?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Строительство храмов в России
Веселый
chispa1707
Великолепный ресурс: http://temples.ru/names_stat.php?mode=1
Создает группа подвижников, работа пока еще не закончена.

Откопипастил себе в работу 19431 объект - храмы, часовни, монастыри. Из них датируются с точностью до десятилетия 17276 объектов, что на удивление много. Необъясненные парадоксы есть, но число их пренебрежимо мало - сотни полторы, не более. Люди создали качественный хронологический продукт.

Покажу, как выглядит общая динамика.
ПОЗДНЕЕ ДОБАВЛЕНИЕ: как выяснилось, я здесь упустил Вологодскую область. Учитывая, что это лишь один из 85 регионов, основные особенности графиков сохраняются.

Храмы 4

Фрагмент за 300 лет.

Храмы 5

Фрагмент за другие 300 лет.

Храмы 6

Здесь я сгруппировал данные по 19 лет, - чтобы увидеть реальную динамику. Храмы на сегодня еще строящиеся отнес в период 2015-2018, сейчас их строят быстро, думаю, не ошибся. Из 17 тысяч 5 тысяч построены после 1990 года, - не удивляйтесь пику.

Храмы 7

Вот первые 277 храмов, построенные за первые 588 лет православия.

Храмы 8

А вот наиболее активная фаза строительства. Есть парадоксы - уверенный рост строительства в период войны и разрухи 1812 года и провал в период 1829-1885 гг.

Храмы 9

А здесь я сравниваю массивы строительства храмов с данными о катастрофах и прочими историческими сведениями. Есть корреляции - одинаково снижается число сведений начиная с конца XIX века. А чуть ранее - рост числа храмов. Ясно, что для такого строительства обществу нужны избыточные ресурсы, - и они есть. В это же время Россия строит КВЖД и вводит войска в Китай, захватывает Персию, воюет с Японией и претендует на Османские земли. Где-то там Миклухо-Маклай и масштабные морские экспедиции. Однако именно на этом участке видно резкое падение "прочих" исторических сведений. Все - скороговоркой, без деталей.
И о катастрофах: вымарать их довольно сложно, а потому выглядит корректным падение темпов строительства храмов с одновременным ростом разного рода природных катаклизмов и погодных неурядиц.

Храмы 10

Это, разумеется, лишь начало.

Вот достаточно стандартное распределение темпов строительства храмов, часовен и монастырей. Взлет 1990 года понятен, провал, начиная с 1917 года - тоже. Думаю, наибольшие интерес для анализа составляют данные до 1917 года.

Храмы 11


  • 1
наоборот, ожидал увидеть и нашел пик после Отечественной войны 1812 года. там же эмоциональный подъем был, церкви "в благодарность за победу".

Именно так и строится традиционная история: "был подъем духа и начали строить". Такие факторы, как наличие или отсутствие ресурсов не принимается в расчет.

с ресурсами очень правильное замечание, но:
не знаю, какие церкви вы учитывали; деревянное строение можно поставить за день, саманное - за неделю (насколько помню). так что если церковь и вера играют большую роль, то почему бы и не потратить день на культ.

а вот ещё пара аргументов
1. планирование проводится заранее, во время войны планы были приостановлены, но потом надо было наверстывать (если вы усредните за 1810-1820е годы, то пик резко подсядет)
2. надо сравнить восстановление церквей с общим уровнем строительства, вряд ли церкви восстанавливали (строили новые? как это учтено в статистике?) в последнюю очередь. также интересно было бы посмотреть на общее число церквей как функцию времени.

Какие такие ресурсы? На фоне войны - безработица, недозагрузка строительных мощностей = на те же деньги можно построить БОЛЬШЕ.

мемориалы ВОВ стали строить далеко не разу после 9 мая 1945 г.

Хорошее замечание, но можно предположить, что в 1945 г. роль военной памяти - религии -... была ниже, чем в начале 19 века. Церковь активно участвовала в делах государства и забрала себе под мировую победу ресурсов больше, чем обычно. На это наложились недостроенные церкви за время войны (действительно, планы-то никто не отменял), поэтому и выброс.

тоесть,если учесть сдвиг 49 лет то начало строительства храмов -1861 г ?Тогда когда ж крестили Русь?Крестовый поход -это получается 1853-56гг?

Пока судить не берусь - это лишь первые прикидки.
Сдвига в 49 лет не встречал. Встречал 41 год и 59 лет.

Конец 20 начало 21 века удручает...

А я в растерянности... Первая мысль: откуда столько ресурсов появилось? А вторая: возможно, это и есть НОРМАЛЬНАЯ динамика развития, если не давить налогами.
Представляете, сколько рабочих мест обеспечила Церковь?!
А если бы так да по всей стране!

Edited at 2014-04-08 04:34 (UTC)

Практически везде они допотопные (как эта http://violet3333.livejournal.com/3525.html ) и даты строительства в 19 веке скорее всего фальшивые...

Вижу вторую серию фотографий с занесенными по окна стенами. Необходимо исследование.

чегой то мне первый график что-то из фоменко напомнил

я досконально от него не помню по датам и декларируемым сдвигам,
но 1143 год, а также 1298 (ну или что-то совсем рядом. грю же, точно не помню) - у носовского-фоменко какая то знаковая дата. начало новой эры? современная античность?

и вааще - 1143 год много где упоминается

"Вот первые 277 храмов, построенные за первые 588 лет православия"
Можете это пояснить?
По идее в каждом городе должен быть храм,а то и не один.
У нас в городе 2 монастыря 14го века,и с дюжину всяких старых церквушек(не знаю каких годов).

За почти 600 лет на всю православную Русь всего 277 храмов,не мало ли?
Или мы только знаем о 277 храмах,остальные уже все разрушены?

Есть в этой статистике и разрушенные.
Не требуйте от меня обязательных разоблачений. Я пока не вижу ничего предосудительного.

Спасибо! Замечательная статистика.

Кстати, на годовом графике пик после 1812 г. очень даже заметен. И еще - хотя в 19 веке число храмов растет (особенно во второй половине), темпы роста не перекрывают рост населения.

  • 1