

Здесь я сгруппировал данные по 19 лет, - чтобы увидеть реальную динамику. Храмы на сегодня еще строящиеся отнес в период 2015-2018, сейчас их строят быстро, думаю, не ошибся. Из 17 тысяч 5 тысяч построены после 1990 года, - не удивляйтесь пику.

Храмы 7

Вот первые 277 храмов, построенные за первые 588 лет православия.

Храмы 8

А вот наиболее активная фаза строительства. Есть парадоксы - уверенный рост строительства в период войны и разрухи 1812 года и провал в период 1829-1885 гг.

Храмы 9

А здесь я сравниваю массивы строительства храмов с данными о катастрофах и прочими историческими сведениями. Есть корреляции - одинаково снижается число сведений начиная с конца XIX века. А чуть ранее - рост числа храмов. Ясно, что для такого строительства обществу нужны избыточные ресурсы, - и они есть. В это же время Россия строит КВЖД и вводит войска в Китай, захватывает Персию, воюет с Японией и претендует на Османские земли. Где-то там Миклухо-Маклай и масштабные морские экспедиции. Однако именно на этом участке видно резкое падение "прочих" исторических сведений. Все - скороговоркой, без деталей.
И о катастрофах: вымарать их довольно сложно, а потому выглядит корректным падение темпов строительства храмов с одновременным ростом разного рода природных катаклизмов и погодных неурядиц.

Храмы 10

Это, разумеется, лишь начало.

Вот достаточно стандартное распределение темпов строительства храмов, часовен и монастырей. Взлет 1990 года понятен, провал, начиная с 1917 года - тоже. Думаю, наибольшие интерес для анализа составляют данные до 1917 года.

Храмы 11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments