Создает группа подвижников, работа пока еще не закончена.
Откопипастил себе в работу 19431 объект - храмы, часовни, монастыри. Из них датируются с точностью до десятилетия 17276 объектов, что на удивление много. Необъясненные парадоксы есть, но число их пренебрежимо мало - сотни полторы, не более. Люди создали качественный хронологический продукт.
Покажу, как выглядит общая динамика.
ПОЗДНЕЕ ДОБАВЛЕНИЕ: как выяснилось, я здесь упустил Вологодскую область. Учитывая, что это лишь один из 85 регионов, основные особенности графиков сохраняются.

Фрагмент за 300 лет.

Фрагмент за другие 300 лет.

Здесь я сгруппировал данные по 19 лет, - чтобы увидеть реальную динамику. Храмы на сегодня еще строящиеся отнес в период 2015-2018, сейчас их строят быстро, думаю, не ошибся. Из 17 тысяч 5 тысяч построены после 1990 года, - не удивляйтесь пику.

Вот первые 277 храмов, построенные за первые 588 лет православия.

А вот наиболее активная фаза строительства. Есть парадоксы - уверенный рост строительства в период войны и разрухи 1812 года и провал в период 1829-1885 гг.

А здесь я сравниваю массивы строительства храмов с данными о катастрофах и прочими историческими сведениями. Есть корреляции - одинаково снижается число сведений начиная с конца XIX века. А чуть ранее - рост числа храмов. Ясно, что для такого строительства обществу нужны избыточные ресурсы, - и они есть. В это же время Россия строит КВЖД и вводит войска в Китай, захватывает Персию, воюет с Японией и претендует на Османские земли. Где-то там Миклухо-Маклай и масштабные морские экспедиции. Однако именно на этом участке видно резкое падение "прочих" исторических сведений. Все - скороговоркой, без деталей.
И о катастрофах: вымарать их довольно сложно, а потому выглядит корректным падение темпов строительства храмов с одновременным ростом разного рода природных катаклизмов и погодных неурядиц.

Это, разумеется, лишь начало.
Вот достаточно стандартное распределение темпов строительства храмов, часовен и монастырей. Взлет 1990 года понятен, провал, начиная с 1917 года - тоже. Думаю, наибольшие интерес для анализа составляют данные до 1917 года.
