chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Недооцененный тренд

Говорю бездоказательно, просто как сумму впечатлений.
Вот Россия 1853 года, написано "Северный колосс", но почему северный? К тому времени Россия несколько больше, чем Питер... уж не в Россию ли закачаны сгинувшие ресурсы действительно северной Ганзеи? И ведь движется Россия, в первую очередь, на юг - через Крым и к проливам. Нормальный торговый интерес.

Krim


И уж очень похож этот колосс на нечто искусственное, к примеру, на Голема. Похоже, именно такими нас видели в Европе. Вот Рабби Лев оживляет нечто подобное.

Golem_and_Loew

И вот очень злая карикатура. Эпоха та же.

kruymskaya_voyna_001

Сейчас я склонен думать, что в Крым Россия вошла ну очень недавно, вряд ли задолго до 1853 года, например, в 1842 году. В том состоянии - без воды, без промышленности, и с не слишком послушным населением - Крым годился только как форпост для нападения на Турцию. А силы для этого появились у Питерских лишь к середине XIX века.
Если бы не военные силы всей Европы, Россия вне сомнения взяла бы и Босфор, и Египет, и Эфиопию, а там и до Индии недалеко. А теперь оцените соотношение сил: Несколько европейских держав, имеющих колонии по всей планете, а значит, чрезвычайно богатые, и замкнутая, не чересчур развитая технически, имеющая только расходы и пушечное мясо тысяч аракчеевских поселений Россия - и стоят на равных.
Это кто ж нас так подогрел?

Krimean-war-1

И последнее, в конечном счете Россия в 1853 году проиграла, но ЧТО она утратила? Да, в общем-то, ничего - только решимость двигаться на юг. Ненадолго, лет на десять. История повторится еще, как минимум, дважды.

Россию часто ругают за неповоротливость, но что если нас создавали не для прогресса? А лишь для того, чтобы выложить нашими телами бархатный путь в Крым и далее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments