chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Сисси

Лучше пройти в оригинальный пост, чтобы видеть картинки в полном размере.

Оригинал взят у sandra_rimskaya в Сисси
Оригинал взят у sassik в Сисси
-- Разумеется, пани Мюллерова,-- подтвердил Швейк,
заканчивая массаж колен.-- Если бы вы, например, пожелали убить
эрцгерцога или государя императора, вы бы обязательно с
кем-нибудь посоветовались. Ум хорошо -- два лучше. Один
присоветует одно, другой -- другое, "и путь открыт к успехам",
как поется в нашем гимне. Главное -- разнюхать, когда такой
барин поедет мимо. Помните господина Люккени, который проткнул
нашу покойную Елизавету напильником? Ведь он с ней
прогуливался. Вот и верьте после этого людям!
С той поры ни одна императрица не ходит гулять пешком.
Такая участь многих еще поджидает. Вот увидите, пани Мюллерова,
они доберутся и до русского царя с царицей, а может быть, не
дай бог, и до нашего государя императора, раз уж начали с его
дяди.

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.




Амалия Евгения Елизавета ( нем. Amalia Eugenia Elisabeth; 24 декабря 1837 года — 10 сентября 1898 года) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии). В Австрии (а впоследствии — и в мире) известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sissi), которым её называли родные и друзья (в художественной литературе и кино употребляется вариант написания Сисси).

википедия

[Spoiler (click to open)]




Детство , юность и подробности помолвки , женитьбы с Францем Иосифом и отношения Сисси со свекровью Эрцгерцогиней Софией опустим , об этом тоже в википедии можно почитать. Или кино посмотреть "Sissi" ( 1955 ) , с Роми Шнайдер в главной роли. Начнём с рождения детей :



Вскоре после свадьбы Элизабет забеременела и 5 марта 1855 г. родила первую дочь Софию, названную в честь бабушки . Молодая мать страдала послеродовой депрессией и переживала из-за «испорченной» фигуры. Она долго не подпускала к себе императора, и поползли слухи о том, что он слишком груб в постели. Скорее всего, это не так. Просто Сиси выйдя замуж в юном возрасте, не успела ни эмоционально, ни физически дозреть до полноценного супружества. Судя по ее стихам, в ее наивных представлениях о браке не было места ни плотской близости, ни деторождению.



Ей, уже тогда не был чужд и нарциссизм - она чересчур любила свою внешность. Например, каждое мытье ее роскошных волос требовало чудодейственной смеси из двадцати бутылок лучшего бренди и нескольких дюжин яичных желтков. Расчесывание она превратила в священнодействие, заставляя фрейлин подсчитывать каждый выпавший волосок. Она желала обожания, восхищения, даже преклонения. Но сама признавалась, что с отвращением думает о необходимости рожать детей.

12 июля 1856 года Елизавета родила еще одну девочку, которую назвали Жизель :


Франц Иосиф , Сисси и дочери - София и Жизель


Бабушка тут же «конфисковала» и этого ребенка для правильного воспитания и образования, а Элизабет виделась с дочерьми только по ее разрешению. Чтобы побыть с дочками, Сисси уговорила мужа взять их с собой в поездку по Венгрии и там девочки заболели. Девятнадцатилетняя мать одиннадцать часов молилась над тяжело больной Софией, но 19 мая 1857 г. малышка умерла.


Принцесса София , скончавшаяся в возрасте двух лет

Чувство вины Элизабет перерастает в жесточайшую депрессию. Оставшуюся часть года она проводит в слезах в своей комнате или в склепе в Лаксенбурге, где был захоронен ребенок.



Чтобы заглушить боль, Сисси часами неистово скачет верхом, пока Франц Иосиф занят государственными делами.


Элизабет с детьми - Жизелью и новорожденным Рудольфом. На стене - портрет малышки Софии.

21 августа 1860 года у Элизабет родился мальчик - эрцгерцог Рудольф, наследник престола. Осенью Элизабет слегла, якобы от легочной инфекции. Императрица постоянно кашляла, врачи опять подозревали чахотку (туберкулез). Не доверяя придворным лекарям, Елизавета, скрыв лицо под вуалью, обратилась к известному венскому врачу. Его диагноз был неожиданным: венерическая болезнь. У императрицы сомнений быть не могло — её заразил муж. Остатки романтических грез растаяли окончательно. Елизавета сказала себе, что будет любить супруга, хранить ему верность, возможно, даже простит его, но близости больше не допустит.



Именно тогда, в 1860 г., императрица впервые отправилась на Мадейру - лечиться и отдыхать. Это ее первый побег и первый скандал, потому что императрица не выбрала курорт из многих таких мест в Империи, а уехала за границу. Для поездки на Мадейру (Португалия), королева Великобритании Виктория предоставила в ее распоряжение собственную яхту «Осборн». Едва оказавшись на ее борту, Елизавета вернулась к жизни. В Атлантике, когда ее фрейлины страдали морской болезнью, она с удовольствием обедала в компании британских моряков.


Памятник Сисси на Мадейре

С Мадейры Сисси возвращается в Вену летом 1862 г. обновленной. Но через несколько месяцев врачи опять находят у нее прежние недуги. Она часто испытывала приступы кашля. Столь же часто у нее повышалась температура и наступало состояние физической слабости. Последние симптомы объяснялись тем, что стремление к красоте и стройной фигуре усилилось и привело к расстройству питания, которое в наше время назвали бы нервной анорексией. Императрица, которой было всего 25, считала, что безобразно полна, и морила себя голодом. Посетившая ее мать ужаснулась психическому состоянию дочери.


Самый знаменитый портрет Сисси. Худ. Франц Ксавьер Винтерхальтер, 1865 г.

К счастью, ей разрешили съездить в Баварию, где врач, знавший императрицу еще ребенком, не обнаружил у нее ни туберкулеза, ни анемии, ни венерической болезни. Он рекомендовал ей отдых «на водах» и здоровое питание: остальное сделают внутренние резервы молодого организма. Императрица тут-же последовала его совету и последующие годы путешествует по курортам Германии (в Баден-Бадене, Бад-Ишлье и Possenhofen). Она где много и подолгу гуляет в любую погоду. Она может ходить по восемь часов без остановки. Здоровье восстановилось, кашель прекратился, но как только она возвращалась к мужу в Вену, аппетит у нее сразу же пропадал. Обед ей заменял жидкий говяжий бульон со стаканом молока или пива. Диеты играли важную роль в жизни Сисси. Разгрузочные дни на бульоне, на апельсиновом соке, на сыром мясе...
Вес измерялся трижды в день, записывался в особую тетрадку. А также обхват икр, талии и запястий. При росте 172 см вес Сисси колебался всю жизнь между 45 и 52 кг, талия - 51 см.


"Соковыжималка" для мяса , из музея Сисси в Вене.

Однажды во время обеда Франц Иосиф заинтересовался происхождением напитка красного цвета в графине супруги (на бордовое вино он не был похож). Оказалось, это «свежевыжатый сок» из телятины (кипяченый, со специями).... У кайзера сразу пропал аппетит.


Раскрашенная литография , 1860-е

Елизавета интересовалась коллекционированием портретов красивых женщин. Австрийские послы собирали для нее по всему миру картины, рисунки, фотоснимки местных красавиц. Кое-что с риском для жизни удавалось добывать даже из султанского гарема в Стамбуле. Елизавета скрупулезно изучала изображения своих соперниц. Из особенностей её поведения , самая заметная - стойкая одержимость своей красотой и стремление сохранить свою молодость. Она постоянно двигалась и придерживалась диеты настолько радикальной, что после 50 лет однажды получила отек от голода (то, что в блокадном Ленинграде называлось "пухнуть от голода").


"Чемоданчик красоты" Сисси

Ее любимая племянница Мари Лариш признавалась с плохо скрываемым сарказмом: "Она на коленях молилась своей красоте, как языческому идолу. Внешнее совершенство ее тела было ее единственным эстетическим удовольствием. Работа всей ее жизни: оставаться молодой и ее мысли занимали только лучшие средства для сохранения ее красоты". Чтобы сохранить низкий вес, она постоянно держала диету, сочетаемую с многочасовыми выездами верхом на лошади и длительными пешими прогулками. Возле своих покоев она всегда просила оборудовать комнату для гимнастики и массажа.


1855-й

Верховой ездой императрица занималась с большим азартом. Отец научил ее некоторым элементам вольтижировки, и она часто демонстрировала их своим единственным зрителям — собакам Тени, Мухаммеду и Платону.


Статуя Сисси на её вилле , остров Корфу , Греция

В последующие годы Сисси получила в Европе прозвище «скитающаяся императрица». Германии она предпочла греческий остров Корфу. Даже юные слуги, не говоря о фрейлинах, не могли угнаться за Елизаветой, когда она, совсем уже немолодая, с легкостью карабкалась по скалистым обрывам на побережье Эллады. Она училась греческому, причем так усердно, что переводила Гейне на древнегреческий, а любимые шекспировские пьесы — «Гамлета», «Коро­ля Лира» и «Бурю» — на новогреческий. В последние годы жизни императрица, каза­лось, не знала, куда девать избыток переполнявшей ее энергии. Однажды, выйдя на яхте в шторм из Дувра, она, словно Одиссей, велела привязать себя к мачте и 18 часов, не замечая качки, наслаждалась сильным ветром и высокими волнами.


1867-й

Постоянно путешествуя, Елизавета посылала подарки своим детям, но виделась с ними нечасто — лишь во время своих коротких приездов. Жизнь Гизелы была гораздо приятней, чем жизнь Рудольфа, которого, как будущего императора, строго воспитывали. Елизавета лишь издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться. Лишь однажды ей удалось уволить наставника, который, по мнению Сиси, использовал слишком жестокие методы воспитания (обливание ледяной водой по утрам — лишь малая часть тех методов, что применяли при воспитании наследника престола), но даже после этого она не стала ближе Рудольфу. Мальчик очень страдал от того, что не мог часто видеть свою мать.


Дворец Göddollo , Венгрия. Император Франц Иосиф и Елизавета, с детьми Рудольфом , Марией Валерией и Жизелью

Ещё более одиноким он почувствовал себя после рождения в 1868 году Марии Валерии, которая стала любимицей Сиси. На этот раз императрица отстояла право самой заниматься воспитанием дочери, которой отдавала явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Валерию называли «единственным» ребёнком.


Мария Валерия в детстве

Девочка становится спутником во всех путешествиях матери. Неопытная «молодая мама» переживает из-за каждого пустяка, и даже лёгкий насморк является причиной для отставки очередной няни.
Родившаяся в Будапеште, Мария Валерия почти всё своё детство провела в Венгрии. Её одевали в венгерском стиле и даже разговаривать по-немецки с отцом она была вынуждена в тайне. Но, в отличие от матери, полюбить Венгрию Мария Валерия так и не смогла. Единственным человеком при дворе, который разделял отношение Елизаветы к Венгрии, был Рудольф.


Кронпринц Рудольф

30 января 1889 года погиб кронпринц Рудольф. Единственный сын Елизаветы или покончил с собой вместе со своей любовницей Марией Вечерой, или они стали жертвами политического убийства. О смерти сына первой сообщили императрице, она передала это известие Францу Иосифу. До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара. Она считала, что его убили, но доказать это не представлялось возможным. Обстоятельства происшедшего в Майерлинге скрывали от общественности, не было проведено должного расследования.


Император и императрица на смертном одре Рудольфа

После смерти Рудольфа Елизавета ещё больше замкнулась в себе. Последующий год Сиси проводит в Австрии, одеваясь во все чёрное и не снимая траурной вуали.



Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица вновь прибегает к своему старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долго ходит в одиночестве по безлюдным полям и горам.


Женева , 1898-й . Последнее прижизненное фото Сисси . ( Она - слева )

В 1898 году Елизавета прибыла в Женеву. Она путешествовала инкогнито и без охраны, гуляя по городу в сопровождении двух-трех спутниц, а чаще совсем одна — 60-летняя императрица Австрии с фигурой молодой женщины и лицом, словно бы неподвластным времени. «Жаль, что ее истинный облик не под силу передать ни одному художнику и что есть на свете люди, которые ее никогда не видели», — писала одна из ее современниц. А вот мнение мужчины: «Лучше не смотреть на нее слишком внимательно. Иначе можно не заметить, как сердце начинает охватывать какое-то непонятное томление».



Несмотря на то что, прибыв в Швейцарию, Елизавета сделала все, чтобы не привлекать к себе внимания, укрыться от газетчиков ей так и не удалось. А потому все знали, что под именем графини фон Хоэн-Эмбэ ( Hohen-Embe ) скрывается императрица Австрии. Да и портреты ее печатались во множестве.



Во всяком случае, 25-летний безработный Луиджи Лукени, итальянец по происхождению и, как он утверждал, анархист по убеждению, легко выяснил, в каком отеле живет императрица.



На хороший кинжал денег у него не было, и потому на ближайшем развале он купил напильник.



Елизавету он подстерег у отеля Бо-Риваж, а после ее выхода по направлению к набережной Мон-Блан отправился вслед за ней. И вдруг на середине пути он, обогнав ее, резко повернулся, как дикая кошка кинулся на оторопевшую женщину, и с чудовищной силой вонзил ей в грудь трехгранный напильник.



Реконструкция убийства императрицы :


Затем Лукени сделал попытку убежать, но уже через несколько минут был пойман. Проведенная экспертиза засвидетельствовала, что убийца психически здоров, а его действиями руководило желание отомстить ненавистным аристократам и... прославиться.



На процессе Лукени спросили, чувствует ли он раскаяние. «Конечно, нет», — ответил он, с удовольствием позируя фотокорреспондентам и посылая в зал воздушные поцелуи. Его приговорили к пожизненному заключению. Он отсидел в тюрьме всего два года, когда его нашли повесившимся на кожаном ремне…



Сисси осталась в истории как красивая и таинственная женщина, которая вела трагическую жизнь и умерла трагической смертью.

Императрица на смертном одре :


Платье в котором была Сисси в момент убийства ( хорошо виден прокол ) :


Посмертная маска :


Саркофаг императрицы в Вене :


Слева - могила Сисси , в центре - Франца Иосифа , справа - кронпринца Рудольфа :


Источники :

википедия

История болезни Амалии Евгении Елизаветы Баварской

Елизавета Баварская, императрица Австрии. Сисси.

Неприкаянная императрица. Журнал «Вокруг Света»

Элизабет Австрийская – мифы и правда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments